Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Margarete da Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2002
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Paulo Furquim de (Presidente)
Anuatti Neto, Francisco
Farina, Elizabeth Maria Mercier Querido
Garcia, Renato de Castro
Silveira, Jose Maria Ferreira Jardim da
Título em português
Integração vertical e incerteza: um estudo empírico com a indústria petroquímica nacional.
Palavras-chave em português
economia dos custos de transação
incerteza
indústria petroquímica
integração vertical
mecanismos de governança
Resumo em português
O objetivo principal da presente tese é realizar um estudo empírico acerca do efeito da incerteza sobre a forma de organização econômica da indústria petroquímica brasileira, que se caracteriza pela forte presença de integração vertical. Para tal, adotou-se como referencial teórico a Economia dos Custos de Transação (ECT).
Inicialmente, foram desenvolvidos alguns conceitos e temas que seriam úteis à posterior construção de variáveis e ao próprio formato do exercício empírico. Desta forma, abordaram-se as principais visões da literatura para os conceitos de integração vertical e incerteza, assim como se apresentaram os principais pontos da ECT.
O exercício empírico elaborado consistiu na realização de cross sections que visavam captar um retrato do desenho organizacional da indústria em tela em dois instantes: 1989 e 1999. O primeiro corresponde ao momento imediatamente anterior ao início de diversas transformações que iriam modificar o ambiente institucional no qual as empresas petroquímicas nacionais atuavam. Estes acontecimentos foram a abertura comercial do governo Collor, a privatização do setor e o Plano Real. O pressuposto assumido é que estas mudanças representaram um aumento permanente do grau de incerteza a que as empresas petroquímicas nacionais estavam sujeitas. A segunda cross section refere-se ao ano de 1999, dez anos após.
As várias amostras constituídas foram compostas por transações envolvendo produtos petroquímicos. Dois grupos de transações foram construídos. O primeiro com transações entre petroquímicos de 1a geração e petroquímicos de 2a geração. O segundo com transações entre petroquímicos de forma geral, sem referência à posição exata na cadeia produtiva.
O principal resultado obtido refere-se aos coeficientes estimados para variável representativa da incerteza. A despeito de todas as dificuldades relacionadas à mensuração deste conceito, a variável apresentou o comportamento previsto. Nas estatísticas descritivas, verificou-se um incremento da incerteza em 1999 relativamente a 1989. Nas regressões, os coeficientes estimados foram na maioria das vezes significantes e apresentaram o sinal esperado.
Com relação aos demais resultados, observou-se que aqueles referentes a cross section de 1989 foram mais consistentes do que os da cross section de 1999, o que reforça o argumento de que o setor petroquímico nacional atravessa mudanças ainda não concluídas, razão pela qual não permitiram que um novo desenho de organização econômica fosse claramente estabelecido.
Título em inglês
Vertical integration and uncertainty
Palavras-chave em inglês
economy of transaction costs
governance structures
petrochemical industry
uncertainty
vertical integration
Resumo em inglês
The main purpose of the present thesis is to perform an experimental study about the effect caused by uncertainty on the economic organization of the Brazilian petrochemical industry, which is characterized by a strong presence of vertical integration. For that, the Economy of Transaction Costs (ECT) was adopted as theoretical reference.
Initially, some concepts and essays, that would be useful to the posterior variable construction and to the form of the experimental exercise, were developed. Thus, the main viewpoints in literature for the concepts of vertical integration and uncertainty, as the main topics of ECT presented, were discussed.
The elaborated experimental exercise consisted in performing cross sections that aimed getting a picture of the organizational design of the industry in question in two different moments: 1989 and 1999. The first one corresponds to the moment immediately before the start of several changes that would alter the institutional environment in which the national petrochemical companies actuated. These happenings were the commercial opening of the Collor government, the privatization of this sector and the Real Plan. The assumed conjecture is that those changes represented a permanent increase of the uncertainty level to which the petrochemical industries were subject. The second cross section is related to 1999, ten years later.
The several samples were composed by transactions involving petrochemical products. Two transaction groups were constituted. The first one comprises transactions between 1st and 2nd generation petrochemicals. The second one comprises transactions between general petrochemicals, with no reference to the exact position in the productive chain.
The main result obtained refers to the estimated rate for the variable that represents uncertainty. In spite of all difficulties related to measuring this concept, the variable presented the foreseen behavior. In the descriptive statistics, it could be verified an increase of uncertainty in 1999 relatively to 1989. In the regressions, the estimated rates were most of the times significant and presented the expected sign.
As for the further results, it was observed that those related to the cross section of 1989 were denser than those of the cross section of 1999, which reinforces the argument that the national petrochemical sector is going through changes not yet concluded, reason why a new design of economic organization has not been clearly established.