Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2011.tde-04072011-162450
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Vieira dos Santos Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Savoia, Jose Roberto Ferreira (Presidente)
Luxo, José Carlos Augusto
Martins, Gilberto de Andrade
Oliveira, Edson Ferreira de
Securato, Jose Roberto
Título em português
Formação de preço de debêntures no Brasil
Palavras-chave em português
Crédito
Debêntures - Brasil
Mercado de capitais
Título de crédito
Título de renda fixa
Resumo em português
O objetivo da tese foi analisar a influência do rating, provido por agências independentes na formação dos preços de emissão de debêntures. A base de dados contou com 354 séries de debêntures não conversíveis, emitidas por empresas não financeiras, entre janeiro de 2000 e junho de 2010, em mercado primário público. A metodologia baseia-se no modelo fatorial de precificação aplicado a uma estrutura de dados pooled cross-section. Os modelos desenvolvidos ao longo do trabalho apontaram a relevância do rating na explicação do spread de emissão primária de debêntures no Brasil. Isoladamente, no entanto, explica cerca de 10% da variabilidade do spread. O estudo demonstrou serem significativas variáveis de crédito, maturidade, relação entre o volume emitido e o estoque de debêntures do mercado, a evolução do PIB e a alteração futura de rating (direção e a magnitude). Constatou-se também que emissões em percentual do DI tendem a ter menor spread que aquelas remuneradas por inflação mais taxa. Não se pode afirmar que o mercado diferencie, por meio do preço, a origem das agências ou as emissões com mais de um rating. As variáveis idiossincráticas da firma, na forma de índices econômico-financeiros extraídos de demonstrações financeiras publicadas, explicam diferenças de rating. Finalmente, constatou-se a utilidade da variável de escala linear de rating nos modelos de regressão desenvolvidos.
Título em inglês
Pricing of debentures in Brazil
Palavras-chave em inglês
Capital market
Corporate bonds
Credit
Financial market.
Fixed income
Rating
Resumo em inglês
The overall objective of this dissertation was to analyze the influence of the rating provided by independent agencies in the spread of corporate bonds. The database was comprised of 354 series of non-convertible debentures issued by non-financial companies between January 2000 and June 2010 in public primary market. The study approach is based on the pricing factor model applied to a pooled cross-section data structure. The developed models suggested that the rating is significant in explaining the spread of primary issuance of debentures in Brazil. However, the rating explains no more than 10% of the spread variability. The study revealed that other factors were also significant during the analyzed period along with the credit variables: maturity, the ratio between the volume issued and total market outstanding of debentures, GDP growth, and future rating changes. It was also noted that series linked daily floating rates tend to have lower spread than those linked to inflation. When price is taken into account, the market does not seem to differentiate local agencies from international ones, or series with two or more ratings. Financial ratios obtained from financial statements, do explain the differences in rating. Finally, other important findings indicate the usefulness of the rating variable based in linear scale in the regression models developed in this work