Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos Jacob Perera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,1998
Orientador
Banca examinadora
Yu, Abraham Sin Oih (Presidente)
Ehrlich, Pierre Jacques
Leite, Hélio de Paula
Mazzon, Jose Afonso
Securato, Jose Roberto
Título em português
Decisões de crédito para grandes corporações
Palavras-chave em português
Análise de crédito
Bandwagon
Comitê de decisão de crédito
Comportamento político
Comportamento racional
Crédito
Crédito bancário
Decisões de crédito
Escalation
Groupthink
Inadimplência
Modelagem em crédito
Resumo em português
Esta tese trata de crédito, não da análise dos demonstrativos financeiros, e sim a partir do momento em que o resultado de uma análise criteriosa e competente é colocada à disposição do comitê para decidir pela concessão ou não do crédito. A decisão de crédito é nosso enfoque principal. A tese está dividida em quatro partes. Na primeira parte fazemos uma revisão bibliográfica sobre crédito, dos fundamentos históricos à aplicação de modelos sofisticados de administração de carteiras (o Creditmetrics), passando pelo Estado da Arte das técnicas de credit scoring. A segunda parte trata dos fundamentos da teoria da análise da decisão, onde discutimos e analisamos o comportamento político e racional nas organizações, e os principais problemas decorrentes de atitudes indesejáveis como escalation, groupthink e bandwagon. A terceira parte discorre, inicialmente, sobre a pesquisa e sua metodologia, apresentando as hipóteses a serem testadas. Na seqüência, com base em dezoito entrevistas com diretores das principais entidades bancárias do país, descrevemos o processo geral para a concessão de crédito para grandes corporações e analisamos sete casos de concessões de crédito malsucedidas. Finalmente, com uma amostra de 54 bancos, realizamos a análise estatística dos resultados buscando comprovar nossas hipóteses de pesquisa. Na quarta e última parte apresentamos o sumário e conclusões da tese. Podemos destacar a relevância dos aspectos comportamentais, como fundamento da tomada de decisão e crédito: os testes realizados comprovam a influência do comportamento racional como redutor do índice de inadimplência; enquanto os sintomas de comportamento político, escalation e groupthink contribuem para o aumento do índice de inadimplência.
Título em inglês
Credit decisions for large corporations
Palavras-chave em inglês
Bandwagon
Credit
Credit banking
Credit committee analysis
Credit decision
Credit modeling
Default
Escalation
Groupthink
Political behavior
Rational behavior
Resumo em inglês
This thesis is concerned with credit decision and not with financial statements analysis. More specifically, it is focused on the decision making process of the credit committee once the results of a competent anlysis is avalaible. The thesis is divided in four parts. In the first we present a review about credit, from its historical developments up to the applications of sophisticated portfolio management models and other modern techniques. The second part deals with the fundamentals of decision theory. We discuss ans analyze political and rational decision behaviors within organizations, and phenomenon such as escalation, groupthink and bandwagon. The third part presents, initially, the research problem, its methodology and the hypothesis to be tested. Subsequently, based on eighteen interviews with bank executives in Brazil, we describe the decision processes employed in the concession of credits to large corporations. We also analyze seven cases of unsuccessful credit decisions. Finally we present the statistical analysis of a survey by questionnaires from 54 Brazilian banks. In the fourth and last part we present the conclusions of this thesis. The key results in the importance of behavioral aspects in the credit decision processes: the statistical tests confirm that the rational behavior mitigates the bankruptcy index; while the political behavior, escalation and groupthink contribute to an increment of the banruptcy index.