Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-14102009-085441
Documento
Autor
Nome completo
Monica Mayumi Sato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Gilberto José de (Presidente)
Mineiro, Jeferson Luiz de Carvalho
Sato, Mário Eidi
Título em português
Eficiência do ácaro predador Phytoseiulus macropilis (Banks) (Acari:Phytoseiidae) no controle de Tetranychus urticae (Koch) (Acari: Tetranychidae) em tomateiro
Palavras-chave em português
Ácaros
Controle biológico
Fertilidade - Tabelas de vida
Pragas de plantas
Tomat.
Resumo em português
O tomateiro (Solanum esculentum Dunal) é mundialmente a maior cultura em volume industrializado e a segunda maior em área plantada. Essa cultura apresenta graves problemas fitossanitários ao longo de todo o seu ciclo. Dentre as principais pragas do tomateiro encontra-se Tetranychus urticae Koch, considerado uma das espécies mais importantes de ácaros-praga em todo o mundo, devido ao seu grande número de hospedeiros e elevado potencial biótico, o que torna seu controle extremamente difícil, e desse modo, a busca de métodos alternativos de controle, incluindo o uso de inimigos naturais, é altamente desejável. Ácaros predadores são frequentemente considerados inimigos naturais efetivos de ácaros-praga. O gênero Phytoseiulus, da família Phytoseiidae são predadoras específicas de espécies de Tetranychus. Uma população de Phytoseiulus longipes encontrada em Uruguaiana e Phytoseiulus fragariae são espécies estudadas consideradas promissoras para o controle de T. urticae em tomateiros, já que conseguem desenvolver-se bem nessa cultura. P. macropilis também tem sido avaliado para o controle de T. urticae, contudo não há estudos que comprovem a eficiência de P. macropilis nessa cultura. O objetivo do presente trabalho é realizar uma avaliação inicial do potencial de uma população de P. macropilis no controle biológico de T. urticae em tomateiros, tomando para comparação a população de P. longipes de Uruguaiana. Foram realizados dois experimentos em laboratório em condições controladas; o primeiro para verificar os efeitos dos tricomas presentes em folhas de tomateiro sobre P. macropilis e o segundo para estudar a biologia e a tabela de vida de fertilidade de P. macropilis, quando alimentado com T. urticae em folhas de tomateiro. Em todos os estudos realizados P. macropilis mostrou resultados muito semelhantes aos de P. longipes, podendo ser considerado um eficiente predador de T. urticae em tomateiros e uma espécie promissora para programas de controle biológico dessa praga nessa cultura.
Título em inglês
Efficiency of the predatory mite Phytoseiulus macropilis (Banks) (Acari: Phytoseiidae) in the control of Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) in tomato crop
Palavras-chave em inglês
Biological control
Biology
Predatory mites
Solanaceae.
Resumo em inglês
Tomato (Solanum esculentum Dunal) is the most important industrialized vegetable crop in the world and the second in terms of cultivated area. This crop presents serious phytosanitary problems during its entire cycle and, among the main pests of the tomato plants, Tetranychus uticae Koch is considered one of the most important phytophagous mite in the whole world, due to its great number of host plants and high biological potential. The control of this mite is extremely difficult, and thereby, the search of alternative methods of control, including the use of natural enemies, is highly desirable. Predatory mites are often considered effective natural enemies of phytophagous mites. The Phytoseiulus genus, Phytoseiidae family, are predators of specific mites species such as Tetranychus. A population of Phytoseiulus longipes found in Uruguaiana, and Phytoseiulus fragariae are both well-known species considered promising for the control of T. urticae in tomato, since both can develop well in this crop. P. macropilis has also been evaluated for the control of T. urticae, however, there arent studies that can prove the efficiency of this predatory mite in this crop. The objective of this work is to realize an initial evaluation of P. macropilis performance in the biological control of T. urticae in tomato crop, taking basis for comparision, a population of P. longipes from Uruguaiana. Two studies were done in laboratory, under controlled conditions: the first was done to verify the effects of the trichomes, present in tomato leaves, over P. macropilis performance. The second, to study the biology and the fertility life table of P. macropilis, when fed with T. urticae reared in tomato leaves. In all realized studies, P. macropilis showed similar results to P. longipes, thus, being considered an efficient T. urticae predator in tomato crop and a promising specie in the biological control programs for this pest in this crop.