Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-19062020-153410
Documento
Autor
Nome completo
Ariany Faria de Toledo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Bittar, Carla Maris Machado (Presidente)
Millen, Danilo Domingues
Pedroso, Alexandre Mendonça
Título em português
Suplementação com grão de milho inteiro tipo flint ou feno de gramínea tropical na dieta de bezerros leiteiros
Palavras-chave em português
fibra
Papila
pH
vilosidades
Resumo em português
O feno de gramínea tropical pode auxiliar na manutenção da saúde ruminal, no entanto, pode diminuir a ingestão de energia, enquanto o grão de milho inteiro pode ser uma fonte alternativa de fibra na dieta de bezerros jovens. Quarenta e dois bezerros da raça Holandesa foram utilizados em delineamento de blocos ao acaso, considerando sexo, data de nascimento e peso aos 21 dias de idade (48,7 ± 0,82 kg), quando a suplementação começou. Três dietas sólidas foram comparadas: 1) Controle: concentrado comercial (24,7% PB, 13,9% FDN, 46,6% CNF); 2) Feno: concentrado comercial, suplementado com feno de Tifton picado de livre escolha; e 3) Milho: concentrado comercial suplementado com grãos de milho inteiro de livre escolha. O período experimental foi de 84 dias, onde os bezerros receberam o mesmo manejo durante os primeiros 21d alimentados com 6L/d de leite integral e concentrado comercial, seguido de redução para 4L/d de leite integral até o desaleitamento gradual aos 56 dias de idade. Aos 56d foram escolhidos aleatoriamente 4 animais por tratamento para serem abatidos e realizadas análises histológicas do rúmen, duodeno e ceco, os outros trinta animais foram desaleitados e avaliados por mais 28 dias, quando os animais do tratamento controle passaram a receber feno ad libitum. O consumo de ração foi medido diariamente. O ganho de peso e os indicadores metabólicos do metabolismo intermediário foram avaliados semanalmente. O líquido ruminal foi coletado nas semanas 6, 8, 10 e 12 de idade. O livre acesso ao feno promoveu um aumento no consumo de matéria seca (CMS) total e no CMS do concentrado, consequentemente, os bezerros suplementados com feno apresentaram maior ganho de peso diário e maior peso ao desaleitamento. O livre acesso ao grão de milho inteiro promoveu aumento na proporção de propionato e diminuição na relação acetato:propionato. Os parâmetros morfométricos foram afetados pelo livre acesso ao feno. O desempenho no pós-aleitamento não foi afetado pelas dietas sólidas, no entanto, a suplementação com grão de milho inteiro diminuiu o pH ruminal e o pH fecal. A suplementação com feno de Tifton na dieta, desde os 21 dias de idade, pode estimular uma ingestão precoce da dieta sólida, promovendo melhor desempenho, garantindo a saúde ruminal e intestinal após o desaleitamento de bezerros leiteiros.
Título em inglês
Supplementation with whole flint corn grain or tropical perennial hay in the diet of dairy calves
Palavras-chave em inglês
fiber source
Papillae
pH
villus
Resumo em inglês
Tropical hay may result in ruminal health, however, may be decrease energy intake while the whole corn grain may be an alternative fiber source in the diet of young dairy calves. Forty- two Holstein calves were used in a randomized block design, considering sex, birth date and weight at 21 days of age, when the supplementation started. Three solid diets were compared: 1) Control: starter concentrate; 2) Hay: starter concentrate, supplemented with free choice chopped Tifton hay; and 3) Whole corn: starter concentrate supplemented with free choice whole corn grain. The experimental period was 84 days, but calves were equally managed during the first 21 days when they were fed with 6L/d of whole milk and commercial concentrate ad libitum. After that, milk feeding was reduced to 4L/d of whole milk until gradual weaning at 56 days of age. At d56, four animals were randomly chosen per treatment to be slaughtered to collect tissue for histological analysis of the rumen, duodenum and cecum, the other thirty animals were weaned and evaluated for a further 28d when control animals received hay ad libitum. Feed intake was measured daily. Weight gain and metabolic indicators of intermediate metabolism were evaluated weekly. Ruminal fluid was collected at week 6, 8, 10 and 12 of age. Free access to hay promoted an increased in the total DMI and concentrate DMI, consequently, calves supplemented with hay presented higher average daily gain and higher body weight at d56. Free access to whole corn grain promoted an increase in propionate and decreased acetate-to-propionate ratio. Morphometrics parameters were affected by free access to hay. The performance in the postweaning period were unaffected by solid diets, however, supplementation with whole corn grain decreased rumen pH and fecal pH. Tifton hay, since 21 day of life, can stimulate an early solid diet intake, promoting better performance, ensuring ruminal and intestinal health after weaning.