Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2007.tde-01022008-101222
Documento
Autor
Nome completo
Juan Humberto Guarín Molina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Alves, Sergio Batista (Presidente)
Gravena, Santin
Habib, Mohamed Ezz El Din Mostafa
Silveira Neto, Sinval
Tersi, Fernando Eduardo Amado
Título em português
Efeito do controle microbiano em insetos sugadores em três sistemas de manejo de pragas de citros
Palavras-chave em português
Citricultura
Cochonilhas
Controle biológico (fitossanidade)
Fungos entomopatogênicos
Impactos ambientais
Insetos sugadores
Pragas de plantas.
Resumo em português
O presente estudo foi desenvolvido com 22 espécies de insetos sugadores e seus controladores em citros, na fazenda Cambuhy, município de Matão, estado de São Paulo, Brasil, durante o período novembro de 2004 a abril de 2006. Inicialmente foram determinados os indicadores ecológicos desse agroecossistema e feita a avaliação da diversidade de espécies nos três sistemas de controle sendo, controle microbiano de pragas (CMP) com uso de fungos entomopatogênicos, manejo ecológico de pragas (MEP) com uso de agrotóxicos seletivos a fungos entomopatogênicos, e manejo integrado de pragas (MIP) com uso padrão de pesticidas. Determinou-se que a diversidade foi maior no CMP e que os sistemas MEP e MIP foram semelhantes (80%) e não ocorreu impacto ambiental nos três sistemas, em função dos períodos de observação. Orthezia praelonga, no período total de seis estações, foi controlada nos tratamentos CMP e MEP, pelos fungos Syngliocladium sp. e Lecanicillium longisporum , com maior prevalência do primeiro e comportamento distinto dos dois entomopatógenos nas diferentes estações. Dialeurodes citri foi o principal hospedeiro de Aschersonia aleyrodis com mais de 80% de incidência do patógeno. No sistema MEP determinou-se associação inversa entre população de O. praelonga e o número de unidades formadoras de colônia (UFC) do fungo Lecanicillium obtendo-se, para a maior população da praga, menor número de colônias no solo. No CMP obteve-se associação direta, sendo que para a maior mortalidade da praga observou-se maior UFC de Lecanicillium, indicando o potencial do solo como reservatório de inóculo para a formação de focos primários da doença, não sendo influenciado pelos agrotóxicos aplicados no sistema. No sistema MIP, a mortalidade da praga causada por Syngliocladium teve associação inversa ao potencial de produção de UFC de Lecanicillium, sendo que as condições de manejo das pragas foram favoráveis à ação desse fungo. O ciclo biológico completo de L. longisporum (isolado ESALQ-1300) em O. praelonga, determinado em microscopia eletrônica de varredura foi de 96 a 144 horas, causando morte a partir das 24 horas após a inoculação. Estudou-se também a influência dos fatores abióticos sobre a população e mortalidade dos insetos sugadores em função dos tratos culturais e a produção de inóculo pelos fungos entomopatogênicos prevalentes.
Título em inglês
Microbiological control effects on sucking insects in three citrus management pest systems
Palavras-chave em inglês
Citrus pest management
Environmental impact
Lecanicillium longisporum
Orthezia praelonga.
Syngliocladium sp
Resumo em inglês
This present work was developed with 22 sucking insect species and their controllers in citrus orchard, at Cambuhy Farm, Matão County, São Paulo State, Brazil., during the period of November 2004 - April 2006. At first, the ecological indexes were determined for that agroecosystem and the evaluation of species diversity in three control systems was performed: microbiological pest management (MPM) only with the entomopathogenic fungus use, ecological pest management (EPM) with selective pesticides use, and integrated pest management (IPM) with pesticides standard use. The higher diversity was found in MPM; EPM and IPM were similar (80%), and there were no environmental impact in all three systems, as a function of the periods of observation. Orthezia praelonga, in six season periods, was kept under control in MPM and EPM by Syngliocladium sp. and Lecanicillium longisporum fungi, with higher prevalence of both entomopathogens at different seasons. Dialeurodes citri was the mean host of Aschersonia aleyrodis with more than 80% incidence of the pathogen. In EPM system, it was observed the reverse association between O. praelonga population and the number of colony formation units (CFU) of Lecanicillium, when to a bigger pest population a lower colony number in soil was observed. For the MPM treatment a direct association was determined, being the biggest pest mortality correlated to the biggest CFU of Lecanicillium, indicating soil potential as inoculum reservoir to primary disease focus formation, not being influenced by pesticides application in the system. In IPM system, pest mortality caused by Syngliocladium had a inverse association with the potential CFU production of Lecanicillium, being pest management conditions favorable to the action of this fungus. Complete biological cycle of L. longisporum (ESALQ isolate-1300) in O. praelonga was 96-144 hours, as determined by electronic microscopy, causing death after 24 hours inoculation. Also, it was studied the influence of abiotic factors on the population and sucking insects mortalities, as a function of cultural practices and inoculum's production by prevalent entomopathogenic fungi.