Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-17092003-143543
Documento
Autor
Nome completo
Sarah Figueiredo Martins Bonilha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Packer, Irineu Umberto (Presidente)
Luchiari Filho, Albino
Razook, Alexander George
Título em português
Efeitos da seleção para peso pós-desmame sobre características de carcaça, rendimento de cortes e composição corporal de bovinos nelore e caracu, sob alimentação restrita e Ad Libitum.
Palavras-chave em português
bovinos
carcaça
carne bovina qualidade
composição corporal
melhoramento genético animal.
Resumo em português
Cinqüenta e seis machos inteiros provenientes dos rebanhos do projeto de
melhoramento genético da Estação Experimental de Sertãozinho, selecionados ou não
para peso aos 378 dias (P 378), nascidos em 1999, foram confinados na Estação
Experimental de Colina. Utilizaram-se animais dos grupos genéticos Nelore Seleção
(NeS), Nelore Controle (NeC) e Caracu Seleção (Ca), os quais foram distribuídos,
aleatoriamente, nas três categorias experimentais: grupo de abate inicial (AI), grupo de
alimentação restrita (AR) e grupo de alimentação Ad Libitum (AL). Na categoria AI
alocaram-se 4 animais por grupo genético e nas categorias AR e AL foram alocados 8
animais Ca e NeS, e 6 animais NeC. Determinou-se o período experimental pelo tempo
de acabamento dos animais, ou seja, quando os garrotes atingiram, no mínimo, 4,0 mm
de espessura de gordura subcutânea, avaliada por ultra-som, sobre o músculo
Longissimus dorsi, na posição entre a 12 a e a 13 a costelas. Ao término do período de
adaptação, a categoria AI foi abatida e as outras duas (AR e AL) entraram no ensaio de alimentação. Repetiram-se as pesagens e medidas de ultra-som e escore corporal a cada
28 dias. Em cada grupo genético, à medida que o acabamento preconizado para cada
animal da categoria AL foi atingido, o animal da categoria AR mais semelhante àquele
quanto ao peso e condição corporal, no início do experimento, foi também abatido.
Avaliaram-se em todos os animais características de carcaça, composição corporal e
rendimento de cortes cárneos comerciais. Os dados foram analisados de acordo com
esquema fatorial, utilizando dois tipos de alimentação e três grupos genéticos. Os
animais Ca e NeS apresentaram maiores pesos de abate, requerendo mais tempo de
confinamento para atingirem o ponto de acabamento preconizado. O maior peso de abate
destes animais também influenciou outras características correlacionadas, como peso da
carcaça, traseiro, dianteiro e ponta de agulha. Verificou-se que a seleção para peso pós-desmame
aumentou o peso de abate, de carcaça e de seus cortes primários, porém os
animais selecionados apresentaram carne menos macia, mas ainda dentro dos padrões de
maciez considerados bons. Os valores médios para os componentes químicos do corpo
vazio em porcentagem de água, gordura, proteína e cinzas foram: Ca (60,4; 15,5; 19,7;
4,4), NeS (58,2; 19,4; 17,8; 4,6) e NeC (57,4; 20,2; 18,3; 4,1). As taxas médias de ganho
de peso vazio (kg/dia), água (g/dia), gordura (g/dia), proteína (g/dia), cinzas (g/dia) e
energia (Mcal/dia) foram: Ca (1,01; 409; 382; 150; 70; 4,45), NeS (1,00; 355; 482; 113;
46; 5,19) e NeC (0,91; 301; 457; 103; 52; 4,91). A composição química média do ganho
do corpo vazio, em porcentagem de água, gordura, proteína, cinzas e energia (Mcal/dia)
foi: Ca (40,1; 36,8; 15,2; 8,0; 4,32), NeS (35,8; 48,1; 11,3; 4,8; 5,19) e NeC (32,7; 49,5;
12,0; 5,8; 5,36). A seleção para peso pós-desmame, visualizada na comparação entre os
grupos Nelore, não promoveu alterações indiretas na composição corporal desses
animais, porém aumentou-lhes o tamanho corporal, exigindo maior tempo de
confinamento. Os animais Ca, quando comparados aos Nelore apresentaram
porcentagens menores de gordura e maiores de proteína no corpo vazio, fato que pode
ser explicado pelo maior tamanho corporal desses animais.
Título em inglês
Effects of selection for post-weaning weights on carcass traits, meat cut yelds and body composition of nellore and caracu bulls, in restrict and ad libitum feeding.
Palavras-chave em inglês
animal breeding.
beef quality
body composition
bovine
carcass
Resumo em inglês
Fifty six bulls, born in 1999, from Sertãozinho Experimental Station
herds, selected or not for weight at 378 days of age (W 378), were feedlot at Colina
Experimental Station. Animals of the genetic groups Nellore (NeS), Control Nellore
(NeC) and Caracu (Ca) were utilized. They were randomnly distributed in three
experimental groups: initial slaughter group (AI), restricted feeding group (AR) and Ad
Libitum feeding group (AL). The AI class had 4 animals for each genetic group and AR
and AL had 8 NeS and Ca, and 6 animals NeC. Animals were slaughtered with 4.0 mm
of fat thickness measured by ultrasound. After the adaptation period, the AI class was
slaughtered and the other classes (AR and AL) started the feedlot period. In each genetic
group, when an animal of the AL class attained the desired ultrasonic fat thickness for
slaughter, the animal of AR class with similar weight and body conditions score, at the
experiment starting point, was also slaughtered. In all animals carcass traits, body
composition and meat cuts income were evaluated. Data were analized according to
factorial scheme including two type of diets and three genetic groups. The Ca and NeS bulls were heavier at slaughter requiring longer feeding period to attain the desired
ultrasonic fat thickness. The heavier weights at slaughter of these animals also changed
correlated traits as carcass, hindquater, forequarter and spare ribs weights. The selection
for weight in the Nellore promoted higher slaughter, carcass and primary cuts weights,
but selected animals had less tender meat, but inside good tender standards. Average
values for chemical components of empty body weight, in percentages of water, fat,
protein and ash were: Ca (60.4; 15.5; 19.7; 4.4), NeS (58.2; 19.4; 17.8; 4.6) and NeC
(57.4; 20.2; 18.3; 4.1). The average rates of empty gain for body weight (kg/day), water
(g/day), fat (g/day), protein (g/day), ash (g/day) and energy (Mcal/day) were: Ca (1.01;
409; 382; 150; 70; 4,45), NeS (1.00; 355; 482; 113; 46; 5,19) and NeC (0.91; 301; 457;
103; 52; 4,91). The average rates of empty body gain chemical composition, in
percentages of water, fat, protein, ash and energy (Mcal/day) were: Ca (40.1; 36.8; 15.2;
8.0; 4.32), NeS (35.8; 48.1; 11.3; 4.8; 5.19) and NeC (32.7; 49.5; 12.0; 5.8; 5.36). The
selection for post-weaning weights, observed by comparing the two Nellore groups, did
not promote any change on body composition of these animals, but increased their body
size, so they required longer feedlot period. The animals of genetic group Ca, when
compared with Nellore, had less fat and more protein, in percentages of empty body. It
is due to their larger mature body size.
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
sarah.pdf (150.25 Kbytes)
Data de Publicação
2003-09-18