Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-19112019-103735
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Guerreiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bittar, Carla Maris Machado (Presidente)
Millen, Danilo Domingues
Polizel, Daniel Montanher
Arrigoni, Mario de Beni
Título em inglês
Effect feed additives on performance of beef cattle finished in feedlot
Palavras-chave em inglês
Lithothamnium sp
Beef cattle
Buffers
Essential oils
Monensin
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the effects of three feed additives - sodium monensin (MON; 31.3 mg/kg DM), monensin plus the buffer additive Lithothamnium calcareum (MON+LC; 31.3 mg/kg DM + 5g/kg DM) or a blend of essential oils (BEO; 0.3 g/kg DM) and its interactions with two racial groups of beef cattle - Nellore (NEL) vs. Crossbreds (CROSS) - on a finishing feedlot diet. Ninety Nellore bulls (initial BW = 394 ± 34 kg) and ninety crossbreds (initial BW = 406 ± 31 kg), were fed for 112 days a basal diet containing 8.5% sugarcane bagasse, 42.2% of fine ground corn, 41.7% of citrus pulp, 5% of soybean meal, 1.3% of urea, 0.35% of sodium chloride and 0.95% of minerals and vitamins (DM basis), varying only the type of additive added to the diet. Treatments were NEL+MON; NEL+MON+LC; NEL+BEO; CROSS+MON; CROSS+MON+LC; CROSS+BEO. The statistical design was a randomized complete block with a 2 x 3 factorial arrangement (2 racial groups and 3 feed additives). It were evaluated: dry matter intake (DMI), average daily gain (ADG), feed efficiency (G:F), hot carcass weight (HCW), carcass dressing and observed NE of the diets during the experimental period. The data were analyzed using the PROC MIXED of SAS. Pen was considered the experimental unit. There were no interactions between racial groups and feed additives (P > 0.05). Crossbred bulls presented higher DMI (P < 0.001), ADG (P < 0.001) and final BW (P < 0.001) and HCW (P < 0.001) than Nellore bulls. Crossbreds were also more efficient in energy utilization for maintenance and gain than NEL (P < 0.001). Dry matter intake was lower (P <= 0.030) for animals fed MON+LC (8.126 kg) than animals fed BEO (9.255 kg). Average daily gain (P = 0.177) and final body weight (P = 0.238) were not affected by treatments. Feed additives did not alter hot carcass weight (P = 0.252) and dressing (P = 0.826). However, feed efficiency was greater (P <= 0.05) for animals fed MON (0.151) than for animals fed BEO (0.138). Net energies of maintenance and gain were higher (P <= 0.05) for animals fed MON (2.182 and 1.490 Mcal/kg) than for animals fed BEO (2.020 and 1.362 Mcal/kg). Ratio of observed:expected NE concentrations were also influenced by feed additives (P <= 0.05). Animals fed MON presented observed net energies values 32.3% and 43.2% higher than expected for maintenance and gain, respectively, whereas animals fed BEO presented observed net energies 22.4% and 30.9% higher for maintenance and gain, respectively. The combination of the seaweed buffer with monensin had no positive nor synergistic effects when compared to monensin alone. Monensin was more efficient than the commercial BEO in feed efficiency and nutrient utilization.
Título em português
Efeito de aditivos alimentares no desempenho de bovinos de corte terminados em confinamento
Palavras-chave em português
Lithothamnium sp
Gado de corte
Monensina
Óleos essenciais
Tamponantes
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de três aditivos alimentares - monensina sódica (MON; 31,3 mg / kg MS), monensina com adição do aditivo tamponante Lithothamnium calcareum (MON + LC; 31,3 mg / kg MS + 5g / kg MS) ou uma mistura de óleos essenciais (BEO; 0,3 g / kg MS) e suas interações com dois grupos raciais de bovinos de corte - Nelore (NEL) vs. cruzamento industrial (CROSS) - em uma dieta de terminação em confinamento. Noventa touros da raça Nelore (peso inicial = 394 ± 34 kg) e noventa touros cruzados (peso inicial = 406 ± 31 kg) foram alimentados por 112 dias com dieta basal contendo 8,5% de bagaço de cana, 42,2% de milho moído fino, 41,7% de polpa cítrica, 5% de farelo de soja, 1,3% de uréia, 0,35% de cloreto de sódio e 0,95% de núcleo mineral e vitamínico (na base de MS), variando apenas o tipo de aditivo adicionado à dieta. Os tratamentos foram NEL+MON; NEL+MON+LC; NEL+BEO; CROSS+MON; CROSS+MON+LC; CROSS+BEO. O delineamento estatístico foi o de blocos completos casualizados, com arranjo fatorial 2 x 3 (2 grupos raciais e 3 aditivos alimentares). Foram avaliados: consumo de matéria seca (CMS), ganho médio diário (GMD), eficiência alimentar (G:F), peso de carcaça quente (PCQ), rendimento de carcaça e as energias líquidas das dietas durante o período experimental. Os dados foram analisados usando o PROC MIXED do SAS. A baia foi considerada a unidade experimental. Não houve interações entre grupos raciais e aditivos alimentares (P> 0,05). Os touros CROSS apresentaram maior CMS (P <0,001), GMD (P <0,001), peso final (P <0,001) e PCQ (P <0,001) que os touros NEL. Os touros CROSS também foram mais eficientes na utilização de energia para mantença e ganho que os touros NEL (P <0,001). O CMS foi menor (P <= 0,05) para animais alimentados com MON+LC (8,127 kg) que animais alimentados com BEO (9,255 kg). O GMD (P = 0,177) e o peso corporal final (P = 0,238) não foram afetados pelos aditivos. Os aditivos não alteraram o PCQ (P = 0,252) nem o RC (P = 0,826). No entanto, a eficiência de utilização de alimentos foi maior (P = 0,048) para animais alimentados com MON (0,151) do que para animais alimentados com BEO (0,138). As energias líquidas de mantença e ganho foram maiores (P <= 0,05) para animais alimentados com MON (2,182 e 1,490 Mcal/kg) do que para animais alimentados com BEO (2,020 e 1,362 Mcal/kg). A relação de energia líquida observada: esperada também foi influenciada pelos aditivos (P <= 0,05). Os animais alimentados com MON apresentaram a energia líquida observada 32,3% e 43,2% maior do que a esperada para manutenção e ganho, respectivamente, enquanto que os animais alimentados com BEO apresentaram energia líquida 22,4% e 30,9% maior para manutenção e ganho, respectivamente. A combinação do aditivo tamponante de alga marinha com monensina não teve efeito positivo, nem sinergistico, quando comparado ao uso da monensina sozinha. A monensina foi mais eficiente que o BEO em eficiência alimentar e utilização de nutrientes.