Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2016.tde-06102016-152547
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Losada Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Securato, Jose Roberto (Presidente)
Fama, Rubens
Málaga, Flavio Kezam
Rocha, Ricardo Humberto
Savoia, Jose Roberto Ferreira
Título em português
O modelo de projeção de lucros de Hou, Dijk e Zhang (2012) e o custo de capital implícito: metodologia para aplicação em empresas brasileiras
Palavras-chave em português
Custo de capital
Custo de capital implícito
Precificação de ativos
Resumo em português
A teoria sobre o custo de capital das empresas estudada desde a década de 1950 trouxe amplas contribuições aos estudos de finanças corporativas, alocação de carteiras de investimento, fusões e aquisições, ciências contábeis, entre outras aplicações. Os modelos clássicos de custo de capital compreendem modelos como o CAPM (Capital Asset Pricing Model), de Sharpe, Lintner e Mossin; o APT (Arbitrage Pricing Theory), de Ross; o modelo de 3-fatores, de Fama e French, e de 4-fatores, de Carhart, entre outros. Em virtude das diversas críticas feitas aos modelos clássicos (ELTON, 1999; FAMA; FRENCH, 2004; GRINBLATT; TITMAN, 2005; ASHTON; WANG, 2012; HOU et al., 2012), há então espaço para o surgimento de uma metodologia alternativa para estimativa do custo de capital das empresas, contexto em que surgem os modelos de Custo de Capital Implícito (ICC - Implied Cost of Capital). São cinco os principais modelos de ICC estudados e testados na literatura: Gordon e Gordon, modelo FHERM (1997), Claus e Thomas, modelo CT (2001), Gebhardt, Lee e Swaminathan, modelo GLS (2001), Ohlson e Juettner-Nauroth, modelo OJ (2005) e Easton, modelo de EASTON (2004). Todos se baseiam em expectativas sobre resultados futuros projetados, e as pesquisas que os aplicam fundamentam-se majoritariamente em projeções de analistas. Há, no entanto, diversos problemas levantados pela literatura quanto ao uso de dados produzidos por analistas (GUAY et al., 2011; HOU et al., 2012; KARAMANOU, 2012). Hou et al. (2012) propõem então uma metodologia cross-sectional de projeções de resultados das empresas, com base em dados contábeis, alternativa às projeções dos analistas e aplicável aos modelos de ICC, a qual se mostrou eficiente para os testes desenvolvidos. O objetivo desta tese foi verificar se a metodologia de projeção de lucros proposta por Hou et al. (2012), com as devidas considerações e ajustes, é válida para aplicação no mercado brasileiro e, em caso positivo, verificar qual a magnitude do Custo de Capital Implícito esperado pelos investidores para aplicação de recursos no Brasil, através da aplicação dos cinco principais modelos de ICC. Analisou-se também se os modelos de ICC podem ser considerados eficientes como ferramenta para prever os ativos que terão maiores ou menores retornos futuros e, por fim, verificou-se como o prêmio pelo risco implícito se compara com o prêmio pelo risco do CAPM, e qual das duas abordagens é mais eficiente como ferramenta de precificação de ativos. Para tanto, foi analisada uma janela de dados de 1994 a 2014. As principais conclusões obtidas foram: (i) o modelo de Hou et al. (2012) ajustado tem desempenho muito positivo para fins de projeção de lucros no Brasil, com capacidade de prever 69,8% dos lucros futuros; (ii) o prêmio pelo risco implícito apurado para o Brasil para o período de 1994 a 2014 é da magnitude de 7,5% a.a., em linha com a literatura internacional e nacional; (iii) identificou-se a importância de se efetuarem ajustes e controles inflacionários, em especial, para aplicar os modelos GLS e CT, sob risco de subestimar o ICC nesses modelos; (iv) verificou-se que o único modelo, entre os testados, contraindicado para aplicação no Brasil é o FHERM, cujas simplificações teóricas e de premissas levam a resultados muito voláteis e pouco capazes de prever os retornos futuros das ações; e (v) na análise comparativa entre os modelos de ICC e os modelos clássicos de custo de capital, concluiu-se que as metodologias de ICC testadas são eficientes como ferramenta para previsão da performance futura dos ativos, diferentemente do CAPM tradicional que apresentou resultados inferiores e não conclusivos para tais fins. Por fim, salienta-se a potencial contribuição dos modelos de ICC para análises relacionadas às finanças comportamentais e prêmios de liquidez.
Título em inglês
The earnings'projection model of Hou, Dijk and Jhang (2012) and the implied cost of capital: a study on the Brazilian market
Palavras-chave em inglês
Asset pricing
Cost of capital
Implied cost of capital
Resumo em inglês
The theory on companies' cost of capital has been studied since the 1960s, bringing forward extensive contributions to the study of corporate finance, allocation of investment portfolios, mergers and acquisitions, accounting, among other several applications. The classical models of cost of capital include, for example, the CAPM (Capital Asset Pricing Model) of Shrape, Lintnet and Mossin, the APT (Arbitrage Pricing Theory) of Ross, the 3-factor model of Fama and French and the 4-factor model of Carhart. Due to the several criticisms directed at the classical models and its limitations (ELTON, 1999; FAMA; FRENCH, 2004; GRINBLATT; TITMAN, 2005; ASHTON; WANG, 2012; HOU et al., 2012), this context made room for the emergence of an alternative methodology for estimating the firms' cost of capital, represented by the Implied Cost of Capital models (ICC). There are five main models of ICC studied and tested in the literature: Gordon and Gordon, FHERM Model (1997), Claus and Thomas, CT Model (2001), Gebhardt Lee and Swaminathan, GLS Model (2001), Ohlson and Juettner-Nauroth, OJ Model (2005) and Easton, EASTON Model (2004). All such models are based on expectations about projected future earnings, and studies that apply these methods are predominantly based on analysts' estimates. There are, however, several problems raised by the literature regarding the use of analysts projections (GUAY et al., 2011; HOU et al., 2012; KARAMANOU, 2012). Hou et al. (2012) then proposed a cross-sectional approach to estimate the firms' future earnings, as an alternative methodology to apply in the ICC models, which was proved very efficient. Given this context, the objective of this thesis is to verify whether the cross-sectional methodology proposed by Hou et al. (2012) to estimate future earnings, with due adjustments to the local market's characteristics, is valid for application in Brazil. If so, we should then verify what the magnitude of the ICC expected by investors in Brazil is, estimated using the five main ICC models. Also, this thesis should analyse if the ICC models can be considered efficient as a tool to predict which assets should have larger or smaller future returns. Finally, we should compare the risk premium estimated by the ICC models and risk premium estimated by the CAPM, and identify which of the two approaches is more efficient for asset pricing. In order to achieve such goals, a window of data from 1994 to 2014 was analysed. The main results achieved were: (i) the adjusted model of Hou et al. (2012) has shown very positive performance for projecting earnings in Brasil, with power to predict 69,8% of future earnings; (ii) the implicit risk premium for the Brazilian market from 1994 to 2014 is of 7,5% per year, which corroborates the national and international literature; (iii) it was identified the need of controlling for inflation effects, specially when implementing the GLS and CT models, at risk of underestimating the ICC if not taking the due precautions; (iv) the only model, among the tested, which was identified as unfit for applying to the Brazilian market was FHERM, since its theorical simplifications lead to too volatile results, which are poorly capable of predicting future returns; and (v) when comparing the ICC to the classical models, it was concluded that the ICC methodologies are efficient as a tool to infer future asstes' performance, while the traditional CAPM presents poor and unconclusuve results for such purpose. At last, we stress the potencial contribution of the ICC models to the study of behavioral finance and liquidity premiums.