Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2014.tde-25062014-095555
Documento
Autor
Nome completo
Gleidyane Novais Lopes Mielezrski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Zucchi, Roberto Antonio (Presidente)
Corsato, Clarice Diniz Alvarenga
Godoy, Wesley Augusto Conde
Paiva, Paulo Eduardo Branco
Souza Filho, Miguel Francisco de
Título em português
Análise quantitativa, sobreposição de nicho e coocorrência de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) em três pomares adjacentes
Palavras-chave em português
Anastrepha
Ceratitis capitata
Dinâmica populacional
Índices faunísticos
Modelos nulos
Resumo em português
Este trabalho teve por objetivo o conhecimento dos padrões sazonais de abundância e o potencial para associações positivas e negativas entre espécies do gênero Anastrepha e Ceratitis capitata. As coletas foram realizadas na estação experimental do Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Leste Paulista/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (PRDTALP/APTA), em Monte Alegre do Sul, SP, Brasil. As moscas-das-frutas foram coletadas em armadilhas tipo McPhail contendo torula, em pomares de goiaba (Psidium guajava), nêspera (Eriobotrya japonica) e pêssego (Prunus persica), de janeiro de 2002 a janeiro de 2004. Em cada pomar, foram instaladas três armadilhas, cujo atrativo alimentar era substituído semanalmente. Os espécimes de Anastrepha e C. capitata foram sexados, contados, etiquetados e fixados em etanol 70%. A identificação específica de Anastrepha foi feita, exclusivamente, nos caracteres morfológicos das fêmeas. As comunidades de moscas-das-frutas foram caracterizadas por parâmetros faunísticos (dominância, abundância, frequência e constância), índices de diversidade (H'), riqueza e equitabilidade (E). A influência dos pomares na flutuação populacional das espécies predominantes foi avaliada pelos índices fisiográficos. Com base em modelos nulos, foram estudadas, pela primeira vez no Brasil, a sobreposição de nicho e a coocorrência de populações de mocas-das-frutas. Em 106 coletas, nos três pomares, foram obtidos 25.872 espécimes de Ceratitis capitata (21.252 fêmeas e 4.620 machos) e 89.958 do gênero Anastrepha (48.042 fêmeas e 41.916 machos). Treze espécies de Anastrepha foram capturadas no pomar de goiaba, 19 no de nêspera e seis no de pêssego, além de C. capitata. As espécies predominantes, portanto, classificadas como super nos quatro parâmetros quantitativos, foram A. fraterculus (Wiedemann), A. sororcula Zucchi, A. bistrigata Bezzi, A. obliqua (Macquart) e C. capitata (Wiedemann). Houve diferença significativa quanto ao índice fisiográfico e umidade relativa apenas para A. bistrigata e C. capitata no pomar de goiaba e para A. fraterculus, A. bistrigata e C. capitata, no pomar de nêspera. No pomar de pêssego, não houve diferença significativa para as espécies estudadas. Anastrepha fraterculus foi a espécie mais representativa nos pomares de goiaba e de nêspera e C. capitata, no pomar de pêssego. As características da comunidade (diversidade, riqueza e equitabilidade) sofreram alterações de ano para ano. Além dos fatores climáticos e da disponibilidade hospedeira, a competição interespecífica também interferiu na dinâmica populacional de moscas-das-frutas. Ceratitis capitata e A. pseudoparallela ocorreram com pouca ou nenhuma frequência, respectivamente, com as espécies de Anastrepha nos pomares de goiaba e nêspera. No entanto, no pomar de pêssego, C. capitata ocorreu em agregações significativas com algumas espécies de Anastrepha. Anastrepha fraterculus não foi fortemente influenciada por fatores interespecíficos na estação experimental em Monte Alegre do Sul, SP, Brasil.
Título em inglês
Quantitative analysis, niche overlap and co-occurrence of fruit flies (Diptera: Tephritidae) on three adjacent orchards
Palavras-chave em inglês
Anastrepha
Ceratitis capitata
Faunal indices
Null models
Population dynamics
Resumo em inglês
The main objective of this study was to know the seasonal patterns of abundance and the potential for positive and negative associations among fruit fly species belong to Anastrepha and Ceratitis capitata. The collecting sites were at experimental station of the Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Leste Paulista/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (PRDTALP/APTA), in Monte Alegre do Sul, SP, Brazil. Fruit flies were collected in McPhail-type traps baited with torula hung in trees of guava (Psidium guajava), loquat (Eriobotrya japonica) and peach (Prunus persica), from January 2002 to January 2004. Three traps were distributed in each orchard, and the bait was replaced weekly. Specimens of Anastrepha and C. capitata were sexed, quantified, labeled, and conserved in 70% ethanol. The identification of Anastrepha species was based exclusively on females. Communities of fruit flies were characterized by faunal indices such as dominance, abundance, frequency and constancy, diversity (H'), richness and evenness (E). The influence of orchards on the population dynamics of the dominant fruit fly species was estimated by physiographic indices. Based on null models, the niche overlap and co-occurrence of population of fruit flies were studied, for the first time in Brazil. From 106 collections, were obtained 25,872 specimens of Ceratitis capitata (21,252 females and 4,620 males) and 89,958 of the genus Anastrepha (48,042 females and 41,916 males). Thirteen species of Anastrepha were collected in guava, 19 in loquat, and 6 in peach orchard. The predominant species, classified as a super on the four quantitative parameters, were A. fraterculus (Wiedemann), A. sororcula Zucchi, A. bistrigata Bezzi, A. obliqua (Macquart) and C. capitata (Wiedemann). There were significant differences in the physiographic index and humidity only to A. bistrigata and C. capitata in guava orchard and A. fraterculus, A. bistrigata and C. capitata in loquat orchard. In the peach orchard, there was no significant difference for the species studied. Anastrepha fraterculus was the most significant species in the orchards of guava and loquat, and C. capitata was the most significant species in peach orchard. The community characteristics (diversity, richness and evenness) changed from year to year. Further on climatic factors and host availability, interspecific competition also interfered with the population dynamics of fruit flies. Ceratitis capitata and A. pseudoparallela showed little or no frequency, respectively, together other Anastrepha species in guava and loquat orchards. However, in the peach orchard, C. capitata occurred in significant aggregations with some species of Anastrepha. Anastrepha fraterculus was not strongly influenced by interspecific factors at the experimental station in Monte Alegre do Sul, SP, Brazil.