Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Romildo de Oliveira Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Martins, Gilberto de Andrade (Presidente)
Cunha, Jacqueline Veneroso Alves da
Gouvea, Maria Aparecida
Molina, Olga
Oliveira, Romualdo Luiz Portela de
Título em português
Mestres em ciências contábeis sob a óptica da teoria do capital humano
Palavras-chave em português
Capital humano
Contabilidade
Mestrado
Resumo em português
A Teoria do Capital Humano estabelece que o conjunto de conhecimentos, habilidades, aptidões e outras características adquiridas que contribuem para a produção e proporcionam impacto na economia são afetadas diretamente pelo nível de escolaridade do indivíduo. Em conseqüência, uma maior escolaridade leva a um aumento no nível de renda, melhor qualidade de vida e maiores oportunidades profissionais e sociais. A partir desta base conceitual, este trabalho pesquisou a relação entre os perfis demográficos e profissiográficos dos mestres em Ciências Contábeis e os indicadores de avaliação dos programas de pósgraduação destes egressos. A população de pesquisa envolveu 2.007 mestres titulados por 14 Programas de Pós-Graduação em Ciências Contábeis reconhecidos pela Capes. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário por meio eletrônico hospedado no website Formsite.com. Foram obtidas 671 respostas válidas, representativas de todos os programas de pós-graduação. Para análise dos dados foram utilizadas técnicas de análise multivariada, incluindo a estatística descritiva, testes de hipóteses não paramétricas, análise fatorial, regressão logística e regressão linear múltipla, com o uso do SPSS, versão 13.0. A materialização desta pesquisa resultou em um significativo volume de dados sobre os Mestres em Ciências Contábeis do Brasil que permitiram o mapeamento e conhecimento dos perfis desses egressos. Dentre as análises destacam-se que, 50,1% possuiam o mercado como a principal atividade remunerada sendo que a docência faz parte de 55,6% dos mestres em Ciências Contábeis. Atualmente, 41,1% desenvolvem atividades como empregados do setor público e 36,5% como empregados do setor privado, 10,1% são autônomos e 8,8% são proprietários de empresas. As regiões Sul e Sudeste concentram 78,8% dos mestres, sendo 34,9% deles no Estado de São Paulo. A análise das faixas salariais antes e após o mestrado mostra uma migração de uma faixa salarial mais baixa para uma faixa salarial mais alta tanto para os que exercem atividades no mercado ou na academia. O mesmo ocorre entre homens e mulheres. A maior remuneração bruta mensal é verificada entre os mestres do sexo masculino que atuam no mercado e a menor remuneração bruta mensal é verificada entre os mestres do sexo feminino que atuam na academia. Com relação a avaliação dos programas não foram encontrados elementos que permitissem o aceite da hipótese inicial de que os mestres em Ciências Contábeis titulados por programas com melhor conceito avaliam mais positivamente o programa que lhe conferiu o título do que aqueles que se titularam em programas que apresentaram menores conceitos Capes. A análise fatorial reduziu a avaliação em quatro dimensões e a regressão linear múltipla, com os escores fatoriais, validou as seguintes variáveis que mais impactam na avaliação: Produção Científica, Conteúdo Programático e Docentes, Infraestrutura do programa e Avaliação discente. Na percepção dos egressos, todos os fatores identificados com a Teoria do Capital Humano foram significativamente alterados pelo fato de obterem o título de mestre, corroborando a tese estabelecida neste trabalho. O fator mais bem avaliado foi o espírito acadêmico e o fator com menor avaliação foi a remuneração. A percepção sobre a influência nos seus desenvolvimentos provocada pelo título de mestre difere entre os egressos de um programa para outro. Entre os fatores que podem explicar essa discriminação incluem os diferentes estágios de evolução e o processo de amadurecimento dos Programas de Pós-Graduação em Ciências Contábeis no Brasil. O conhecimento dos perfis poderá contribuir com os diferentes setores sociais na elaboração de políticas, planos e metas que visem o aprimoramento e desenvolvimento da profissão, permitindo a contribuição para o aumento do Capital Humano individual e sua contribuição para o desenvolvimento da sociedade.
Título em inglês
Masters of accounting sciences from the perspective of human capital theory
Palavras-chave em inglês
Accounting
Human capital
Masters of sciences
Resumo em inglês
The Human Capital theory states that the combination of knowledge, abilities, aptitudes and other acquired characteristics contribute to production, have an impact on the economy and are directly affected by the educational level of the individual. Consequently, a higher level of education leads to an increase in the level of income, a better quality of life, and greater professional and social opportunities. Using this theory as a conceptual basis, this study examines the relationship between the demographic and professional profiles of graduated Masters students of Accounting Sciences and evaluation indices of their post-graduate programs. The study was carried out with a population of 2,007 Masters from 14 postgraduate programs in Accounting Sciences recognized by Capes. An electronic questionnaire hosted on the website Formsite.com was used to collect data. A total of 671 valid responses were obtained, representing all of the post-graduate programs. Multivariate analysis techniques were used to analyze the data, including descriptive statistics, non-parametric hypothesis tests, factor analysis, logistic regression and multiple linear regression, using SPSS, version 13.0. The study produced a significant volume of data about Masters of Accounting Sciences in Brazil, which enabled the charting and understanding of the profile of these graduates. From the analyses, it was found that 50.1% of the Masters held the market as their main paid activity, with 55.6% of them working in the area of teaching accountancy. Currently, 41.1% are working as public sector employees, 36.5% are working in the private sector, 10.1% are self-employed and 8.8% are company owners. The south and southeast regions of the country account for 78.8% of the Masters, with 34.9% of them being in the state of São Paulo. An analysis of their salary ranges before and after the Masters course shows a migration from a lower to a higher salary range for both those that work in business and in academia. This occurs for both males and females. The highest gross monthly income was found among the male Masters working in business, and the lowest gross monthly income was found among the female Masters working in academia. With regard to evaluation of the programs, no data was found that permitted the acceptance of the initial hypothesis that Masters in Accounting Sciences from programs with better Capes reputations evaluated their courses more positively than those that graduated from programs with lesser reputations. Factor analysis reduced the evaluations down to four dimensions and multiple linear regression, with factorial scores, validated the following variables, which had the greatest impact on evaluation: Scientific Production, Program Contents and Professors, Program Infrastructure, and Student Evaluation. According to the perceptions of the Masters, all the factors identified with the Human Capital Theory were significantly altered by the act of obtaining the title of Master, corroborating the thesis established in this study. The most valued factor was academic spirit, and the least valued was remuneration. Perceptions about the influence of gaining the title of Master on their development differed among the graduates from one program to another. Among the factors that could explain these differences are the different stages of evolution of the individuals and the degrees of maturation of the different Post-Graduate Programs in Accounting Sciences in Brazil. Knowledge of the profiles could contribute to different social sectors through the proposal of policies, plans and goals which aim at the improvement and development of the profession, enabling an enhancement of individual Human Capital and its contribution to the development of society.