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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2003.tde-18032003-165159
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Roberto Pimentel Trevizan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Baptista, Gilberto Casadei de (Presidente)
Bahia Filho, Oscar
Menten, Jose Otavio Machado
Nakano, Octavio
Papa, Geraldo
Título em português
Resíduos de acefato, de seu metobólito metamidofós e de clorotalonil em cultura protegida de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) e de campo.
Palavras-chave em português
estufa
resíduo de pesticidas em plantas
tomate
Resumo em português
O desenvolvimento da agricultura, a modernização dos meios da produção agrícola, buscando atender um mercado exigente em produtos de alta qualidade tem aumentado grandemente os cultivos conduzidos em condições de estufa. Tais culturas, demandam o uso de pesticidas para controle de problemas fitossanitários, cujos resíduos, principalmente em hortaliças e frutas, são motivo de preocupação com a saúde de consumidores e de operários que necessitam trabalhar nessas instalações. Os objetivos deste estudo foram determinar resíduos dos inseticidas acefato, de seu metabólito metamidofós e do fungicida clorotalonil em um sistema de cultura de tomate de estufa, em comparação com cultura de campo, de modo a abranger: estudo do metabolismo de acefato a metamidofós; alteração da contaminação dos resíduos de acefato, metamidofós e de clorotalonil em alguns compartimentos do sistema protegido (fruto, folha e solo); e comparação entre os níveis residuais encontrados nos frutos de cultura de estufa com os limites máximos de resíduos (LMRs) e os intervalos de segurança estabelecidos pela legislação brasileira. Foram conduzidos um experimento de estufa (Piracicaba-SP) e outro de campo (Pereiras-SP), no período de maio-agosto/2002 (outono-inverno), em tudo, muito semelhantes um ao outro. Os tratamentos aplicados foram: a: testemunha; b: uma aplicação de 100 g de Orthene 750 BR (75 g i.a. acefato) + 400 mL de Dacostar 500 (200 g i.a. clorotalonil).100 L -1 de água; c: uma aplicação com o dobro das dosagens dos pesticidas do tratamento b; d: quatro aplicações na dosagem do tratamento b. As amostras foram tomadas nos dias -1, zero, 1, 3, 7, 14 e 21 dias após a última ou única aplicação. O método analítico constou da extração dos resíduos com acetato de etila, limpeza dos extratos por técnica de cromatografia de permeação em gel (GPC), com eluição procedida com uma mistura acetato de etila/ciclohexano. A determinação quantitativa foi feita por técnica de cromatografia em fase gasosa, usando-se detector fotométrico de chama (PFPD) para os resíduos de acefato e de metamidofós e detector de captura de elétrons (µ-ECD, Ni 63 ) para os de clorotalonil. Os limites de quantificação do método (LOQs) para os três pesticidas, em fruto e solo foi de 0,05 mg.kg -1 (ppm); em folhas foi de 0,5 mg.kg -1 (ppm). Foram realizadas 1.512 análises dos três analitos, sendo 252 amostras de cada um dos experimentos. Os resultados indicaram que os resíduos de acefato, metamidofós e de clorotalonil, nos frutos de estufa e de campo, sempre estiveram abaixo dos respectivos LMRs em todo o período de colheita das amostras, inclusive no intervalo de segurança. Mostraram também, que o metabolismo de acefato a metamidofós foi muito baixo nos frutos, particularmente importante nas folhas, mas não bem caracterizado no solo. Ainda, foi observado que os resíduos de acefato e de clorotalonil foram invariavelmente maiores na estufa do que no campo, especialmente em folhas e no solo, sendo, também, estáveis e persistentes, em geral até a amostragem de 7 dias. Particularmente os resíduos de clorotalonil foram os mais persistentes, sendo encontrados nas amostras de 28 dias em níveis significantes, especialmente no solo.
Título em inglês
Residues of acephate, of its metabolite methamidophos and of chlorothalonil in greenhouse and field tomato crops (lycopersicon esculentum mill).
Palavras-chave em inglês
greenhouse
pesticide residues in plants
tomato
Resumo em inglês
The development of agriculture, the modernization of means of agricultural production, the attempt to supply a demanding market for high quality produce has largely increased the crops carried out in greenhouse environment. Such crops demand the use of pesticides for the control the pest problems, which residues, mainly in fruit and vegetables, are reasons for worries about the health of consumers and workers that need to work in these installations. The objective of this study was to determine residues of the insecticide acephate, of its metabolite methamidophos and the fungicide chlorotalonil in a system of greenhouse tomato crop, in comparison to field crop, as to embrace: study of the metabolism of acephate to methamidophos; alteration of the contamination of residues of acephate, methamidophos and chlorotalonil in some compartments of the protected system (fruit, leaf and soil); and comparison between the residual levels found in the fruit of greenhouse crop with the maximum residue levels (MRL’s) and the safety intervals stablished by the Brazilian legislation. It was carried out a greenhouse experiment (Piracicaba-SP) and another in field conditions (Pereiras-SP), in the period of May-August/2002 (Autumn-Winter), on a whole very similar to each other. The treatments applied were: a: check; b: an application of 100 g of Orthene 750 BR (75 g a.i. acephate) + 400 mL of Dacostar 500 (200 g a.i. chlorotalonil).100 L -1 of water; c: an application with the double dosage of the pesticides applied as treatment b; d: four applications with the dosage of the pesticides applied as treatment b. The samples were taken on the days -1, zero, 1, 3, 7, 14, 21 days after the last or only application. The analytical method included the residue extraction with ethyl acetate, clean-up of the extracts by gel permeation chromatography technique (GPC), with elution proceeded with a mixture of ethyl acetate/cyclohexane. The quantitative determination was done by gas chromatography technique, using flame photometric detector (PFPD) for the residues of acephate and of methamidophos, and electron capture detector (m-ECD, Ni 63 ) for the chlorotalonil. The limits of quantitation (LOQ’s) for the three pesticides, in fruit and soil was 0.05 mg.kg -1 (ppm); and in leaves 0.5 mg.kg -1 (ppm). There were performed 1512 analyses of the three analytis, being 252 samples from each one of the experiments. The results indicated that the residues of acephate, methamidophos and chlorotalonil, in greenhouse and field fruits, have always been below of their respective MRL's in the whole sample collecting period, including the safety intervals. It has shown as well, that the metabolism of acephate to metamidophos was much below in fruit, specially important in leaves, but not well characterized in the soil. It was still observed that the residues of acephate and chlorotalonil were invariable bigger in the greenhouse than in the field, specially in leaves as well as in soil, being also stable and persistent, in general, specially up to 7 day samples. Particularly, the residues of chlorotalonil were the most persistent, being found in the samples of 28 days in significant levels, specially in the soil.
 
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Data de Publicação
2003-03-24
 
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