Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2009.tde-06102009-154348
Documento
Autor
Nome completo
Renato Cortopassi Pelissaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Grisi, Celso Claudio de Hildebrand e (Presidente)
Oliva, Fabio Lotti
Serralvo, Francisco Antonio
Título em português
Elementos motivadores e inibidores no comportamento de compra no varejo online
Palavras-chave em português
Comércio eletrônico
Comportamento
Marketing online
Varejo
Resumo em português
O crescimento da Internet ao longo dos últimos anos como canal de vendas e canal de relacionamento entre as empresas e seus consumidores acabou por torná-la uma das principais apostas das grandes redes de varejo para a expansão dos negócios e aumento de sua performance operacional. Dentro deste contexto, o objetivo desta dissertação é contribuir à formação do conhecimento na área pesquisando o comportamento do comprador online brasileiro, especificamente alguns dos elementos motivadores e inibidores de compra, além de outros aspectos relacionados à frequência de compra, satisfação com o meio e indicadores demográficos. Para cumprir tais objetivos, foi realizada uma revisão bibliográfica passando pela literatura acerca de comportamento do consumidor e de estudos empíricos voltados especificamente à área de Internet. Complementarmente, foi conduzida uma pesquisa de campo quantitativa com 238 usuários de Internet brasileiros, visando contrapor os resultados às referências teóricas pesquisadas. Os resultados do estudo apontam a existência de diferentes níveis de importância entre os elementos determinantes do meio de compra (a destacar os fatores de preço e facilidade de acesso), além de identificar relações significativas positivas entre a intensidade de uso da Internet e a quantidade de compras realizadas online; e também entre a satisfação com as compras online e a intenção de realização de compras futuras pelo meio.
Título em inglês
Motivator and inhibitor elements in the online retail purchase behavior
Palavras-chave em inglês
Customer behavior
E-commerce
Online marketing
Retail
Resumo em inglês
The growth of the Internet over the last years as a sales channel and as a relationship channel between companies and its costumers has ultimately made it one of the main bets of the largest retail chains for achieving business growth and for increasing their operating performance. In this context, the objective of this dissertation is to provide a contribution to the knowledge development in the area by researching the buyers behavior in Brasil, specifically some of the motivators and inhibitors elements of the online purchase, along with its correlation to other related aspects, such as purchase frequency, medium satisfaction on purchase, and key demographics of the online buyer. In order to reach these goals, a literature review has been conducted over consumer behavior references as well as empiric studies more specifically oriented to the dissertation discussion area. A quantitative field research has also been conducted with 238 Brazilian Internet users, with the main purpose of comparing the survey results to the literature review findings. The study results indicate the existence of different importance levels among the determing elements of the purchase mean (to be highlighted the importance of the price and easy access factors), besides pointing out positive and significative correlations between the intensity of Internet usage and purchase behavior; and between online purchases satisfaction and future purchase intention.