Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Jacqueline Duarte do Pateo Curi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2006
Orientador
Banca examinadora
Gallo, Claudio Rosa (Presidente)
Alcarde, Valmir Eduardo
Sturion, Gilma Lucazechi
Título em português
Condições microbiológicas de lanches (cachorro quente) adquiridos de vendedores ambulantes, localizados na parte central da cidade de Limeira - SP
Palavras-chave em português
Cachorro quente
Comércio ambulante
Higiene de alimentos
Microbiologia de alimentos
Qualidade dos alimentos
Salsicha
Segurança alimentar
Valor nutritivo
Resumo em português
O comércio de alimentos prontos para o consumo por vendedores ambulantes pode se constituir num alto risco para a saúde dos consumidores, visto que as pessoas envolvidas nesta atividade geralmente não têm preparo para a manipulação correta de alimentos. Neste trabalho foram investigadas as condições de preparo e a qualidade higiênico-sanitária de lanches (cachorro-quente) comercializados por vendedores ambulantes de Limeira-SP. Foram colhidas 5 amostras de 10 estabelecimentos centrais cadastrados na Vigilância Sanitária, coletadas em dias diferentes. Nos cachorros-quentes foram realizadas contagens de Staphylococcus coagulase positiva, Coliformes totais, Coliformes a 45°C, Clostridium sulfito-redutor, Bacillus cereus e investigada a presença de Salmonella spp. Entre as 50 amostras de cachorros-quentes analisadas, 34% estavam fora do padrão para Staphylococcus coagulase positiva. Em nenhuma amostra foi detectada a presença de Salmonella spp. e de Clostridium sulfitoredutor. As contagens de Coliformes totais, Coliformes a 45°C e Bacillus cereus estavam dentro dos valores permitidos. Os resultados obtidos através de uma Ficha de Inspeção de Estabelecimento não foram muito satisfatórios, o que pode ter contribuído para a presença de Staphylococcus coagulase positiva em números acima dos tolerados em aproximadamente 1/3 das amostras analisadas, bem como para a presença de Coliformes fecais. Recomenda-se regulamentar a atividade de ambulantes e investir em educação e melhoria da infra-estrutura para se evitar ou minimizar riscos de toxinfecções alimentares através do consumo de alimentos comercializados em vias públicas.
Título em inglês
Microbiological conditions of sandwiches (hot dogs) acquired from street vendors, located downtown in the city of Limeira-SP
Palavras-chave em inglês
Bacteria contamination
Hot dogs
Microbiology
Sanitary - Higienic quality
Street vendors
Resumo em inglês
The commercialization of ready-made food by street vendors can constitute a high risk to consumer?s health, as the people involved in this kind of activity, generally, have no training in correct food handling. In this paper, preparation conditions and sanitaryhygienic quality of sandwiches (hot dogs) sold by street vendors in Limeira/SP were analyzed. Five samples were taken from 10 vending carts registered at Sanitary Vigilance in the central area of the town and they were collected in different days. Counts were made on hot dog samples for Staphylococcus coagulase positive, total Coliforms, Coliforms at 45ºC, Clostridium sulfite reducers, Bacillus cereus, and it was analyzed the presence of Salmonella spp. From the 50 samples of hot dogs tested, 34% did not reach the standard for Staphylococcus coagulase positive. In none of the samples was detected the presence of Salmonella spp. and Clostridium sulfite reducers. The counts on total Coliforms, Coliforms at 45ºC and Bacillus cereus were within permitted values. The results obtained through the Inspection Form were not very satisfactory, which could have contributed to the high percentage of contaminated samples with Staphylococcus coagulase positive in numbers above of the tolerated ones showed in approximately 1/3 of the analyzed samples, besides the presence of fecal Coliforms. It is recommended to regulate the street food vending activities, invest in training and improve infrastructure to avoid or minimize risks of alimentary toxinfection in the commercialized food in public streets.