Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2010.tde-30112010-074842
Documento
Autor
Nome completo
Eloane Naiara Lopes Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de (Presidente)
Lima, Iran Siqueira
Malvezzi, Sigmar
Título em português
O impacto da informação contábil de empresas fechadas na percepção de risco dos analistas de crédito
Palavras-chave em português
Contabilidade financeira
Crédito bancário
Informação
Risco
Sistema financeiro
Resumo em português
A presente pesquisa buscou verificar se a atribuição de rating por parte dos analistas de crédito é influenciada pelo grau de evidenciação contábil das empresas fechadas brasileiras e se os problemas referentes ao disclosure e qualidade das informações contábeis das empresas fechadas no Brasil afetam a captação de recursos no mercado bancário no Brasil (principal fonte) através do aumento da percepção de risco dessas empresas. Também foi verificado se o nível de conhecimento dos analistas de crédito em contabilidade impacta o processo de avaliação de risco das empresas fechadas, bem como a percepção dos analistas de crédito em relação ao papel do contador nesse processo. A pesquisa foi direcionada a um grupo de analistas que avaliam crédito de empresas fechadas, ou seja, sem obrigatoriedade de divulgação das demonstrações contábeis com faturamento entre R$ 300 milhões e R$ 1 bilhão (usualmente categorizada pelos bancos como carteira Corporate). Através da aplicação de um questionário a uma amostra intencional de analistas contendo assertivas baseadas na Escala Likert, foi possível coletar dados relativos à percepção e atitude de 64 analistas de crédito com variados níveis de experiência em avaliação de crédito. Esses dados foram analisados utilizando-se a estatística descritiva e cluster. Dentre os resultados da estatística descritiva, é válido ressaltar que os analistas recebem menos demonstrações contábeis do que gostariam, evidenciando uma situação de falta ou limitação de informações imposta pelas empresas aos analistas no processo de análise para concessão de crédito. Quanto à percepção em relação ao contador, algumas características negativas foram reforçadas pelos analistas, o que corroborou de outras pesquisas como de Hooper et al. (2009), relativas a percepção da comunidade quanto aos contadores que demonstraram no geral tenderem a ser negativas. Os analistas de crédito não perceberam o contador como profissional comunicativo e líder. Os resultados relativos a cluster evidenciaram a existência de dois grupos de analistas, cujas percepções e atitudes variaram com base no tempo de experiência em análise de crédito. Apesar de os analistas de ambos os clusters (mais experientes e menos experientes) acreditarem que sem um bom entendimento da situação financeira a análise de crédito é prejudicada, foram identificadas percepções diferentes em relação às demais assertivas. O cluster de analistas mais experientes tem maior disposição para atribuir uma pior classificação de risco às empresas fechadas em caso de acesso limitado ou acesso às demonstrações contábeis com baixa qualidade informacional. Através da correlação de Spearman foi possível verificar que os analistas mais experientes dão mais importância ao conhecimento em contabilidade e à utilização das demonstrações contábeis no entendimento da situação financeira das empresas. Válido ressaltar que esses analistas também possuem maior nível de conhecimento em contabilidade (correlação positiva entre tempo de experiência e acertos nas questões contábeis). Também foi possível verificar que os analistas de crédito mais experientes possuem maior disposição em premiar as empresas fechadas que têm melhor grau de evidenciação contábil em relação a outras, com a atribuição de melhores ratings (upgrade ou seja, arbitrariamente o analista atribui uma classificação de risco melhor). Essa disposição aumenta de forma significativa no caso das demonstrações contábeis serem submetidas aos auditores independentes, uma vez que a auditoria reforça a idéia de aumento da confiabilidade e qualidade das informações prestadas no processo de crédito.
Título em inglês
The impact of accounting information of non listed companies in the risk's perception of credit analysts.
Palavras-chave em inglês
Banking credit
Financial accounting
Financial system
Information
Risk
Resumo em inglês
The purpose of this research is to examine whether the assignment of ratings by credit analysts is influenced by the level of accounting disclosure of in Brazil and whether the problems concerning the disclosure and quality of accounting information of private firms in Brazil affect fundraising in banking market in Brazil (main source) by increasing the risk perception of these companies. It had been also verified whether the level of accounting knowledge of credit analysts impacts the process of risk assessment of private firms as well as the perception of credit analysts on the role of the accountant in the process. Study participants are a group of analysts who evaluate credit of private firms (no mandatory disclosure of financial statements) with revenues between $ 300 million and $ 1 billion (usually classified by banks as corporate). By applying a questionnaire to a purposive sample of analysts with varying levels of experience in credit assessment containing assertions based on Likert scale was possible to collect data on the perception and attitude of 64 credit analysts. These data were analyzed using descriptive statistics and cluster. Among the results of descriptive statistics, analysts obtain less financial reports than they would like to obtain, indicating a situation of lack or limitation of information imposed by companies to analysts in the credit process. Regarding the perception in relation to accountant some negative characteristics were reinforced by analysts, which corroborated with other researches as Hooper et al. (2009). Credit analysts had not perceived accountant as communicative and leader professional. The results for cluster presented the existence of two groups of analysts, whose perceptions and attitudes vary based on length of experience in credit analysis. Although analysts of both clusters (more experienced and less experienced) believe that credit analysis is impaired without a good understanding of financial report, it was identified different perceptions in relation to other claims. The cluster of more experienced analysts have greater willingness to assign a worst risk rating for private firms in case of limited access or access to the financial statements with low informational quality. According to Spearman correlation, more experienced analysts provide more importance to knowledge in accounting and the use of financial statements in understanding the financial situation of companies. Its worth to mention that these analysts also have a higher level of knowledge in accounting (positive correlation between length of experience and success in the accounting issues). It was also found that the most experienced credit analysts are more disposed to assign better risk rating to private firms (upgrade) with higher level of accounting disclosure in relation to others. This arrangement significantly increases if the financial statements are submitted to the independent auditors, since the audit reinforces the idea of increasing the reliability and quality of information provided in the credit process.