Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2008.tde-03122008-220627
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Michalischen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Savoia, Jose Roberto Ferreira (Presidente)
Fama, Rubens
Nakamura, Wilson Toshiro
Título em português
Evidências da migração de empresas de capital aberto para os níveis diferenciados de governança corporativa da BOVESPA: um estudo de evento
Palavras-chave em português
Ações
Governança corporativa
Mercado de capitais
Novo mercado
Resumo em português
Em diversos países, reformas legais com o intuito melhorar o nível de governança corporativa das empresas, através da alteração de regras de disclosure e da instituição de maiores direitos a acionistas minoritários, podem se constituir em processos demorados e de difícil implementação. A criação de segmentos diferenciados de listagem das ações, com base no nível de governança adotado, e a adesão voluntária de algumas empresas a esses níveis, demonstram a preocupação privada com melhores práticas de governança corporativa. Nesse contexto, o presente estudo buscou analisar se a adesão voluntária a melhores práticas de governança corporativa seria valorizada pelo mercado em termos da valorização das ações dessas empresas, de um aumento na demanda por suas ações, e da aproximação dos preços das ações com e sem direito a voto, indicando que a percepção de expropriação dos direitos dos minoritários diminui com o comprometimento voluntário das empresas a essas regras. A adesão aos níveis diferenciados de governança corporativa da Bovespa foi utilizada como sinalizador desse comprometimento e buscou-se testar a eficiência do mercado brasileiro em termos do impacto do anúncio da migração sobre as variáveis do estudo. A variável retorno, analisada através de um estudo de evento, evidenciou um retorno anormal acumulado de 3,57% no momento do anúncio da adesão, mas não apresentou resultados significantes na efetiva migração. Utilizando Sistema de Regressões Aparentemente Não-Relacionadas (Seemingly Unrelated Regressions SUR), o retorno acumulado tido como anormal para na janela de evento foi de apenas 1,89% no momento de anúncio, e de -2,15% no momento da migração. O aumento médio no volume negociado das ações das empresas da amostra foi de 29,4% no momento do anúncio, enquanto que, no momento da migração, o aumento verificado foi de 41,2%. O lançamento de ADRs ex-ante apresentou um efeito positivo no retorno, mas um efeito negativo no volume negociado. Por fim, a análise da percepção de expropriação de acionistas minoritários, mostrou que o prêmio de voto médio cai tanto no momento do anúncio (-0,54%) quanto no momento da migração (-1,93%).
Título em inglês
Evidences of the adherence of corporations to Bovespa premium market: an event study
Palavras-chave em inglês
Capital markets
Corporate governance
Premium market
Stocks
Resumo em inglês
In many countries, legal reforms to improve the corporate governance level of the companies through changes in disclosure rules and improvements in minority investors rights represents a long process, difficult to implement. The creation of private stock exchange segments, based on the level of corporate governance adopted by the firms, and the voluntary commit to these segments, show the private concern to better corporate governance practices. In this context, the present study attempt to analyze if the voluntary adherence to better corporate governance practices has value for the market in terms of the valorization of the company shares, the rise in demand for their shares and the approximation of the prices of their voting and non-voting shares, which would indicate that this voluntary commitment causes a decrease in the minority rights´ expropriation perception. The adherence to the Bovespa premium markets was taken as a sign of this commitment and the efficiency of the Brazilian market was tested in terms of the impact of the announcement in the variables studied. The event study of the variable return indicates a 3,57% cumulative abnormal return in the moment the company announce the adherence to the premium market, but the results are not statistically significant for the moment they actually adhere to the premium market. Using the Seemingly Unrelated Regressions Model, the cumulative abnormal return at the moment of announcement was only 1,89%, and -2,15% at the moment of adherence. The mean rise in the volume traded at the moment of the announcement for the companies in the sample was 29,4%, and in the moment of adherence, the rise was 41,2%. The ex-ante ADR issue shows a positive effect in return but a negative effect in the volume traded. Finally, the analysis of minority shareholders expropriation perception shows a decrease in voting premium both at the moment of announcement (-0,54%) than at the moment of adherence (-1,93%).