Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-14122004-112159
Documento
Autor
Nome completo
Jack Fernando Santos Quispe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Prochnow, Luis Ignacio (Presidente)
Alleoni, Luis Reynaldo Ferracciu
Boaretto, Antonio Enedi
Título em português
Eficiência agronômica de fosfatos com solubilidade variável em água em solos distintos quanto a capacidade de fixação de fósforo.
Palavras-chave em português
eficiência agronômica
fertilidade do solo
fixação
fosfatos
Resumo em português
O experimento foi desenvolvido no período de fevereiro a março de 2004, e se utilizou um delineamento estatístico de blocos completos ao acaso em arranjo fatorial com cinco fontes de fósforo, quatro doses, dois tipos de solos: (i) de elevada capacidade de fixação (Latossolo Vermelho) e (ii) de baixa capacidade de fixação (Latossolo Amarelo); duas testemunhas sem fósforo e três repetições (126 unidades experimentais). O estudo em casa de vegetação avaliou o efeito da capacidade de fixação sobre a eficiência agronômica relativa (EAR) de fontes alternativas de fósforo com solubilidade variável em água (superfosfato simples de baixa reatividade - LGSSP, multifosfato magnesiano - MFM, fosfato de rocha de Arad - FR, impureza catiônica do tipo H14 - H-14) em relação ao padrão, o fosfato monocálcico - FMC, nas doses de aplicação de 12,5; 25; 50 e 100 mg kg-1 de P total. As amostras de terra foram peneiradas e misturadas com as fontes de fósforo em pó, e milho (Zea mays L. cultivar Sol da Manhã) foi cultivado durante cinco semanas até a colheita. A hipótese testada foi: fontes de fósforo com menor solubilidade em água, em relação às de elevada solubilidade, são mais eficientes em solos de elevada capacidade de fixação de fósforo. Em ambos os solos a produção de matéria seca e o valor de fósforo acumulado seguiram a ordem FMC > MFM = H-14 > LGSSP > FR. A EAR não guardou relação direta com a solubilidade em água ou em CNA + H2O das fontes de fósforo. A eficiência agronômica relativa das fontes com menor solubilidade em água foi maior no solo de mais elevada capacidade de fixação de fósforo quando da aplicação de doses mais baixas de fósforo, o que confirma a hipótese inicial. Sugerem-se novos estudos em condições de casa de vegetação e campo envolvendo, entre outros itens, situações distintas quanto a fontes (tipo e granulometria), tempo e sistemas de cultivo e solos. Novos dados poderão levar a uma melhor utilização das fontes alternativas contendo menor solubilidade em água em relação às fontes tradicionais de elevada solubilidade em água.
Título em inglês
Agronomic effectiveness of phosphate fertilizers varying in water solubility in soils with different p fixation capacity.
Palavras-chave em inglês
agronomic effectiveness
fixation
phosphates
soil fertility
Resumo em inglês
The greenhouse experiment was developed from February to march 2004 utilizing a factorial design with five sources of phosphorus, four rates, two soils varying in phosphorus adsorption capacity, two controls with no phosphorus and three replicates. The study was designed to evaluate the effect of the soil phosphorus adsorption capacity in the relative agronomic effectiveness (RAE, %) of alternative sources of P, varying in water solubility (low grade SSP-LGSSP, magnesium multiphosphate-MFM, Arad phosphate rock-FR, cationic impurity present in triple superphosphate-H14), as compared to the standard with high water solubility (= reagent grade monocalcium phosphate-FMC), in the rates of 12,5; 25,0; 50,0; and 100,0 mg kg-1 of total P. Soil sub samples were sieved and mixed with the P sources in the powder form, and corn (Zea mays cultivar Sol da Manhã) cultivated for five weeks. The hypothesis tested was that the alternative sources would present higher RAE in the soil with higher phosphorus adsorption capacity. The dry matter-yield followed the same trend in both soils with FMC > MFM = H-14 > LGSSP > FR. The RAE did not present a good relation with the water or the neutral ammonium citrate + water solubility of the sources. The RAE of the alternative P sources was higher in all cases in the soil with higher P adsorption capacity when utilizing the lower rates of P, what is in agreement with the hypothesis. New studies are suggested, in greenhouse and specially at field conditions, involving, among other variables, situations related to sources (type and size), time, cultivation system and soils. New datasets can lead to better utilization of phosphorus sources varying in water solubility as related to the traditional sources with high water solubility.