Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2016.tde-06042016-183539
Documento
Autor
Nome completo
Paula Gabriella Surdi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Bortoletto Junior, Geraldo (Presidente)
Fiorelli, Juliano
Jankowsky, Ivaldo Pontes
Mendes, Lourival Marin
Mendes, Rafael Farinassi
Título em português
Aproveitamento de resíduos do processamento mecânico de madeiras amazônicas para a produção de painéis aglomerados de alta densificação
Palavras-chave em português
Classificação de partículas
Madeiras tropicais
Painéis de madeira
Proporção de mistura
Teor de adesivo
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar a utilização dos resíduos gerados pelo processamento mecânico das madeiras amazônicas Caryocar villosum, Hymenolobium excelsum, Mezilaurus itauba, Erisma uncinatum, Tachigali myrmecophyla e Qualea paraensis na produção de painéis aglomerados de alta densificação. Os painéis foram produzidos com massa específica nominal de 850 kg.m-3, espessura nominal de 15,7 mm e adesivo fenol-formaldeído. Foram adotados 16 tratamentos, analisados por meio de quatro experimentos consecutivos, os quais avaliaram as propriedades físico-mecânicas dos painéis produzidos a partir de cada espécie e de uma mistura entre todas elas em partes iguais, o efeito da remoção dos finos no processo de produção, a influência da alteração do teor de adesivo de 8% para 11% sobre as propriedades dos painéis e a utilização da proporção de 50% de mistura com resíduos de lâminas de Schizolobium amazonicum. A partir dos painéis produzidos, foram confeccionados corpos-de-prova para a realização de ensaios físicos (massa específica, teor de umidade, absorção de água e inchamento em espessura) e mecânicos (flexão estática - MoR e MoE, ligação interna, arrancamento de parafuso e dureza Janka), conduzidos conforme a norma ABNT NBR 14810-3 (2006b). Foi realizada, também, a avaliação do perfil de densidade dos painéis pela metodologia de atenuação de raios X. Observou-se que os painéis aglomerados manufaturados com os resíduos das madeiras Caryocar villosum, Hymenolobium excelsum e Tachigali myrmecophyla apresentaram, de maneira geral, propriedades tecnológicas superiores às demais espécies, atendendo um ou mais requisitos mínimos indicados pela norma ANSI A208.1 (2009) para painéis de alta densidade (classificação H-1) e painéis destinados a produção de pisos (classificação PBU). A remoção dos finos na produção dos painéis resultou em tendência de aumento dos valores de MoR, MoE, ligação interna e dureza Janka e contribuiu para reduzir a AA2h, AA24h e IE2h, além de formar perfis de densidade mais homogêneos. O aumento do teor de adesivo de 8% para 11% resultou em tendência de redução dos valores de AA2h, AA24h, IE2h e IE24h e aumento dos valores de dureza Janka, bem como interações significativas para o MoE e ligação interna, além de formar perfis com picos mais elevados de massa específica nas faces e aumento dos valores de massa específica no miolo. A utilização da proporção de 50% de mistura com partículas de Schizolobium amazonicum resultou em tendência de aumento dos valores de MoE e AP topo e redução dos valores de dureza Janka. Houve interação significativa entre os fatores para as propriedades AA24h, IE2h, IE24h, MoR e ligação interna, resultando em tendência de aumento dos valores obtidos. A mistura de 50% originou perfis com picos mais elevados de massa específica nas faces. Os painéis aglomerados manufaturados com resíduos de madeiras amazônicas apresentaram potencial de utilização e se revelaram uma alternativa viável do ponto de vista tecnológico para o aproveitamento de resíduos.
Título em inglês
Use of Amazonian wood residues from the mechanical processing in the high density particleboard production
Palavras-chave em inglês
Adhesive content
Mixture proportion
Particles classification
Tropical wood
Wood panels
Resumo em inglês
The purpose of this research was to evaluate the potential use of Amazonian wood residues from the mechanical processing of Caryocar villosum, Hymenolobium excelsum, Mezilaurus lindaviana, Erisma uncinatum, Tachigali myrmecophyla and Qualea paraensis in the high density particleboard production. The panels were produced with nominal density of 850 kg.m-3, nominal thickness of 15.7 mm and phenol formaldehyde adhesive. Sixteen treatments were analyzed by four consecutive experiments, which evaluated the physical and mechanical properties of the boards produced from the six species and an equal mix of all six, the effect of removing the fines in the production process, the influence of the change of 8% adhesive content to 11% on the properties of the panels and the use of the mixture proportion of 50% with veneers residues of Schizolobium amazonicum. Their performance was evaluated with respect to their physical (apparent density, moisture content, water absorption and thickness swelling) and mechanical (static bending - modulus of elasticity and modulus of rupture, internal bond, direct screw withdrawal and Janka hardness) properties, conducted according to ABNT NBR 14810-3 (2006b). The evaluation of the density profile of the panels was also performed by X-ray attenuation methodology. It was observed that the particleboard manufactured with wood residues from Caryocar villosum, Hymenolobium excelsum and Tachigali myrmecophyla presented, in general, technological properties superior to other species, according one or more minimum requirements specified by ANSI A208.1 (2009) for high density panels (H-1 grade) and panels for the production of floors (PBU grade). The removal of the fine in the production of panels resulted in a tendency to increase the values of MoR, MoE, internal bond and Janka hardness and contributed to reduce the WA2h, WA24h and TS2h, besides formed more homogeneous density profiles. The increase from 8% adhesive content to 11% resulted in a tendency to reduce the values of WA2h, WA24h, TS2h and TS24h and increased Janka hardness values, as well as presented significant interactions for the MoE and internal bond, besides formed profiles with higher peak density in the faces and lowest density values in the core. The utilization of 50% mixture proportion with Schizolobium amazonicum particles resulted in a tendency to increase the values of MoE and direct screw withdrawal from the edge and reduced the values of Janka hardness. There were significant interactions between the factors for WA24h, TS2h, TS24h, MoR and internal bond properties, resulting in a tendency to increase the values. The mixture of 50% originated profiles with higher peak density in the faces. The particleboard manufactured with Amazonian wood residues showed potential use and viable alternative from a technological point of view for residues recovery.