Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Reinaldo Rodrigues Camacho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2004
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Welington (Presidente)
Martins, Gilberto de Andrade
Taborda, Wladimir Guimarães Correa
Título em português
Custeio alvo em serviços hospitalares: um estudo sob o enfoque da gestão estratégica de custos
Palavras-chave em português
Administração estratégica de custos
Contabilidade gerencial
Hospitais
Resumo em português
Esta pesquisa teve como objetivo verificar a viabilidade e identificar as peculiaridades da aplicação do Custeio Alvo em serviços hospitalares. Como produto teste da pesquisa, elegeu-se a cesariana realizada em pacientes via planos de saúde com internação em apartamentos Standard. Visando alcançar os objetivos da pesquisa, utilizou-se diversas fontes de dados e informações, tais como: levantamento bibliográfico, questionário, entrevistas, observação direta dos processos e atividades, e levantamento de dados nos relatórios contábeis, financeiros e administrativos da entidade objeto deste estudo de caso. A literatura pesquisada forneceu subsídios para entender e explicar o processo de aplicação do Custeio Alvo em serviços hospitalares. Paralelamente à pesquisa bibliográfica, elaborou-se um questionário que foi aplicado em um grupo de 50 (cinqüenta) mulheres com o objetivo de verificar a percepção delas em relação ao grau de importância de cada atributo do produto teste. Além disso, foram realizadas entrevistas com os gestores da entidade com o objetivo de verificar como são estabelecidos os preços e margens da cesariana realizada em pacientes via planos de saúde. A análise documental realizada em planilhas de custos, balancetes, e demais relatórios contábeis, financeiros e administrativos contribuiu para conhecer os procedimentos adotados pela instituição para mensurar e controlar seus custos e receitas. Antes de testar a aplicabilidade do Custeio Alvo a produtos e serviços hospitalares através de um caso prático, verificou-se, primeiramente, sua possível aplicação em termos teóricos, ou seja, verificando se os princípios e requisitos do Custeio Alvo, tal como foram expostos nos tópicos 2.5 e 2.6 são aplicáveis a este segmento. Na seqüência, foi possível demonstrar passo a passo, o processo de aplicação do Custeio Alvo em serviços hospitalares, além de se constatar alguns aspectos específicos da aplicação do Custeio Alvo em serviços hospitalares não encontrados na literatura consultada.
Título em inglês
Target costing in hospital services: a strategic cost management approach
Palavras-chave em inglês
Hospitals
Management accounting
Strategic cost management
Resumo em inglês
This research aimed at verifying the practicability of the Target Costing application to hospital services, as well as identifying its peculiarities. The caesarian operation was selected as the research test product, when carried out in patients hospitalized in standard room, using health plan. Based on such purposes, several data and information sources were used such as: bibliographic survey, questionnaire, interviews, direct observation of the processes and activities, and data survey in accounting, financial and administrative reports from the entity chosen for this case study. The literature provided subsidies to understand and explain the Target Costing application process in hospital services. A questionnaire was also performed and applied to a group of 50 (fifty) women in order to verify their perception of the importance degree of each test product characteristic. Besides, some interviews with the entity directors were accomplished to verify how the caesarian prices and margins are established for patients with health plan. The documental analysis carried out in cost spreadsheets, balance sheets and other accounting, financial and administrative reports contributed to know the procedure adopted by the entity to measure and control its costs and revenues. Before testing the Target Costing applicability to hospital products and services using a practical case, at first, the possibility of the application was analized in theoretical terms, that is, it was verified if the Target Costing principles and requisites are applicable to this segment, as they were exposed in 2.5 and 2.6 topics. After that, it was possible to demonstrate the Target Costing application process in hospital services, step by step, and to find out some specific aspects of the Target Costing application in hospital services not found in the literature verified.