Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Junio Cesar Martinez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2008
Orientador
Banca examinadora
Santos, Flavio Augusto Portela (Presidente)
Berchielli, Telma Teresinha
Bittar, Carla Maris Machado
Mattos, Wilson Roberto Soares
Santos, Geraldo Tadeu dos
Título em português
Avaliação de co-produtos na alimentação de vacas leiteiras mantidas em pastagens tropicais durante a estação chuvosa e alimentadas no cocho durante a estação seca do ano
Palavras-chave em português
Alimentação animal
Bovinos leiteiros - Desempenho
Comportamento ingestivo animal
Leite Produção
Pastagem
Rúmen Metabolismo.
Resumo em português
O presente estudo teve por objetivo avaliar o uso de co-produtos na composição de concentrados fornecidos para vacas em lactação em pastagens de capim elefantes durante a estação chuvosa e alimentadas no cocho com cana-de-açúcar durante a estação seca. Todos os trabalhos foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP, Piracicaba - SP. O primeiro experimento estudou a inclusão de 0, 14 e 34% de caroço de algodão na dieta de 16 vacas Holandesas alimentadas no cocho durante a estação seca e tendo cana-de-açúcar como base (62,7% da MS), em delineamento de QL 4x4 com quatro repetições. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o procedimento GLM do SAS. Os tratamentos afetaram a produção e composição do leite, consumo de matéria seca e consumo de lipídios, mas não afetaram o peso vivo, condição corporal e parâmetros sanguíneos. Portanto, o caroço de algodão pode ser utilizado em dietas com cana-de-açúcar quando incluído em até 17% da MS total. O segundo experimento substituiu o milho moído fino em até 75% por farelo de glúten de milho no concentrado oferecido para vacas mantidas em pastagens tropicais durante a estação chuvosa. A pastagem foi adubada com 80 kg de N/ha para cada ciclo de pastejo que teve intervalo de desfolha de 23 dias. O delineamento estatístico adotado foi em Quadrado Latino 4 x 4 com quatro repetições das os dados de desempenho e comportamento ingestivo. O estudo avaliando metabolismo ruminal foi realizado com somente um Quadrado Latino. As análises estatísticas foram realizadas através dos procedimentos GLM e MANOVA do SAS (2002). Utilizou-se 16 animais da raça Holandesa com 485 kg de PV e 141 dias de lactação. Os tratamentos não afetaram a produção e a composição do leite, peso vivo e condição corporal, temperatura retal e freqüência respiratória, comportamento ingestivo e parâmetros sanguíneos. A cinética de degradação ruminal acusou maior degradação efetiva do FMG21em relação ao milho grão. Os tratamentos não afetaram a cinética de degradação da forragem. Os teores de AGV, amônia e pH ruminal não foram afetados pelos tratamentos. Assim, o FMG21 pode substituir até 75% do milho no concentrado de vacas em lactação mantidas e pastagens tropicais. O terceiro experimento substituiu o milho em 7, 14 e 21% de caroço de algodão no concentrado. Utilizou-se o mesmo protocolo apresentado no experimento anterior. Entretanto, utilizou0se 12 vacas multíparas Holandesa com 543 kg de PV e 142 dias de lactação e 4 vacas primíparas 1/2 Holandês/Jersey pesando 393 kg de PV e com 82 dias de lactação. Observou-se que o tratamento com 21% de caroço afetou a produção de leite. Peso vivo, condição corporal, temperatura retal e freqüência respiratória, comportamento ingestivo e parâmetros sanguíneos não foram afetados. Entretanto, a cinética de degradação ruminal do caroço diferiu do milho grão. O caroço apresentou menor degradação efetiva ruminal da MS em relação ao milho quando incubado inteiro com linter (63,65 vs 11,93%) ou processado a 5 mm (63,65 vs 11,23%). Entretanto, quando processado a 2 mm, embora menor, a degradação do caroço muito se aproximou da degradação do milho (63,65 vs 52,75). Os níveis de caroço estudados não afetaram degradação da forragem. A concentração de amônia ruminal elevou-se e as concentrações AGV e pH não foram afetados. Concluiu-se que o caroço pode ser incluído em ate 14% da MS da ração total. O 4º experimento substituiu o milho em até 75% por farelo de trigo. O delineamento foi o mesmo apresentado no experimento três. Utilizou-se 12 vacas Holandesa com 553 kg de PV e 84 dias de lactação e 4 vacas mestiças com 392 kg de PV e 159 dias em lactação. Os tratamentos não afetaram a produção e a composição do leite, peso vivo e condição corporal, temperatura retal e freqüência respiratória, comportamento ingestivo e parâmetros sanguíneos. A cinética de degradação ruminal da MS do farelo de trigo apresentou maior degradação efetiva que o milho e os níveis do co-produto não afetou a degradação da forragem. Os teores de AGV, amônia e pH ruminal não foram afetados pelos tratamentos. Concluiu-se que o farelo de trigo pode substituir até 75% do milho. O quinto experimento substituiu o milho moído em até 75% por casca de soja. O delineamento foi o mesmo no experimento quatro. Utilizou-se 12 vacas Holandesa com 509 kg de PV e 91 dias de lactação e 4 vacas F1 com 389 kg de PV e 175 dias em lactação . Os tratamentos não afetaram a produção e a composição do leite, peso vivo e condição corporal, temperatura retal e freqüência respiratória, comportamento ingestivo e parâmetros sanguíneos. A cinética de degradação ruminal da casca de soja foi menor do milho grão.Os tratamentos não afetaram a degradação da forragem. Os teores de AGV, amônia e pH ruminal não foram afetados pelos tratamentos. A casca de soja pode substituir até 75% do milho no concentrado.
Título em inglês
Evaluation of byproducts inclusion on concentrate supplements for dairy cows grazing tropical pastures during rainy season and confined during dry season
Palavras-chave em inglês
By products
Dairy cows
Ingestive behavior
Milk yield and composition
Ruminal metabolism
Tropical pastures.
Resumo em inglês
The present study evaluated the inclusion of different byproducts on concentrate supplements for dairy cows grazing Elephant Grass pastures during rainy season and confined during the dry season fed rations with sugarcane as forage source. All trials were conducted at Animal Sciences Department, USP/ESALQ, Piracicaba/SP. First trial evaluated the inclusion of 0, 14 and 34% whole cottonseed (WCS) in the ration dry matter (DM) of 16 Holstein cows fed total mixed rations with sugarcane as the forage source (62,7% DM) during dry season on a replicated 4x4 Latin Square design. Data were analysed by GLM procedure of SAS (2002). Treatments affected Milk yield and composition, DM and fat intake but didnt affect live weight (LW), body condition score (BCS) or blood parameters. Results indicate that whole cottonseed can be used with sugarcane diets up to 17% DM. Second trial evaluated substitution of up to 75% ground corn by corn gluten feed (CGF) on concentrate mixtures offered to 16 Holstein dairy cows (485kg LW, 141 DIM) grazing tropical pastures during rainy season. Pasture was fertilized with 80kg N/ha every grazing cycle of 23 days interval. Performance and ingestive behavior data were analysed using a replicated 4x4 Latin Square design. Ruminal metabolism data were analysed using a single 4x4 Latin Square design. Data were analysed using GLM aeand MANOVA procedures of SAS (2002). Treatments didnt affect milk yeald and composition, LW, BCS, rectal temperature, respiratory frequency, ingestive behavior and blood parameters. Ruminal kinetics showed higher effective degradation for CGF than corn. Treatments didnt affect forage degradation kinetics. Rumen VFA, NH3, and pH were not affected by treatments. Results indicate that CGF can replace up to 75% of corn on grazing lactating dairy cows rations. Third trial evaluated substitution of ground corn by 7, 14 and 21% WCS on concentrate mixtures offered to 12 multiparous Holstein (543kg LW, 142 DIM) and 4 primiparous Holstein/Jersey (393kg LW, 82 DIM) dairy cows grazing tropical pastures during rainy season. The same experimental protocol utilized on trial two was adopted. 21% WCS treatment affected milk production but LW, BCS, rectal temperature, respiratory frequency, ingestive behavior and blood parameters didnt differ among treatments. WCS showed lower DM effective ruminal degradation than corn when incubated whole, with linter (63,65 vs 11,93%) or ground at 5mm (63,65 vs 11,23%). When WCS was ground at 2mm its effective degradation was much closer to corn values (63,65 vs 52,75). WCS levels tested did not affect forage degradation. Rumen NH3 concentration was elevated with WCS inclusion and VFA concentration and pH were not affected by treatments. Results indicate that WCS can be used as a replacement for ground corn in lactating cows rations up to 14% total DM. Fourth trial evaluated substitution of up to 75% ground corn by wheat bran (WB) on concentrate mixtures offered to 12 Holstein (553kg LW, 84 DIM) and 4 Holstein/Jersey (393kg LW, 159 DIM) dairy cows grazing tropical pastures during rainy season. The same experimental protocol utilized on trial two was adopted. Treatments didnt affect milk yield and composition, LW, BCS, rectal temperature, respiratory frequency, ingestive behavior and blood parameters. WB showed higher DM effective ruminal degradation than corn. WB inclusion did not affect forage effective ruminal degradation. VFA and NH3 concentrations and pH were not affected by treatments. Results indicated that WB can replace up to 75% of corn on grazing lactating dairy cows diets. Fifth trial evaluated substitution of up to 75% ground corn by soybean hulls (SH) on concentrate mixtures offered to 12 Holstein (509kg LW, 91 DIM) and 4 Holstein/Jersey (389kg LW, 175 DIM) dairy cows grazing tropical pastures during rainy season. The same experimental protocol utilized on trial two was adopted. Treatments didnt affect Milk yield and composition, LW, BCS, rectal temperature, respiratory frequency, ingestive behaviour and blood parameters. SH showed lower DM effective ruminal degradation than corn. Treatments did not affect forage effective ruminal degradation. VFA and NH3 concentrations and pH were not affected by treatments. Results indicated that SH can replace up to 75% of corn on grazing lactating dairy cows diets.