Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-30102013-105715
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Roberto Anholetto Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lisi, Claudio Sergio (Presidente)
Callado, Catia Henriques
Tomazello Filho, Mario
Título em português
Dendroecologia e composição isotópica (δ13C) dos anéis de crescimento de árvores de Cedrela odorata, Meliaceae, na Caatinga e Mata Atlântica do estado de Sergipe, Brasil
Palavras-chave em português
Cedro
Climatologia
Dendrocronologia
Densitometria de raios X
Estrutura da madeira
Fenologia
Resumo em português
O Estado de Sergipe, apesar de ser o menor entre os estados da confederação, apresenta uma grande diversidade de ambientes. Sob o regime climático litorâneo, florestas tropicais prosperam contanto com grande disponibilidade hídrica, enquanto no interior, formações florestais rústicas crescem em um dos ambientes mais secos do Brasil. A dendrocronologia trata-se de uma ciência fundamentada em uma série de princípios, que devem ser atendidos em sua totalidade, e assim o foram nos diversos ambientes de Mata Atlântica/Caatinga sergipanos. Esta ciência, capaz de proporcionar estimativas acuradas da idade das árvores, sua dinâmica na comunidade, e relação com o clima, foi utilizada neste trabalho em busca de seu objetivo, tido como o estudo da espécie Cedrela odorata, e a influência de diversos fatores ambientais sob seu crescimento diamétrico, periodicidade de formação dos anéis de crescimento e para o desenvolvimento de cronologias a partir dos mesmos. A pesquisa foi desenvolvida em três diferentes sítios, localizados nos extremos geográficos do Estado de Sergipe, sob o domínio de atuantes climáticas díspares. Amostras de lenhos foram retiradas no DAP do tronco para as avaliações dendrocronológicas, de densitometria de raios X e isotópicas. Verificou-se a presença de grande sazonalidade climática e fenológica em todos os ambientes. Observou-se que a formação dos anéis de crescimento destas árvores foi regulada principalmente pela precipitação da estação corrente de crescimento e pela temperatura da estação anterior à esta, indicando que possuem potencial para estudos paleoclimáticos. A análise isotópica exibiu a tendência de diminuição dos valores de ?13C ao longo dos anos e o aumento dos valores da Eficiência do uso da água (iWUE). Houve diferença significativa no ritmo de crescimento do tronco das árvores entre os diferentes sítios, porém em todos eles a formação anual dos anéis de crescimento e sua relação com o clima foi confirmada, principalmente para o inédito ambiente de Caatinga, que agora pode ser inserido no cenário internacional de estudos dendrocronológicos.
Título em inglês
Dendroecology and isotopic composition (δ13C) of the growth rings of Credrela odorata trees, Meliaceae, from Caatinga and Atlantic Rainforest in the State of Sergipe, Brazil
Palavras-chave em inglês
Cedrela
Climatology
Dendrochronology
Phenology
Wood structure
X-Ray Densitometry
Resumo em inglês
The State of Sergipe, despite being among the smallest states of the confederation, has a wide range of environments. Under the regime coastal climate, rainforests thrive provided with great water availability, while inside, rustic forest formations grow in one of the driest environments in Brazil. Dendrochronology it is a science based on a series of principles that must be attended in its totality, and so they were in the different Tropical Rainforest/Caatinga environments in Sergipe. This science, capable of providing accurate estimates of trees age, their community dynamics, and relation to climate, was used in this work in pursuit of his goal, considered to be the study of the species Cedrela odorata, and the influence of several environmental factors on its diameter growth, timing of formation of the growth rings and for developing chronologies out of the same. The research was conducted at three different sites, located in the geographical extremes of the State of Sergipe, in the grip of disparate operating climate. Sample logs were removed from the trunk's DBA to the dendrocrhonological assessments, X-ray densitometry and isotopic. There was the presence of large climatic and phenological seasonality in all environments. It was observed that these trees growth rings formation is governed mainly by the current station precipitation and the prior station temperature, indicating that they have potential for palaeoclimatic studies. Isotopic analysis showed a trend of decreasing ?13C values over the years and the values increased efficiency of water use (IWUE). There was significant difference in the rate of growth of the tree trunk between the sites, but in all of them the formation of annual growth rings and their relationship with climate was confirmed, especially to the unprecedented Caatinga environment, which now can be inserted into the international scenario of dendrochronological studies.