Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2014.tde-03042014-203652
Documento
Autor
Nome completo
Renata Mayer Gukovas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Rangel, Marcos de Almeida (Presidente)
Botelho, Fernando Balbino
Costa, Cristiano Machado
Título em inglês
Social networks and academic achievement: peer-effects within Sao Paulo's public school system
Palavras-chave em inglês
Education
Microeconomics
Public policy
Social networks
Social segregation
Resumo em inglês
Human beings are social animals, and the relevance of the networks an individual participates throughout his or her life has already been proved by several studies. In this dissertation, the social networks of 107 schools in São Paulo's public System are described intensively but not exhaustively. Several characteristics are detailed. Some of the characteristics observed go in the same direction as the common sense, while others go against it. Then, it is evaluated if the program "TEM$+$Matemática" has had an impact over the structure of friendship in some of these schools. This program consists of extra mathematics classes, and during its implementation, interested schools were randomized to participate, allowing this evaluation. It was observed that the schools that participated in the program had, in general, less cohesive networks, with fewer bonds and clusters. Among these schools students, the most affected were those who were eligible but did not show interest in participating on the classes. These students became less connected and less central in the networks. These results indicate that low performing students that do not show motivation suffer some sort of segregation.
Título em português
Redes de amizade e desempenho acadêmico: peer-effects no sistema público de educação de São Paulo
Palavras-chave em português
Educação
Microeconomia
Políticas públicas
Redes sociais
Segregação social
Resumo em português
O ser humano é um animal social e a relevância das redes nas quais cada indivíduo se insere, em diversos aspectos de sua vida já foi comprovada em vários estudos. Neste trabalho descreve-se intensa porém não exaustivamente as redes de amizades nas escolas estaduais de São Paulo. São detalhadas diversas características, algumas que confirmam e outras que vão contra o que diz o senso comum. Em seguida, é avaliado o possível impacto que o programa " TEM +Matemática" provocou sobre as estruturas de redes de amizades nos colégios. Esse programa é composto de aulas extras de matemática, e a aleatorização das escolas interessadas na sua implementação permitiu sua avaliação. Observou-se que nas escolas onde o programa foi realizado, as redes passaram a ser menos coesas de maneira geral, com menos conexões e clusters. Entre os alunos dessas escolas, aqueles que eram elegíveis e não demonstraram interesse em participar das aulas formam os mais afetados, com menos amigos e um grau de centralidade na rede menor. Esses resultados apontam para uma possível segregação de alunos com desempenho ruim que não demonstram motivação para melhorar.