Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2003.tde-23092003-135210
Documento
Autor
Nome completo
Eliezer Santurbano Gervásio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Frizzone, Jose Antonio (Presidente)
Botrel, Tarlei Arriel
Duarte, Sergio Nascimento
Rezende, Fatima Conceicao
Vilela, Luís Artur Alvarenga
Título em português
Efeito de lâminas de irrigação e doses de condicionador, associadas a diferentes tamanhos de tubetes, na produção de mudas de cafeeiro.
Palavras-chave em português
café
cultivo em viveiro
irrigação
mudas - produção.
Resumo em português
Avaliaram-se, em casa de vegetação, as interações entre tamanho de
tubetes, quantidade de água e doses de um condicionador, na produção de
mudas de cafeeiro. Adotou-se o delineamento experimental de blocos
casualizados em esquema de parcelas sub-subdivididas com 4 repetições. As
parcelas foram constituídas por lâminas de irrigação, sendo 4 níveis baseados
na evaporação (EV) de um minitanque automatizado (50, 75, 100 e 125% da
EV) e um nível adicional, denominado controle. Essas parcelas foram
representadas por 20 bancadas, sendo cada uma dividida em duas
subparcelas, representadas por tubetes de diferentes volumes (60 e 120 cm 3 ).
Finalmente, nas sub-subparcelas, foram avaliadas diferentes doses do
condicionador TerraCottem ® (0; 2,5; 5; 7,5 e 10 kg m -3 de substrato). A
avaliação das propriedades físico-hídricas do substrato mostrou que o mesmo
apresenta características de retenção de água em função de sua granulometria.
Verificou-se também, que o ganho em retenção de água com a adição do
condicionador ao substrato ocorreu até a tensão de 10 kPa. Os valores da condutividade hidráulica do substrato saturado diminuíram com o aumento da
dose do condicionador, sendo essa diminuição devido à expansão do
condicionador e conseqüente redução da macroporosidade e permeabilidade
do material. Com relação às propriedades físico-hídricas e químicas do
condicionador, os resultados obtidos em laboratório, principalmente em termos
de absorção e reabsorção, não foram os mesmos quando da sua utilização em
condições de cultivo. Aspectos relacionados à irrigação mostraram que a
arquitetura e a área foliar das mudas de cafeeiro afetam a eficiência e a
uniformidade da irrigação. Observou-se, também, que os níveis de lâminas,
baseados na evaporação do minitanque, foram insuficientes para o
desenvolvimento adequado das mudas, o que refletiu em elevados níveis de
mortalidade das plantas. O maior desenvolvimento vegetativo foi obtido com a
aplicação da lâmina controle, embora as mudas não tenham apresentado um
padrão comercial desejado. Nessa lâmina de irrigação, verificou-se que as
mudas de cafeeiro que se desenvolveram nos tubetes de 120 cm 3 foram
superiores àquelas cultivadas nos tubetes de 60 cm 3 , para as variáveis
vegetativas altura, diâmetro do caule e área foliar. No período compreendido
entre os 118 e 149 DAR (dias após a repicagem), foi observado um aumento
considerável no desenvolvimento das mudas, principalmente em termos de
altura, área foliar e produção de biomassa . Esse incremento foi devido à queda
acentuada nos valores da condutividade elétrica do extrato saturado, que ao
final do experimento foram de 3,15 dS m -1 e 2,45 dS m -1 , para os tubetes de 60
cm 3 e 120 cm 3 , respectivamente. Nas condições em que o experimento foi
conduzido, concluiu-se que para o bom desenvolvimento da muda são
necessárias lâminas de irrigação superiores a 600 mm, principalmente quando
o umedecimento inicial do substrato não é adequado; o tubete de 120 cm 3
possibilitou um maior desenvolvimento vegetativo das mudas; não houve efeito
de doses do condicionador no desenvolvimento das mudas de cafeeiro
mostrando que quando o objetivo é a retenção de água, os polímeros hidroabsorventes perdem sua efetividade ao serem adicionados em meios de
cultivo intensivos.
Título em inglês
Effect of irrigation depths and doses of soil conditioner, associated to different sizes of plastic tubes, in the production of coffee seedlings.
Palavras-chave em inglês
coffee
irrigation
nursery cultivation
seedlings production.
Resumo em inglês
They were evaluated, in greenhouse, the interactions among plastic
tubes size, amount of water and doses of a soil conditioner, in the production of
coffee seedlings. The experimental design was in split-split-plot randomized
blocks with 4 replications. Plots were constituted by irrigation depths, being 4
levels based on the evaporation (EV) of an automated mini-pan (50, 75, 100 and
125% of EV) and an additional level, denominated control. Those plots were
represented by 20 benches, being each one divided into two sub-plots,
constituted of plastic tubes of different volumes (60 and 120 cm 3 ). Finally, in the
sub-sub-plots, different doses of conditioner TerraCottem® (0; 2.5; 5; 7.5 and 10
kg m -3 of substrate) were evaluated. The evaluation of the physical-hydrical
properties of the substrate showed that it presents characteristics of water
retention as a function of its granulometry. It was also verified that the increase
of water retention with the addition of the soil conditioner to the substrate
occurred until a tension of 10 kPa. The values of the hydraulic conductivity of
the saturated substrate decreased with the increase of the soil conditioner dose, being that decrease due to the conditioner expansion and consequent reduction
of the macroporosity and permeability of the material. Regarding the physical-hydrical
and chemical properties of the soil conditioner, the results obtained at
laboratory, mainly in absorption and reabsorption terms, were not the same
ones when compared with its use in cultivation conditions. Aspects related to
irrigation showed that the architecture and the leaf area of the coffee seedlings
affect the efficiency and the uniformity of irrigation. It was also observed that the
levels of irrigation depth, based on the evaporation of the mini-pan, were not
sufficient for the appropriate development of the seedlings, which resulted in
high levels of mortality of the plants. The highest vegetative development was
obtained with the application of the control irrigation depth, although the
seedlings have not presented a desired commercial standard. In that irrigation
depth, it was verified that the coffee seedlings that grew in the plastic tube of
120 cm 3 were higher than those cultivated in the plastic tubes of 60 cm 3 , for the
vegetative variables height, stem diameter and leaf area. In the period between
118 and 149 DAT (days after transplanting), a considerable increase was
observed in the development of the seedlings, mainly in height, leaf area and
biomass production terms. This increment was due to the accentuated decrease
in the electric conductivity values of the saturated extract, which were 3.15 dS
m -1 and 2.45 dS m -1 at the end of the experiment for the plastic tubes of 60 cm 3
and 120 cm 3 , respectively. Under the conditions that the experiment was
conducted, it was concluded that irrigation depths above 600 mm are required
for the good development of the seedling, mainly when the initial moistening of
the substrate is not adequate; the plastic tube of 120 cm 3 made possible a
higher vegetative development of the seedlings; there was no effect of doses of
the soil conditioner in the development of the coffee seedlings showing that
when the objective is the retention of water, the hydroabsorbents polymers lose
their effectiveness when they are added to intensive cultivation media.
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Data de Publicação
2003-09-24