Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2011.tde-06022012-163546
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Buscariolli Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Savoia, Jose Roberto Ferreira (Presidente)
Martin, Diogenes Manoel Leiva
Perera, Luiz Carlos Jacob
Título em português
A Influência das instituições financeiras sobre o mercado futuro de dólar
Palavras-chave em português
Análise de séries temporais
Câmbio - Economia
Mercado futuro
Resumo em português
A taxa de câmbio real dólar é formada em mercados à vista e futuro, operados necessariamente por intermédio de instituições financeiras que lucram tanto na corretagem quanto na posição proprietária de contratos. Essa característica cria um risco moral sobre os interesses de hedgers e intermediadores. Este trabalho investiga através do modelo econométrico do Vetor Autorregressivo VAR, testes de Causalidade e Função Resposta ao Impulso se é possível constatar empiricamente que as instituições financeiras, atuando em conjunto, podem influenciar significativamente a taxa de câmbio real/dólar. As conclusões apontam que o valor dos contratos futuros de dólar exerce grande influência sobre a taxa de câmbio à vista, o que implica em uma necessidade de supervisão constante da autoridade regulador, para coibir possíveis práticas de manipulação.
Título em inglês
The influence of financial institutions in currency future markets
Palavras-chave em inglês
Currency exchange - Economics
Future markets
Time series analysis
Resumo em inglês
The Brazilian Real / US Dollar exchange rate is formed both on spot and future markets, operated necessarily by financial institutions; organizations profit both with intermediation and proprietary positions of contracts. Such characteristic incurs a moral hazard concerning hedgers and financial institutions interests. This research uses econometric models such as VAR, causality tests and impulse response function to investigate if financial institutions acting together are able to significantly influence the Real / Dollar exchange rate. The results show that the future exchange rate exercises great influence on the spot rate, reaffirming the necessity of constant supervision on financial institutions by the regulatory authority in order to restrain market manipulation.