Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2007.tde-19102007-082605
Documento
Autor
Nome completo
Vânia Rosseto Marcelino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Alvaro Fernando de (Presidente)
Braga, Francisco Manoel de Souza
Couto, Hilton Thadeu Zarate do
Silva, Wesley Rodrigues
Souza, Vinicius Castro
Título em português
Influência da fragmentação florestal e da estrutura da vegetação na comunidade de aves da Fazenda Figueira, Londrina - PR
Palavras-chave em português
Aves
Biodiversidade
Comunidades vegetais
Conservação biológica
Proteção ambiental
Resumo em português
Devido à fragmentação florestal do bioma Mata Atlântica, o estudo das populações da fauna e da flora se torna cada vez mais urgentes para o entendimento dos processos ecológicos que possam levar à extinção de espécies e ao desequilíbrio das comunidades. Esse entendimetno é crucial para a conservação da biota, principalmente das Florestas Estacionais Semideciduais, uma das formações mais ameaçadas no sul e sudeste brasileiro. O trabalho apresentado foi conduzido em uma fazenda de gado (23°32'S e 50°58'w) de 3.670,29 ha, sendo cerca de 1.000 ha destinados a uma reserva florestal, fragmentada em manchas de diversos tamanhos. Foram estudados a avifauna, a estrutura da vegetação de seis fragmentos e a paisagem da fazenda. Os dados foram cruzados para tentar encontrar relações entre a riqueza e a abundância da avifauna e a vegetação e a paisagem. Foram utilizados três métodos de levantamento da avifauna: trajetos, ponto-fixo e rede-neblina. Foram registradas 224 espécies de aves e 70 espécies de árvores. Realizando uma Análise de Agrupamento, os fragmentos foram divididos em pequenos, médios e grandes. Através da Análise de Correlação com o Coeficiente de Pearson, observou-se que algumas espécies de aves típicas de interior florestal estão relacionadas positivamente à densidade da cobertura vegetal e à freqüência de árvores no fragmento. Algumas espécies típicas de borda estão relacionadas a fragmentos com altura mais baixa do dossel e menor densidade da cobertura vegetal. O estudo demonstra que há grande diversidade de espécies de aves na fazenda, porém a maioria típica de áreas abertas, enquanto que espécies típicas de interior florestal se restringem praticamente aos maiores fragmentos, com estrutura da vegetação mais próxima das matas primárias. A proximidade dos fragmentos menores com os maiores facilita a presença, nos primeiros, de aves mais exigentes quanto à cobertura florestal.
Título em inglês
Forest fragmentation and vegetational structure influence on birds communities in Figueira Farm, Londrina, PR
Palavras-chave em inglês
Biodiversity
Biological conservation
Birds
Environmental protection
Flora communities
Resumo em inglês
Due to forest fragmentation of Brazilian Atlantic Forest, fauna and flora populations studies became priority to understand ecological process that end on species extinction. This is particulary for the Semidecidual Forest of South and South-easten Brazil. This study was carried out at a 3,670.29 ha cattle farm (23°32'S - 50°58'W). At least 1,000 ha are forest reserves, fragmented in various pacthes. It was studied the avifauna, the vegetation structure of six fragments and some metrics of landscape. It was looked for standards on richness and abundance of birds related with vegetation and landscape. It was used three methods of bird census: transect, point count and mist-netting. It was recorded 224 bird species and 70 tree species. With cluster analysis the pacthes were divided into small, medium and large. Correlation Analysis with Pearson Coeficient shows some forest birds related to vegetation cover and tree frequency. Some edge forest birds are related with low canopy and less cover vegetation. Most birds in farm are open area species and most forest birds are restricted to larger pacthes. Forest birds present in small pacthes maybe are related with close large patches.