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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-05092016-161730
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Toni Palialol
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pereda, Paula Carvalho (Presidente)
Ferreira, Rafael de Vasconcelos Xavier
Mazzon, Jose Afonso
Oliveira, Jaqueline Maria de
Título em inglês
In-kind transfers in Brazil: household consumption and welfare effects
Palavras-chave em inglês
In-kind transfers
Programa de Alimentação dos Trabalhadores (PAT)
Welfare
Resumo em inglês
Today in Brazil, Programa de Alimentação dos Trabalhadores (PAT) creates incentives for firms to provide 20 million workers with in-kind transfers, typically in voucher form. This work uses a propensity score framework to test whether such benefits distort consumption decisions when compared to cash transfers, considering the latter are subject to payroll taxes. Results suggest poor households consume from 15.7% to 25.0% more food when receiving benefits instead of cash and that deadweight loss associated with distortions reach US$ 63.1 (R$ 150.1) million. Overconsumption, however, may not be increasing worker's health and productivity as desired. Although further analysis needs to be made in terms of nutrient intakes, this is a first evidence that PAT may not achieve its main objective
Título em português
Transferências em produto no Brasil: efeitos sobre bem-estar e consumo das famílias
Palavras-chave em português
Bem-estar
Econometria
Economia de mercado
Medidas econômicas
Programa de Alimentação dos Trabalhadores
Transferências em produto
Resumo em português
Atualmente, o Programa de Alimentação dos Trabalhadores (PAT) cria incentivos para que firmas brasileiras realizem transferências em produto, tipicamente na forma de vales ou tíquetes, para cerca de 20 milhões de trabalhadores. O presente trabalho utiliza uma metodologia baseada em escore de propensão para testar se tais benefícios distorcem as decisões de consumo das famílias quando comparadas a transferências em dinheiro, considerando que essas últimas estão sujeitas a deduções fiscais características do mercado de trabalho. Os resultados sugerem que domicílios de baixa renda que recebem o benefício consomem de 15,7% a 25,0% mais comida do que se recebessem dinheiro e que o peso morto associado às distorções atinge US$ 63,1 (R$ 150,1) milhões. Entretanto, não há evidências de que o excesso de consumo de alimentos esteja, como se desejaria, tornando os trabalhadores mais saudáveis e produtivos. Apesar da necessidade de uma análise mais detalhada em termos de nutrientes, esta é uma primeira evidência de que o PAT pode não estar atingindo seus principais objetivos
 
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Data de Publicação
2016-09-09
 
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