Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20032019-113603
Documento
Autor
Nome completo
Maximiliano Henrique de Oliveira Pasetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Machado, Paulo Fernando (Presidente)
Sartori Filho, Roberto
Negrao, João Alberto
Schogor, Ana Luiza Bachmann
Título em português
Utilização do primeiro controle leiteiro após o parto para monitorar o período de transição de vacas holandesas
Palavras-chave em português
Dias em leite
Manejo
Periparto
Sistema de produção
Resumo em português
O período de transição é uma das fases mais críticas do ciclo de produção de vacas leiteiras. Embora se saiba que os animais costumam apresentar diversos problemas metabólicos e infecciosos nesta fase, existe grande dificuldade em mensurá-los. Neste contexto, a literatura mostra que a produção de leite no início da lactação reflete o estado fisiológico e de saúde do animal e, por isso, o uso dessa informação é pertinente para auxiliar na melhoria do manejo de vacas recém paridas. O objetivo deste trabalho foi estudar os principais fatores que podem ter influência sobre a produção de leite no primeiro controle mensal após o parto e utilizá-los para gerar um índice de transição que aponte, de forma acurada e rápida que problemas estão acontecendo. Os rebanhos foram selecionados a partir do software Agenda 5.0 da Clínica do Leite - ESALQ/USP, respeitando o critério de raça e sistema de produção. Assim, foram selecionados animais de raça Holandesa e criados em sistema de confinamento e coletadas as seguintes informações relativas as vacas: produção de leite no primeiro controle mensal após o parto (PLPC), identificação da vaca, raça, número da lactação, data do parto, dias em leite no primeiro controle leiteiro (DELPC), produção de leite acumulada na lactação anterior (PLLA), dias em leite na lactação anterior (DELLA) e data da secagem; e do rebanho: sistema de produção e frequência de ordenha. O DEL para realização do primeiro controle leiteiro foi limitado entre 5 e 60 dias. Foram excluídos os controles leiteiros de vacas de primeira lactação. Para obtenção do número de dias secos, foi subtraída a data do parto pela data da secagem das vacas. A data do parto foi categorizada como mês do parto. Ainda foram coletadas informações das análises de composição físico-química e contagem de células somáticas (CCS). Após a triagem do banco de dados, foram selecionadas 1.462 vacas oriundas de 18 diferentes rebanhos. Uma análise descritiva das variáveis continuas e categóricas foi realizada pelo PROC MEANS e PROC FREQ do SAS. Na sequência foi realizada uma análise de correlação pelo método de Spearman por meio do PROC CORR do SAS. Para estudar os efeitos das variáveis e categorias supracitadas sobre a PLPC um modelo linear generalizado misto foi utilizado por meio do PROC GLIMMIX do SAS. Para as variáveis preditoras categóricas, quando o p-valor encontrado foi significativo, procedeu-se a comparação entre as médias ajustadas através do teste de Tukey - Kramer. O mesmo modelo foi utilizado para gerar informações de uma produção de leite estimada (PLPCest) para cada vaca. Para gerar o índice de transição (IT), a PLPC observada foi subtraída da PLPC estimada. A partir da obtenção dos valores de IT, foi considerado que valores negativos indicaram perda de produção no primeiro controle, enquanto que valores positivos o oposto. O IT foi calculado para cada vaca e, posteriormente, foram calculadas as médias para os rebanhos. Medidas descritivas sobre o IT foram calculadas a nível de vaca e de rebanho para o banco de dados por meio do PROC MEANS do SAS. As correlações entre IT e as demais variáveis foram calculadas utilizando o método não paramétrico de Spearman. A mediana de produção de leite no primeiro controle foi de 25,4 kg e DELPC de 15 dias. A PLLA foi a variável que apresentou a maior correlação (r = 0,27) com a PLPC. As variáveis DELLA, PLLA, DELPC, dias secos, ordem da lactação, frequência de ordenha e mês do parto foram os fatores que tiveram influência (p<0,05) sobre a PLPC. A gordura e a proteína apresentaram correlação negativa com a PLPC (r= -0,17 e -0,13, respectivamente). De todos os animais avaliados, 50,21% dos controles tiveram IT positivo e 49,79% dos controles teve IT negativo. A mediana obtida em nível de vaca foi de +0,02 kg, enquanto que a nível de rebanho foi de +0,62 kg. As varáveis preditoras escolhidas ajudaram explicar 25% da variação na produção de leite no primeiro controle mensal após o parto. O modelo gerado de PLPCest pode ser utilizado para cálculo do IT. Por fim, as informações do IT podem ser utilizadas para observar os desvios em produção de leite no início da lactação. Recomenda-se a intepretação dos resultados tanto em nível de vaca, quanto em nível de rebanho.
Título em inglês
Using the first test control to monitor the transition period of the Holstein cows
Palavras-chave em inglês
Days in milk
Fresh cows
Management
Resumo em inglês
The transition period is one the most critical stages of the dairy cattle. Although it is known the animals usually present several infeccious and metabolic problems, there is a huge difficulty in measuring them. In this context, the literature papers reviewed shows that the milk yield at the beginning of the lactation reflects the phisiologycal and health status from the cow, and therefore the use of that information is pertinent to assist in improving the transition cow managemnet. The objective of this work was study the main factors that may affect the milk yield at the first test control after calving and use them to generate a transition index that shows quickly and with acuracy that problems are happening. The herds were selected from the Agenda 5.0 softaware by Clínica do Leite ESALQ/USP, respecting breed and production system how selection criteria. Thus, we have colectted information from Holstein cows raised in free stall system. There were collected data from cow and herd level. The following information was taken from cow: milk yield at first test control, cow ID, parity number, calving date, days in milk (DIM) at first test control, previous 305 - day milk, and dry off date. The following data was taken from the herd: use of rBST and milking frequency. The DIM at first test was limited in the interval from 5 to 60 DIM. There were excluded the primiparous cows' first test control. To obtain the dry off days, there were subtracted the birth date by the dry off date. The date of calving have categorized as month of calving. There was collected data about milk composition (fat, protein and milk urea nitrogen) and somatic cell counting (SCC). After whole database editions, the were selected 1.462 Holstein cows from 18 herds. The descriptive analysis were performed by PROC MEANS and PROC FREQ (SAS). A mixed generalized linear model from PROC GLIMMIX (SAS 9.4) have used to evaluate the effect os variables on the first test milk. The same model was used to predict the first test weight. To generate the transition index, the predict first test milk was subtracted from the observed first test control. It was considered that negative values indicated loss of production in the first control, while positive values the opposite. The milk yield at first test was 25.4 kg and the 15 DIM. The previous milk yield average had the better correlation with first test milk yield (r = 0.27). The previous 305 - day milk, previous milk yield, days dry off, number of parity, milk frequency and month of the calving have influenced (P<0.05) on the first test control milk yield. The fat and protein concentration had negative correlation with first test control milk yield. The median at cow level was + 0.02 kg, while at herd level was +0.62 kg. The predict variables explained 25% of the first test control milk yield variation. Thus, this model can be used to generate a transition index. The transition index may used to observe differences in milk yield after parturiation. It is recommended to interpret the results both at the cow level and at the herd level.