Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2012.tde-02052012-202903
Documento
Autor
Nome completo
Luis Fernando Ascenção Guedes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Kruglianskas, Isak (Presidente)
Lourenção, Paulo Tadeu de Mello
Santos, Silvio Aparecido dos
Sbragia, Roberto
Serio, Luiz Carlos di
Título em português
Coordenação intraorganizacional de centros de P&D globalmente dispersos
Palavras-chave em português
Administração de inovações tecnológicas
Coordenação de centros de P&D
Gestão internacional de P&D
Pesquisa e desenvolvimento
Resumo em português
Os investimentos em Pesquisa e Desenvolvimento têm se constituído como fonte importante de vantagem competitiva, especialmente com o aprofundamento das decorrências da globalização dos mercados. A soma dos investimentos em P&D que os 27 países-membros da Comunidade Européia fizeram em 2007 superou EUR227 bilhões, ao passo que no mesmo ano os EUA investiram US$368 bilhões em P&D. Dados da OCDE e UNESCO apontam para um aumento do investimento global em P&D de US$525 bilhões em 1996 para mais de US$1 trilhão em 2006. Tendo em vista o cenário de franca expansão das funções de Pesquisa e Desenvolvimento e do já consolidado movimento de descentralização do P&D em direção às subsidiárias da empresa multinacional, emerge a necessidade de coordenação global de esforços e uso racional dos recursos, de modo a tornar os investimentos e a gestão de P&D mais eficazes. A eficácia à qual se refere está na base da competitividade, na medida em que pode facilitar a flexibilidade da organização para fazer frente à dinâmica do mercado, auxiliar na economia de recursos e maximizar o retorno sobre os investimentos em infraestrutura e capacitação da mão-de-obra. Essa pesquisa se debruça sobre a questão da coordenação dos esforços de P&D em uma empresa multinacional de base tecnológica que tem centros de P&D em diversos países. São tratados temas relativos aos mecanismos de coordenação, sua implementação dada a estratégia de internacionalização de P&D adotada pela empresa, assim como é discutido em que medida as tecnologias de informação e comunicações podem auxiliar a empresa na missão de coordenar e integrar os esforços de todo seu P&D. Por fim, são identificados os aspectos críticos para a coordenação global dos centros de P&D, por meio da discussão sobre seus fatores facilitadores.
Título em inglês
Global R&D coordination within multinational companies
Palavras-chave em inglês
Coordination theory
Global R&D management
R&D coordination
Technological innovation
Resumo em inglês
Investments in Research and Development have constituted an important source of competitive advantage, especially with the deepening of globalization of markets and its consequences. The sum of investments that the 27 member countries of the European Community did in 2007 exceeded EUR227 billion, while in the same year U.S. had invested $368 billion in R&D. UNESCO and OECD data show an increase in overall investment in R&D from $525 billion in 1996 to more than $1 trillion in 2006. Given the scenario of increasing business impact of Research and Development and the movement towards its decentralization towards the subsidiaries of multinational company, arises the need for global coordination and synergic use of resources in order to make investment and management of R&D more effective. This effectiveness lies on the basis of competitiveness, as it can facilitate the organization's flexibility to cope with market dynamics, can help save resources and maximize return on investments in infrastructure and training of the workforce. This research focuses on the issue of global R&D coordination in a multinational company that has geographically dispersed R&D centers. The scope encompasses issues related to coordination mechanisms implementation, the relationship between R&D internationalization and coordination mechanisms, to what extent information technologies and communications can help the company in the mission to coordinate and integrate efforts of all its R&D facilities. Finally, it is identified critical issues for the global R&D coordination, through the discussion of coordination facilitators.