Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2017.tde-08062017-112224
Documento
Autor
Nome completo
Valdevan Rosendo dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Pavinato, Paulo Sergio (Presidente)
Cherubin, Maurício Roberto
Franco, Henrique Coutinho Junqueira
Rossetto, Raffaella
Vitti, André Cesar
Título em português
Disponibilidade e eficiência de aproveitamento de fósforo pela cana-de-açúcar sob fontes fosfatadas e torta de filtro
Palavras-chave em português
Efeito residual
Fosfato reativo
Fracionamento de fósforo
Resíduo orgânico
Sacarose
Solubilidade
Resumo em português
O fornecimento de P à cana-de-açúcar é feito normalmente com fontes de alta solubilidade distribuídas de forma localizada no sulco de plantio. A solubilidade dessas fontes favorecem aos processos de adsorção/precipitação do P solúvel aos componentes do solo, reduzindo a recuperação do P aplicado. Fontes reativas podem ser uma alternativa por liberarem P de forma gradual, diminuindo as reações com os constituintes do solo e apresentarem eficiência semelhante às fontes solúveis em solos ácidos. A associação de fontes inorgânicas de P com torta de filtro deve aumentar a produtividade e melhorar a eficiência da adubação fosfatada. Esta pesquisa avaliou o efeito de fontes de fósforo solúvel e reativa, associadas à torta de filtro, no rendimento industrial e na produtividade de colmo da cana-de-açúcar e as alterações nas formas de P do solo. Foram conduzidos dois experimentos de campo para avaliar i) o comportamento de fonte solúvel e reativa na dose recomendada de 180 kg ha-1 de P2O5, aplicada a lanço, sulco e misto (50/50) e ii) avaliar as fontes utilizando metade da dose e a dose total recomendada em associação com 10 t ha-1 de torta de filtro ambos aplicadas no sulco de plantio. Houve aumento do rendimento de açúcar total recuperável (ATR), tonelada de pol por hectare (TPH) e colmos industrializáveis na cana soca da área de expansão com a adição de fertilizantes fosfatados, destacando a importância da adubação para a manutenção da produtividade em solos deficientes em P. A adição de fertilizante associado com torta de filtro aumentou o rendimento de ATR, TPH e de colmos industrializáveis e a extração de P pela cana planta na área de expansão e apenas a extração de nutrientes na área estabelecida. Em áreas que receberam sequências de adubação fosfatada o declínio da produtividade deve demorar mais tempo do que em área sem a adição de P. A fonte solúvel manteve mais P nas frações P-resina, Pi-bic e Pi-hid0.1 nas camadas 10-20 e 20-40 cm quando aplicada no sulco, enquanto a fonte reativa elevou o P-Ca na camada 0-10 cm e 10-20 cm no modo lanço ou 50/50. A fonte reativa manteve quantidades menores de P lábil do que a fonte solúvel, mas suficientes para atender a demanda da planta. As reservas de P do solo da área estabelecida foram suficientes para suprir adequadamente a cana-planta. A eficiência de recuperação do P foi baixa alcançando 20% nos dois anos na área de expansão e foi negativa na área estabelecida. O P-resina, Pi-bic e Pi-hid0.1 tenderam a serem alterados pelo ST na presença de torta e geralmente acompanhou o aumento da dose enquanto o P-HCl e o Pi-hid0.5 são alterados pelo FNR e aumenta com a dose na presença da torta com pouca influência na área estabelecida. A associação da torta de filtro com a fonte reativa pode ser uma boa opção de manejo em função da maior liberação de P pela torta no primeiro ano de aplicação e pelo importante efeito residual do fosfato reativo ao longo dos ciclos da cultura.
Título em inglês
Phosphorus use efficiency and availability in sugarcane cultivated under different phosphate sources and filter cake
Palavras-chave em inglês
Fractionation
Organic waste
Reactive phosphate
Residual effect
Solubility
Sucrose
Resumo em inglês
The supply of P to sugar cane is usually done with water soluble P sources placement in a localized way in the planting furrow. The solubility of these sources favors the adsorption/precipitation processes of the soluble P to the soil components, reducing the recovery of the applied P. Reactive sources may be an alternative for release P gradually, reducing reactions with soil constituents and presenting similar efficiency to sources soluble in acid soils. The association of inorganic sources P with filter cake should increase productivity and improve the efficiency of phosphate fertilization. This research evaluated the effect of soluble and reactive phosphorus sources, associated with filter cake, on industrial yield and yield of sugarcane stem and changes in soil P forms. Two field experiments were conducted to evaluate i) the behavior of soluble and reactive source at the recommended dose of 180 kg ha -1 of P2O5 applied broadcast, furrow and mixed (50/50) and ii) to evaluate the sources using half of the rate and the total recommended rate in association with 10 t ha -1 of filter cake both applied in the planting furrow. There was an increase in the yield of total recoverable sugar (TRS), tonne of sugar per hectare (TSH), and mill stalks in the first ratoon of the expansion area with the addition of phosphate fertilizers, emphasizing the importance of fertilization to maintain productivity in very low P content. The addition of fertilizer associated with filter cake increased the yield of TRS, TSH and mill stalks and the extraction of P by the cane plant in the expansion area and only the extraction of nutrients in the established area. In areas that received phosphate fertilization sequences the productivity decline should take longer than in the area without the addition of P. The soluble source maintained more P in the fractions P-resin, Pi-bic and Pi-hid0.1 in layers 10 -20 and 20-40 cm when applied to the furrow while the reactive source raised the P-Ca in the 0-10 cm layer and 10-20 cm in the broadcast or 50/50. The reactive source maintained smaller amounts of labile P than the soluble source, but sufficient to meet plant demand. The P reserves of the soil of the established area were enough to adequately supply the cane plant. The recovery efficiency of P was low reaching 20% in the two years in the expansion area and was negative in the established area. The P-resin, Pi-bic and Pi-hid0.1 tended to be altered by TSP in the presence of filter cake and generally accompanied the increase in rate while P-HCl and Pi-hid0.5 are altered by RP and increase with rate in the presence of the filter cake with little influence in the established area. The association of the filter cake with the reactive source can be a good management option due to the greater release of P by the filter cake in the first year of application and by the important residual effect of the reactive phosphate throughout the cycles of the culture.