Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-27032019-112357
Documento
Autor
Nome completo
Marina Gavanski Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bittar, Carla Maris Machado (Presidente)
Coelho, Sandra Gesteira
Roma Junior, Luiz Carlos
Silva, Jackeline Thaís da
Título em português
Leite acidificado para aleitamento de bezerros leiteiros em sistemas tropicais de criação
Palavras-chave em português
Bezerras leiteiras
Conservação
Diarreia
Dieta líquida
Resumo em português
O uso de ácidos orgânicos para conservação do leite é uma ferramenta importante para propriedades que não possuem equipamentos para refrigeração, ou que utilizam sistemas de criação que mantêm o leite sob temperatura ambiente durante longos períodos, principalmente em sistemas de aleitamento intensivo e à vontade e que fazem uso de aleitadores automáticos. O objetivo deste estudo foi avaliar a acidificação como método de conservação da dieta líquida em condições climáticas tropicais. Foram utilizados 45 bezerros machos e fêmeas da raça Holandesa em delineamento de blocos contendo os tratamentos: 1) Leite integral acidificado mantido a temperatura ambiente (LA); 2) Leite refrigerado mantido a 5°C (LR) e 3) Sucedâneo lácteo diluído a 12,5% de sólidos (S). Após o nascimento, os animais foram devidamente colostrados e a partir do segundo dia recebiam 6L de dieta líquida de acordo com o tratamento. Os bezerros eram mantidos em abrigos individuais, e a temperatura ambiente média variou entre 17 e 26°C durante o período experimental de 56 dias, quando os animais eram desaleitados. Os bezerros tiveram livre acesso a água e concentrado. O consumo de alimentos e o escore fecal foram monitorados diariamente. Semanalmente, os animais eram pesados e medidas corporais realizadas, assim como eram realizadas coletas de sangue para determinação de metabólitos. O consumo de concentrado e dieta líquida, peso corporal, ganho de diário e medidas corporais foi menor para animais aleitado com S, mas não diferiu entre os tratamentos LA e LR (P<0,05). O escore fecal foi menor para o tratamento LR (P<0,05) o que indica que esses animais apresentaram menor frequência de diarreia, contudo, o valor apresentado pelo tratamento LA (1,98) não sugere ainda um processo diarreico. Houve efeito de tratamento (P<0,05) para o hematócrito e concentrações de glicose, βHBA, e proteína total, com valores inferiores para o tratamento S. Houve diferença (P<0,05) entre os tratamentos LA e LR, apenas para a concentração de lactato. A acidificação do leite demonstrou-se um método adequado de conservação da dieta bem como a refrigeração, não afetando negativamente o desempenho dos animais em comparação ao leite refrigerado.
Título em inglês
Acidified milk for feeding dairy calves in tropical raising systems
Palavras-chave em inglês
Diarrhea
Milk quality
Performance
Resumo em inglês
The use of organic acids to preserve milk is an important method for farms that do not have refrigeration equipment, or that use feeding systems that keep milk at ambient temperature for long periods, especially in intensive feeding systems with the use of an automatic feeder. The objective of this study was to evaluate the acidification as a method of preserving the liquid diet in tropical climatic conditions. Forty-five male and female Holstein calves were blocked according to sex, date and weight of birth and randomly assigned tothe treatments: 1) Acidified whole milk kept at ambient temperature (AM); 2) Refrigerated milk kept at 5ºC (RM) and 3) Milk replacer diluted to 12.5% solids (MR). After birth, the animals were colostrum fed and from the second day they received 6L of liquid diet according to the treatment. Calves were kept in individual hutches, and the mean ambient temperature varied between 26 and 17 °C during the experimental period of 56 days, when the animals were gradually weaned. Feed intake and fecal scores were monitored daily. Weekly animals were weighed and body measurements were performed, as were blood samples collected for metabolites analysis. Concentrated and liquid diet, body weight, daily gain and body measurements were lower for MR-fed animals, but did not differ between treatments AM and RM (P <0.05). The fecal score was lower for the LR treatment (P <0.05), indicating that these animals presented less frequency of diarrhea, however, the value presented by the LA treatment (1,98) does not yet suggest a diarrheal process. There was a treatment effect (P <0.05) for hematocrit and concentrations of glucose, βHBA, and total protein, with lower values for MR treatment. There was a difference (P <0.05) between LA and LR treatments, only for lactate concentration. Acidification of milk has been shown to be an adequate method of preserving milk as well as cooling, and does not adversely affect the performance of the animals compared to the refrigerated milk.