Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2012.tde-19032012-160907
Documento
Autor
Nome completo
Denise Imori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Guilhoto, Joaquim Jose Martins (Presidente)
Almeida, Alexandre Nunes de
Postali, Fernando Antonio Slaibe
Título em português
Eficiência produtiva da agropecuária familiar e patronal nas regiões brasileiras
Palavras-chave em português
Censo agropecuário
Econometria
Economia agropecuária
Economia regional
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo analisar a eficiência técnica dos estabelecimentos agropecuários do Brasil e de suas regiões, utilizando como base os dados do Censo Agropecuário 2006. Mais especificamente, esta dissertação procura comparar as eficiências técnicas dos estabelecimentos rurais familiares em relação aos de caráter patronal, considerando-se as diferenças regionais no país. Para tanto, estimaram-se, sob diferentes hipóteses, fronteiras estocásticas de produção e, simultaneamente, modelos de efeitos de ineficiência. Com isso, foi possível mensurar as eficiências técnicas dos estabelecimentos rurais, bem como analisar as influências de fatores relacionados ao ambiente produtivo, permitindo a indicação de políticas públicas voltadas ao aperfeiçoamento do desempenho dos produtores. Nas estimações empíricas, observou-se menor eficiência técnica para os estabelecimentos familiares. Em termos regionais, destacou-se, no que concerne à eficiência técnica dos estabelecimentos patronais, a região Sul do país, a qual também apresentou, ao lado do Centro-Oeste, os índices mais elevados para os estabelecimentos familiares, em média. Quanto à influência do ambiente produtivo, obteve-se que a educação formal e o acesso a crédito sobressaem como importantes fatores para a eficiência técnica da agropecuária brasileira.
Título em inglês
Production efficiency of farm households and business farms in the Brazilian regions
Palavras-chave em inglês
Agriculture economics
Census of agriculture
Econometrics
Regional economics
Resumo em inglês
This dissertation aims to analyze the technical efficiency of farms in Brazil and its regions, based on the data from the 2006 Census of Agriculture. More specifically, this dissertation seeks to compare the technical efficiency of farm households in relation to business farms, considering the regional differences in the country. To do so, one simultaneously estimated, under different assumptions, stochastic production frontiers and inefficiency effects models. Thus, it was possible to measure the technical efficiency of farms, as well as analyze the influence of factors related to the production environment, allowing the indication of public policies aimed at improving the performance of producers. In the empirical estimation, it was observed, as expected, lower technical efficiency for farm households. In regional terms, with respect to the technical efficiency of business farms, the South region of Brazil stood out, also presenting, along with the Midwest region, the highest efficiency rates for farm household, on average. Regarding the influence of production environment, it was found that formal education and access to credit are noteworthy as important factors for the technical efficiency of Brazilian agriculture.