Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2017.tde-25072017-162441
Documento
Autor
Nome completo
Camila Tavares Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Gilberto José de (Presidente)
Yamamoto, Pedro Takao
Castilho, Raphael de Campos
Sato, Mário Eidi
Título em português
Fontes do pólen importantes na manutenção das espécies mais comuns de ácaros predadores em pomares cítricos na região de Manaus, Estado do Amazonas
Palavras-chave em português
Leprose dos citros
Phytoseiidae
Pólen
Predador
Resumo em português
O Estado do Amazonas é o segundo maior produtor de laranja da Região Norte e apresenta capacidade para expansão da cultura. Entretanto, a oferta de frutos ainda é insuficiente e cerca de 60% dos citros consumidos no Amazonas vem de outras regiões. A importação de frutos de outras regiões facilita a entrada de novas pragas e patógenos. No entanto, a leprose, causada por um vírus transmitido pelo ácaro Brevipalpus yothersi Baker, ainda não tem sido citada como um problema para o estado. A pequena quantidade do ácaro da leprose e a presença de ácaros predadores no pomar podem ser a explicação para isto. Este trabalho teve como objetivo avaliar os níveis de ocorrência do ácaro da leprose e outros ácaros associados a este na região de Manaus, e o possível efeito de pólen de plantas comumente encontradas em pomares cítricos desta região na manutenção dos predadores fitoseídeos sobre esta cultura. Dos 1.614 ácaros coletados em plantas cítricas, 616 pertencem a grupos eminentemente predadores, 541 a grupos eminentemente fitófagos e 457 a grupos de hábitos alimentares variados. Dentre os fitófagos, B. yothersi foi a única espécie coletada pertencente à família Tenuipalpidae, com 192 espécimes. Maior diversidade foi observada para Tetranychidae, representada por quatro espécies. Dentre os predadores, Phytoseiidae foi a família mais diversa, representada por 14 espécies, e mais abundante, com 694 espécimes. Destas, duas espécies foram mais abundantes, Amblyseius aerialis Muma e Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma, tendo estas sido selecionadas para os testes conduzidos em laboratório, em que se avaliou a oviposição destes ácaros quando alimentadas com pólen de 14 espécies vegetais, um tipo de pólen disponível comercialmente e dois tipos de pólen obtidos de abelhas. Maiores níveis de oviposição de A. aerialis foram obtidos quando este foi alimentado com pólen de dendê, taboa, coco e o pólen comercial (respectivamente 1,5; 1,9; 0,9 e 0,9 ovo/fêmea/dia, respectivamente). Para I. zuluagai, os maiores níveis de oviposição foram obtidos quando alimentado com pólen de dendê, coco, taboa, pupunha e caiaué (1,6; 1,5; 1,2; 1,0 e 0,9 ovo/fêmea/dia, respectivamente). Estes pólen apresentam potencial para serem utilizados como fonte alimentar alternativa para predadores e é possível que estes tenham algum papel importante na manutenção de baixas populações de B. yothersi em pomares cítricos na região de Manaus.
Título em inglês
Important pollen sources for the maintenance of the most common predatory mite species in citrus orchards in Manaus region, Amazonas State
Palavras-chave em inglês
Citrus leprosis
Phytoseiidae
Pollen
Predator
Resumo em inglês
The State of Amazonas is the second largest producer of orange in the northern region of Brazil, with potential to expand its production. However, supply is still insufficient; about 60% of the citrus consumed in Amazonas come from other regions. The importation of fruits from other regions facilitates the introduction of new pests and pathogens. However, the leprosis, caused by a virus transmitted by Brevipalpus yothersi Baker, the leprosis mite, has still not been cited as a problem for the state. The small amount of the leprosis mite and the presence of predatory mites in the orchard may be the explanation for this. The objective of this work was to evaluate the occurrence of the leprosis mite and other mites associated with it in Manaus region, and the possible effect of pollen of plants commonly found in citrus orchards of this region in the maintenance of phytoseiid predators in this crop. From 1,614 mites collected in citrus plants, 616 belong to predominantly predatory groups, 541 to predominantly phytophagous groups and 457 to groups of varied feeding habits. Among the phytophagous species, B. yothersi was the only representative of Tenuipalpidae, with 192 specimens. Greater diversity was observed for the Tetranychidae, represented by four species. Among predators, Phytoseiidae was the most diverse family, represented by 14 species, and most abundant, with 694 specimens. The two most abundant phytoseiid species, Amblyseius aerialis Muma and Iphiseiodes zuluagai Denmark and Muma, were selected for laboratory evaluations, consisting in the determination of oviposition rates on pollen of 14 plant species, one type of pollen commercially available and pollen collected by two bee species. Higher oviposition levels of A. aerialis were obtained when it was fed with oil palm, cattail, coconut and commercial pollen (1.5, 1.9, 0.9 and 0.9 egg/female/day, respectively). For I. zuluagai, highest oviposition levels were obtained when fed oil palm, coconut, cattail, peach palm and American oil pollen (1.6, 1.5, 1.2, 1.0 and 0.9 egg/female/day, respectively). These types of pollen are potentially useful as alternative food sources for those predators, and these plants may play an important role in the maintenance of low populations of B. yothersi in citrus orchards in Manaus region.