Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.12.2014.tde-12032015-174253
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Daniel Maffei Matsumato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Torres Junior, Alvair Silveira (Presidente)
Alvarenga Netto, Clovis Armando
Camargo Júnior, Alceu Salles
Título em português
Abordagem da cadeia de suprimentos na perspectiva das dimensões da estrutura organizacional: um estudo de caso na cadeia de serviços logísticos
Palavras-chave em português
Cadeia de suprimentos
Distribuição física do estoque
Estrutura organizacional
Indústria farmacêutica
Logística
Resumo em português
As empresas sempre estão em busca de melhorias, eficácia e maior eficiência, por isso desde 1980 as empresas vêm investindo em eficiência de sua produção por meio de estratégias como just-in-time, kanban, produção enxuta, gestão da qualidade total, porém atualmente estas empresas percebem que precisam encontrar novos caminhos, assim a gestão da cadeia de suprimentos ganhou destaque na academia e no meio corporativo. Para acompanhar esta evolução na gestão das cadeias de suprimentos, os pesquisadores desenvolveram novos modelos para analisar e compreender seu comportamento e operação, em busca de novos patamares de desempenho. Assim, surgiram diversos modelos de análise, muitos destes se utilizam de conceitos de outras áreas. Estes novos conhecimentos oriundos de diversas áreas foram utilizados no estudo da gestão de cadeias, recentemente as teorias que foram desenvolvidas para a organização ganharam destaque quando utilizadas em um novo contexto, a gestão da cadeia de suprimentos. Esta pesquisa investiga como os conceitos de Estrutura Organizacional podem ajudar na gestão da cadeia de suprimentos, bem com explicar sua operação e comportamento. Para tanto, por meio de um estudo de caso, foi feita uma pesquisa de caráter qualitativo para entender na prática o que a teoria tem prescrito. O caso escolhido foi o de uma cadeia de distribuição de medicamentos, com uma das maiores indústrias farmacêuticas do mundo que trabalha em conjunto com um dos maiores operadores logísticos do mundo. Foram escolhidas as dimensões estruturais mais frequentes, centralização, complexidade, formalização e integração. Entre os principais achados podem ser destacados as dificuldades de aplicar plenamente alguns conceitos da teoria de Estrutura Organizacional. As discussões sobre as diferenças entre os contextos organizacionais e das cadeias evoluem conforme os conceitos de estrutura demonstram não serem plenamente aplicáveis neste novo contexto. Questões como a centralização do poder na alta gestão (hierarquia mais alta de uma empresa) são questionadas quando o acumulo do poder em um alto nível hierárquico não é encontrado, mas sim é dividido entre 3 ou mais agentes. A companhia aérea mostrou grande centralização do poder, mesmo estando quatro níveis abaixo da indústria que segundo a literatura é o equivalente a alta gestão dentro da organização. Diversas explicações são propostas, por exemplo, o efeito da baixa concorrência e a não exclusividade na prestação de serviços. Esta investigação demonstra que a utilização de conceitos da estrutura organizacional explica até certo grau o comportamento da cadeia de suprimentos, mas diversas outras variáveis e questões surgem conforme essas teorias não são capazes de explicar todos os fenômenos, assim são sugeridas novas pesquisas para que a utilização desta teoria possa gerar melhor entendimento e colabore para uma melhor gestão da cadeia de suprimentos. Uma limitação encontrada nesta pesquisa foi o número de agentes participantes da cadeia, não foram entrevistados alguns agentes que possivelmente iriam elucidar mais entendimentos, por exemplo, o cliente final e as companhias aéreas.
Título em inglês
Supply chain approach in the perspective of organizational structure dimension: a case study in logistics service supply chain
Palavras-chave em inglês
Distribution of physical goods
Logistics
Organizational structure
Pharmaceutical industry
Resumo em inglês
Companies are always looking for improvements, greater efficiency and effectiveness, since 1980 companies have been investing in their production efficiency through strategies like just-in-time, kanban, lean manufacturing, total quality management, but currently these companies realize they need to find new ways, therefore supply chain management gained prominence in academy and corporate environment. Contributing to this evolution in the supply chain management, researchers developed new models to analyze and understand the behavior and operation of supply chains in order to achieve better supply chain performance. Thus, several different models of analysis have been developed, many of these models make use of concepts from other knowledge fields. These new knowledge from different disciplines were used to study the management of the supply chain, recently theories that have been developed for intra-organization environment gained prominence for its use in the context of supply chain management. This research investigates how the concepts of organizational structure can help in managing the supply chain, as well as explain its operation and behavior. Through a case study, a qualitative research study was developed to understand in practice what theory has prescribed. The chosen case is a chain of medicines distribution, lead by one of the largest pharmaceutical industries in the world, operating together with one of the largest third party logistics in the world. The most frequent structural dimensions, centralization, complexity, formalization, integration and specialization were chosen as lens to study this case. Among the main findings, difficulties to fully implement some concepts of the theory of Organizational Structure can be highlighted. The discussions about the differences between the organizational and the supply chain environment evolve as the concepts of structure cannot explain the chain behavior. Dimensions like centralization of power in top management are questioned when the context of the chain are analyzed, as an example an airline company showed great centralization of power, even though it is four levels below pharmaceutical industry, which is the equivalent of senior management within the organization, according to the literature. Several explanations are proposed, for example, the effect of low competition and non-exclusivity in the provision of logistics services. This research demonstrates that the use of concepts of organizational structure explains to some extent the behavior of the supply chain, but other variables and questions arise as this theory are unable to explain the supply chain phenomenon. Insights for further research are suggested in order to generate better understanding and collaborate in the evolution of supply chain management. Finally some limitations were found in this study, there are a large number of agents participating in the chain, but not all of them were interviewed. Therefore some agents, who would possibly elucidate more understanding, should be interviewed in future research, for example, the end customer and airlines.