Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Marcos de Ferran
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2004
Orientador
Banca examinadora
Mazza, Jairo Antonio (Presidente)
Bettiol, Wagner
Camargo, Otavio Antonio de
Título em português
"Remediação de um argissolo vermelho amarelo distrófico irrigado com efluente industrial citrícola com o cultivo do Capim-de-Rhodes (Chloris gayana, Kunth)"
Palavras-chave em português
Capim-de-Rhodes
efluente
fertilizante nitrogenado
fetilizante potássico
irrigação
manejo do solo
química do solo
Resumo em português
Com o objetivo de utilizar o Capim-de-rhodes como ferramenta de remediação de um Argissolo, textura média, irrigado com efluente industrial, um ensaio foi realizado em condições de campo no município de Matão (Estado de São Paulo), a fim de se verificar a capacidade de exportação de Na pelo Capim, sob diferentes doses de fertilizantes, nitrogenado e potássico. O experimento foi instalado no final da estação seca, em parcelas de 6 X 7 m, com desenho experimental de blocos totalmente casualizados. Os tratamentos foram: testemunha total (solo nu) e cultivo de capim com 0, 50, 100 e 200 kg de N e K2O . ha-1, aplicados a cada corte do capim (40 dias de intervalo). Foram realizadas coletas de solo em três profundidades, antes da aplicação dos tratamentos e depois, juntamente com as duas colheitas de capim; estas últimas visando a avaliação do rendimento agrícola e diagnose foliar. Os resultados indicaram uma nítida resposta em termos de produção de massa seca e teor de sódio na parte aérea quando o capim foi submetido às doses de 50, 100 e 200 kg de N e K2O.ha-1, comparado com o tratamento sem fertilizante. Esta resposta levou o capim a uma capacidade total de exportação de sódio de 120 kg.ha-1, quantidade esta, maior do que a aplicada pela irrigação no período do ensaio (75 kg.ha-1), levando à redução do teor no solo. O Capim-de-Rhodes demonstrou sua utilidade potencial como remediador de solos solódicos. Os resultados indicaram que é possível a prática da irrigação com o efluente, manejando-se adequadamente o capim, principalmente com fertilizantes nitrogenados, indicando também melhoria das características químicas do solo.
Título em inglês
Remedition of a tipic hapludult irrigated with orange juice industry waste water trough Chloris Gayana (Kunth) plantation
Palavras-chave em inglês
Chloris Gayana
effluent
grass specie
irrigation
nitrogen fertilizer
potassium fertilizer
soil chemistry
soil management
Resumo em inglês
With the objective of using Chloris gayana (a grass specie) as a tool on the remediation of a tipic Hapludult, medium texture, irrigated with industrial waste water, a field trial was installed in Matão (state of São Paulo, Brazil) in order to assess the total exportation capacity of sodium by the grass, under different rates of nitrogen and potassium. The experiment was carried out at the end of the dry season, on 6 x 7 meters plot on a randomized complete block design. The treatments were: untreated (nude soil), and grass fertilized with 0, 50, 100 & 200 kg of N and K2O.ha-1, applied at each grass harvesting event (40 days interval). Soil was collected at three depths, before treatment application, and after, together with both grass harvesting; those, with the objective of evaluating yield and foliar analysis. The results indicated a clear response of yield and leaf sodium content when the grass was submitted to 50, 100 & 200 kg.ha-1 of N and K2O, compared to the zero fertilizer treatment. The grass achieved 120 kg.ha-1 exportation capacities in 80 days, which is more than the amount of sodium applied by the irrigation (75 kg.ha-1). Chloris gayana, showed its utility as a potential bio remediator of sodic soils. Also, the results confirmed that is possible to use the soil as a tool to treat waste water containing sodium, by managing adequately the mentioned grass specie, mainly with nitrogen fertilizer, maintaining quality for production.