Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Aparecida Zilio Cozzo de Siqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2001
Orientador
Banca examinadora
Oetterer, Marilia (Presidente)
Spoto, Marta Helena Fillet
Walder, Julio Marcos Melges
Título em português
Efeitos da irradiação e refrigeração na qualidade e no valor nutritivo da tilápia (Oreochromis niloticus).
Palavras-chave em português
alimento processado
conservação alimento processado
conservação de alimento por irradiação
tecnologia de alimento
tilápia
valor nutritivo
Resumo em português
Esta pesquisa teve por objetivo prolongar o tempo de vida comercial do pescado beneficiado, através da utilização das radiações ionizantes, associadas às técnicas complementares de refrigeração, sob a ótica do alimento minimamente processado. Analisou-se os aspectos físicos, químicos, nutricionais e microbiológicos de tilápias da espécie nilótica (Oreochromis niloticus) evisceradas e em cortes comerciais, separadas em amostras irradiadas com 1; 2,2 e 5 kGy e não irradiadas, armazenadas sob refrigeração na faixa de 0,5 a -2ºC, durante 20 e 30 dias. Notou-se que a umidade nas amostras não irradiadas diminuiu, com conseqüentes alterações nos teores de proteína e lipídeos, que aumentaram nos períodos de análise; já as amostras irradiadas mantiveram-se estáveis. O pH foi um indicativo importante para a determinação do frescor do peixe, associado ao índice de bases nitrogenadas voláteis totais (BNVT) e ao nitrogênio não-protéico (NNP) os quais, mostraram-se crescentes para as amostras não irradiadas; enquanto que para as irradiadas mantiveram-se estáveis. O acompanhamento microbiológico para coliformes totais e fecais durante o período de armazenamento, permitiu verificar a eficácia da irradiação, uma vez que, as amostras irradiadas apresentaram contagens microbiológicas abaixo dos valores mínimos estabelecidos pela legislação para pescado, fato que não ocorreu para as amostras não irradiadas. Salmonella e Staphylococcus aureus não foram detectados.
Analisaram-se os teores de aminoácidos, em matéria seca, e de ácidos graxos dos lipídeos extraídos das tilápias, notando-se estabilidade nas amostras irradiadas e decréscimo nos valores encontrados para as não irradiadas, nos períodos estudados. Determinaram-se também, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e os resultados mostraram tendência ao aumento conforme o aumento da dose de irradiação.
A boa aceitação para aparência, aroma, cor e textura obtida na análise sensorial dos produtos armazenados por um período de 30 dias, mostrou a viabilidade do processo combinado de irradiação e refrigeração quanto à intenção de estender a vida útil das tilápias submetidas ao processamento mínimo.
Título em inglês
Effects of irradiation and refrigeration on the nutrients and shelf-life of tilapia (Oreochromis niloticus).
Palavras-chave em inglês
food technology
nutritive value
preservation of food - irradiated food
preservation of food - processed food
processed food
Resumo em inglês
The objective of this study is to enhance the shelf-life of processed fish, combining ionizing radiation and refrigeration with minimal processing. The physical, chemical, nutritional and microbiological characteristics of the specie Tilapia nilotica (Oreochromis niloticus) were studied in eviscerated samples and in commercial cuts. The fish were separated into samples irradiated with 1.0, 2.2 and 5 kGy and non-irradiated samples. They were stored at temperatures ranging from 0.5C to -2C for 20 and 30 days. During storage, the level of moisture in the non-irradiated samples decreased and the levels of protein and lipid increased while the irradiated samples remained stable.
The levels of pH, TVB-N and NPN increased in the non-irradiated samples but tended to remain stable in the irradiated fish samples. During storage, microbiological analyses for the presence of coliforms proved the efficiency of the irradiation process. The irradiated samples had a microbiological content below the levels established by the Brazilian seafood legislation, whereas the non-irradiated samples had a higher microbiological content and were not in conformity with the officially permitted levels. Salmonella spp. and Staphylococcus aureus were not detected. The levels of amino acids in muscles and fatty acids in oil remained stable in the irradiated fish stored samples but decreased in the non-irradiated ones. Lipid-oxidation, measured by the TBARS test, showed a tendency to increase when the dose of irradiation increased.
The storage products after 30 days showed good acceptability for sensorial parameters, aparance, odour, color and texture, so it is possible to increase the shelf life of a minimally processed tilapia using combined irradiation and refrigeration.