Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-04082011-075724
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa de Fátima Gráh
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Botrel, Tarlei Arriel (Presidente)
Fernandes, Andre Luis Teixeira
Mendonça, Fernando Campos
Título em português
Desenvolvimento de um sistema hidráulico-mecânico para o acionamento sequenciado da irrigação por aspersão em malha
Palavras-chave em português
Aspersores
Custo econômico
Inovações tecnológicas
Irrigação por aspersão - Automação.
Resumo em português
A irrigação por aspersão em malha está inserida nos conceitos da nova agricultura irrigada, pois se trata de um sistema simples e efetivo, com custo altamente competitivo, de fácil implantação e baixo consumo de energia elétrica, quando comparado a outros sistemas de irrigação. Este sistema foi desenvolvido para irrigar pastagens, no entanto, atualmente, está sendo expandida para outras áreas, tais como café. No Brasil a automação de sistemas de irrigação vem sendo implantada com maior intensidade nos últimos anos, principalmente em função do surgimento de técnicas apropriadas que acompanha a modernização crescente da agricultura e abertura do mercado brasileiro às importações. A automação se faz necessária não somente pela possibilidade de redução dos custos com mão de obra, mas principalmente por necessidades operacionais, tais como irrigação de grandes áreas no período noturno. O trabalho teve por objetivo desenvolver e avaliar um dispositivo hidráulico-mecânico para sequenciamento automático da aspersão em malha, para facilitar o manejo do sistema de irrigação de maneira a reduzir as despesas com mão de obra e energia elétrica. Os protótipos foram feitos e avaliados no Laboratório de Hidráulica e Irrigação do Departamento de Engenharia de Biossistemas, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), da Universidade do Estado de São Paulo (USP). Planejou-se uma lógica de automação sequenciada de válvulas hidráulicas, controladas por válvulas multivias acionadas por um temporizador volumétrico. Construiu-se uma malha de irrigação, com quatro aspersores e em cada tubo de subida foram instaladas válvulas hidráulicas. Construíram-se protótipos dos sequenciadores para cada aspersor, constituídos de um temporizador volumétrico, uma válvula multivias e um sistema de gatilho, para troca de posição do êmbolo. Realizaram-se testes de avaliação do sistema de sequenciamento, e observou-se que os tempos de irrigação por aspersor foram semelhantes aos tempos calculados para cada temporizador. Com isso o sistema mostrou ser uma alternativa técnica viável para a automação sequenciada de aspersores em um sistema de aspersão em malha.
Título em inglês
Development of a hydraulic-mechanical system to actuation sequenced of netsprinkler irrigation
Palavras-chave em inglês
Automation
Low cost.
Technological innovation
Resumo em inglês
The net-sprinkler irrigation system is inserted in the new concepts of irrigated agriculture, because it is simple and effective, with high competitive cost, easy deployment and low power consumption when compared to other irrigation systems. This system initially was developed to irrigate pasture however nowadays it is being expanded to other areas, such as coffee. In Brazil, the automation of irrigation systems has been intensitly implemented in recent years, mainly due to the development of appropriate techniques that accompanies the agricultural modernization and openness of the Brazilian market to imports. Automation is necessary not only tof reduce costs and manpower, but mainly for operational needs such as irrigation of large areas at night. The study aimed to develop and evaluate a hydraulic-mechanical device for automated sequencing of sprinkler system in a grid, to facilitate the management of the irrigation system ,as well, to reduce the cost of manpower and electricity. The prototypes were made and evaluated in the Laboratory of Hydraulics and Irrigation Department of Biosystems Engineering, School of Agriculture "Luiz de Queiroz" (ESALQ), University of São Paulo (USP). It was planned a sequential logic automation of hydraulic valves, and it was controlled by multiways valve asset up by volumetric timer. It was installed a network irrigation with four sprinklers and in each sprinkler was installed a hydraulic valve. Sequential device prototypes were built for each rotor, it consist of a volume timer, a multiway valve and a trigger system to change position of the plunger. We conducted tests to evaluate the sequencing system, and noted that the sprinkler irrigation times were similar to the calculated times for each timer. The hydraulic-mechanical system developed proved to be a viable alternative to automation sequenced sprinklers in a netsprinkler irrigation system.