Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2008.tde-09012009-123258
Documento
Autor
Nome completo
Edoardo Perrotti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Vasconcellos, Eduardo Pinheiro Gondim de (Presidente)
Bruno, Marcos Alberto Castelhano
Kruglianskas, Isak
Pereira, Hilda Maria Salomé
Santos, Silvio Aparecido dos
Título em português
P&D&E em empresas internacionais do setor de bens de capital sob encomenda: o dilema da (des)centralização
Palavras-chave em português
Bens de capital
Estrutura organizacional
Internacionalização de empresas
Resumo em português
Estudar a relação entre estratégias de produtos e graus de centralização ou descentralização de pesquisa, desenvolvimento e engenharia em empresas internacionais do setor de bens de capital sob encomenda é o objetivo principal proposto nesta pesquisa. Para tanto há necessidade de entender como as organizações estão estruturadas, quais os tipos de produtos elas comercializam, como produtos e processos são gerados ou adaptados e qual a eficácia da estrutura para dar suporte a estes produtos e processos, dentre outros temas relevantes para o estudo. O presente estudo, elaborado a partir de pesquisa qualitativa e quantitativa em seis localidades de quatro empresas no Brasil e na Alemanha, permitiu concluir que a estrutura organizacional, mais especificamente o grau de descentralização, é influenciada substancialmente pela estratégia de produtos e por fatores intervenientes, principalmente pela necessidade de interação com clientes, necessidade de apoio às unidades produtivas, localização das fábricas e dispersão geográfica.
Título em inglês
R&D&E in international companies of the on demand industrial goods business: the dilemma of the (des)centralization
Palavras-chave em inglês
Industrial goods
Internationalization of companies
Organizacional design
Resumo em inglês
To study the relation between strategies of products and degrees of centralization or decentralization of research, development and engineering in international companies of the sector of on demand industrial goods is the main objective in this research. It is necessary to understand how the organizations are structuralized, which are the types of products they commercialize, how products and processes are generated or adapted and which is the effectiveness of the structure to support these products and processes, among other subjects. The present study, elaborated from qualitative and quantitative research in six locations of four companies in Brazil and Germany, allowed to conclude that the organizational structure, more specifically the decentralization degree, is influenced substantially by the strategy of products and intervening factors, mainly the necessity of interaction with customers, necessity of support the productive units, localization of the plants and geographic dispersion.