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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2008.tde-18112008-145018
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Pimentel dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Mattos, Wilson Roberto Soares (Presidente)
Abdalla, Adibe Luiz
Bittar, Carla Maris Machado
Título em português
Uso de casca de soja ou bagaço de cana-de-açúcar na alimentação de ovinos como fonte de fibra em rações contendo alta proporção de concentrado
Palavras-chave em português
Comportamento animal
Confinamento animal
Digestibilidade
Nitrogênio
Ovinos
Ração concentrada
Subprodutos para animais.
Resumo em português
Vinte borregos da raça Santa Inês foram distribuídos em delineamento experimental de blocos completos casualizados com o objetivo de avaliar a digestibilidade dos nutrientes no trato digestório total e o metabolismo de nitrogênio de rações contendo alta proporção de concentrado e bagaço de cana-de-açúcar in natura (BIN) ou casca de soja (CS) como fontes de fibra. As rações experimentais constituíram-se de ração composta por 100% de concentrado (% MS), sendo este substituído por 10 ou 20% de BIN ou CS, constituindo os rações 10%BIN, 20%BIN, 10%CS e 20%CS, respectivamente. Houve aumento (P<0,05) no consumo de matéria seca (CMS) e na digestibilidade da MS, MO, FDN e FDA quando a CS foi utilizada em substituição ao BIN. Entretanto, observou-se redução (P<0,05) na digestibilidade da proteína das rações contendo CS, com conseqüente redução na retenção do nitrogênio. A inclusão da casca de soja em substituição ao bagaço de cana-de-açúcar aumenta a ingestão de matéria seca e reduz a digestibilidade da fração protéica.
Título em inglês
Soybean hulls or Sugar cane bagasser in ovine feedlot as fiber souces of high concentrate diets
Palavras-chave em inglês
Animal Behavior
Animal Feedlot
Concentrate Feed
Digestibility
Nitrogen
Sheep
Sub products for animals.
Resumo em inglês
Twenty Santa Ines lambs were distributed in a complete randomized block design to evaluate the apparent digestibility and nitrogen metabolism on lambs fed a high grain and sugarcane bagasse or soybean hull as fiber source. Sugar cane bagasse or soybean hulls were added at 10 and 20% levels to a control, all concentrate diet. There was an increase (P<0.05) in dry matter intake, DM, OM, NDF and ADF digestibility in soybean hulls containing diets, whereas crude protein digestibility decreased (P<0.05) and as a result nitrogen retention also decreased.
 
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Patricia_Santos.pdf (905.78 Kbytes)
Data de Publicação
2008-12-03
 
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