Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-11022011-091924
Documento
Autor
Nome completo
Lucíola Ellen Calió Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Francisco Antonio (Presidente)
Martinez, Herminia Emilia Prieto
Vitti, Godofredo Cesar
Título em português
Respostas fisiológicas, metabólicas, estruturais e produtivas do capim-marandu às disponibilidades de fósforo e zinco
Palavras-chave em português
Brachiaria
Capim-marandu
Desenvolvimento vegetal
Folhas (Plantas)
Fósforo
Fotossíntese
Perfilhos
Produção vegetal
Sistema radicular
Zinco.
Resumo em português
As disponibilidades de fósforo e zinco afetam as características estruturais, fisiológicas, metabólicas e produtivas das plantas, com reflexos no estabelecimento e produção de forragem da gramínea forrageira. Objetivou-se identificar e quantificar as alterações nas concentrações foliares de fósforo e zinco, trocas gasosas, concentração do aminoácido triptofano, atividade da enzima fosfatase ácida, área foliar, números de folhas e de perfilhos, sistema radicular e massa de forragem da Brachiaria brizantha cv. Marandu, em resposta ao suprimento de fósforo e zinco. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, em Piracicaba (SP), Brasil, no período de janeiro a abril de 2010. Foram avaliadas as combinações de cinco doses de fósforo (0,1; 0,6; 1,1; 1,6 e 2,1 mmol L-1) com cinco doses de zinco (0,00; 0,75; 1,50; 2,25 e 3,00 µmol L-1), em solução nutritiva, em fatorial 52 fracionado. O delineamento experimental foi o de blocos aleatorizados, com quatro repetições. Realizaram-se duas colheitas do capim-marandu, sendo a primeira aos 38 dias após o transplantio e a segunda aos 30 dias da rebrotação. O fornecimento de fósforo propiciou incremento na taxa fotossintética foliar e na condutância estomática e decréscimo na concentração de CO2 intercelular, no segundo período de crescimento do capim-marandu. A concentração foliar de nitrogênio não foi limitante ao desenvolvimento das plantas, durante todo o experimento. A disponibilidade de zinco resultou em aumento da concentração de triptofano, no segundo período de crescimento da gramínea forrageira. A atividade da enzima fosfatase ácida e o índice de utilização de fósforo diminuíram com o aumento da disponibilidade de fósforo. Os números de folhas e de perfilhos e os parâmetros radiculares ajustaram-se exponencialmente em resposta às doses de fósforo. A interação doses de fósforo x doses de zinco foi significativa para as variáveis área foliar e massa de forragem, no segundo período de crescimento do capimmarandu. A elevada eficiência de utilização de fósforo foi confirmada pela alta atividade da fosfatase ácida e o suprimento de fósforo foi determinante para o perfilhamento e desenvolvimento do sistema radicular da gramínea forrageira. As disponibilidades de fósforo e zinco afetaram a produção de forragem do capim-marandu como reflexo da alteração na área foliar do dossel.
Título em inglês
Physiological, metabolic, structural and productive responses of Marandu palisadegrass to phosphorus and zinc availabilities
Palavras-chave em inglês
Brachiaria
Crop production
Leaves (plants)
Marandu palisadegrass
Phosphorus
Photosynthesis
Plant development
Roots system
Tillers
Zinc.
Resumo em inglês
The availability of phosphorus (P) and zinc (Zn) affects physiological, metabolic, structural and production characteristics, which can influence forage grass establishment and production. The objective of the present study was to identify and quantify changes in leaf concentrations of P and Zn, gas exchange, amino acid tryptophan concentration, acid phosphatase enzyme activity, leaf area, number of leaves and tillers, root and forage mass of Brachiaria brizantha cv. Marandu (Marandu palisadegrass), in response P and Zn supply. The experiment was carry out in a greenhouse at Piracicaba, São Paulo State, Brazil, from January to April, 2010. Five rates of P (0.1, 0.6, 1.1, 1.6 and 2.1 mmol L-1) and five rates of Zn (0.00, 0.75, 1.5, 2.25 and 3.00 µmol L-1) were tested in a 52 fractioned factorial. The experimental used was randomized block design with four replications. Plant shoots were harvested 38 d after transplanting and 30 d after the first harvest. P supply resulted in increased leaf photosynthetic rate and stomatal conductance and decrease in intercellular CO2 concentration in the second growth period of Marandu palisadegrass. The leaf concentration of nitrogen (N) was not limiting to plant development throughout the experiment. Zn supply increased the tryptophan concentration in second growth period of forage grass. The acid phosphatase enzyme activity and the P use index decreased with the increased availability of P. The number of leaves and tillers and root parameters were exponentially adjusted as a function of P rates. The interaction P rates x Zn rates was significant for the variables leaf area and forage mass in the second growth period of Marandu palisadegrass. The high P use efficiency was confirmed by the high acid phosphatase enzyme activity and the P supply was determinant for the tillering and root systems development of the forage grass. P and Zn availabilities affected the forage production of Marandu palisadegrass reflecting the change in canopy leaf area.