Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2015.tde-01072015-140310
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Gati
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Kruglianskas, Isak (Presidente)
Aligleri, Lilian Mara
Dias, Sylmara Lopes Francelino Gonçalves
Galvão, Henrique Martins
Hrdlicka, Hermann Atila
Título em português
Gestão corporativa socioambiental e competitividade empresarial
Palavras-chave em português
Cadeia produtiva sustentável
Desempenho competitivo
Inovação socioambiental
Práticas de gestão
Sustentabilidade
Resumo em português
Este estudo foi conduzido com o objetivo de investigar a influência na competitividade corporativa das práticas de gestão estratégica baseadas em responsabilidade socioambiental. Buscou-se também, mais especificamente, entender as inter-relações entre as práticas de gestão de estratégia, inovação socioambiental e cadeia produtiva sustentável. Analisou-se o desempenho competitivo de forma integrada e, também, mais detalhadamente, os aspectos do desempenho competitivo no que tange a: lucratividade, custo, receita, participação no mercado e imagem. Para realização da pesquisa, fez-se uma revisão da literatura sobre: i) estratégia com responsabilidade socioambiental e competividade, participação em índices, certificações ou protocolos relativos à sustentabilidade; e ii) sustentabilidade e impacto nas organizações empresariais: gestão de stakeholders, gestão da inovação socioambiental e gestão da cadeia produtiva sustentável. A pesquisa de campo desta tese compõe-se de duas etapas, sendo a primeira quantitativa e a segunda qualitativa. A primeira envolveu a análise quantitativa de 129 indústrias e a segunda caracterizou-se pela abordagem exploratória e foi efetuada por meio de um estudo de caso com três organizações. Os resultados indicaram grande número de correlações significativas entre muitas das práticas de gestão estudadas e desempenho competitivo, principalmente no quesito imagem. Quanto às práticas, as que mais se destacaram foram as iniciativas de implementação das ações que integram as práticas sustentáveis (por exemplo: inclusão de critérios sustentáveis na elaboração de novos produtos e processos, incorporação de elementos da cadeia produtiva sustentável no processo de inovação, minimização de consumo de recursos naturais como água, energia e geração de resíduos); e as relações externas (incorporação de critérios socioambientais na seleção de fornecedores e investimento de capital). O estudo empreendido, portanto, trouxe contribuição significativa ao entendimento das práticas de gestão que podem levar competitividade às empresas, além da oportunidade de aprofundamento em estudos futuros, por se tratar de tema relativamente recente na literatura.
Título em inglês
Social and environmental corporative management and business competitiveness
Palavras-chave em inglês
Competitive performance
Management practices
Social and environmental innovation
Sustainability
Sustainable productive supply chain
Resumo em inglês
This study was conducted with the objective to investigate the influence of strategic social and environmental responsibility management practices on corporative competitiveness. Specifically, the study aimed to understand the inter correlations among strategy management practices, social and environmental innovation and sustainable productive supply chain. Competitive performance was analyzed in an integrated way as well as divided in several aspects such as profitability, cost, sales, market participation and image. To conduct the study a literature research was performed about: i) strategy with social and environmental responsibility and competitiveness, certification, protocols and indices related to sustainability participation; and ii) sustainability aspects impact in corporate organization: stakeholder's management, social and environmental innovation management and management of sustainable productive supply chain. The field research of this study was conducted in two steps, first step was quantitative and second step was qualitative. The first quantitative step involved the analysis of 129 industries and the second qualitative step involved an exploratory approach with three case studies. The results indicated a considerable number of significative correlations among management practices studied and competitive performance, mainly on competitvive performance through company image. The most relevant practices evaluated were the initiatives related to actions implementation which integrate the sustainable practices (such as: inclusion of sustainable criteria in the development of new product and process, incorporation of existent supply chain elements in the innovation process, consumption reduction of water, energy and scrap generation reduction) and external relations (such as inclusion of social and environmental criterias to select suppliers and to define capital investment). In this way, the study brought significant contribution to better understand the management practices which can drive to companies competitiveness and bring the opportunity to conduct deep dive studies in some specific practices, as this a relative new topic of study in the literature.