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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-13092011-102107
Documento
Autor
Nome completo
Thyssia Bomfim Araújo da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cyrino, Jose Eurico Possebon (Presidente)
Costa, Andréa Belém
Sado, Ricardo Yuji
Título em português
Fontes de lipídios dietéticos e desempenho imunológico do pacu Piaractus mesopotamicus
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Bacterioses em animais
Imunologia veterinária
Pacu.
Resumo em português
A ingestão de lipídios e seus constituintes, os ácidos graxos, são essenciais na manutenção do crescimento, na eficiência alimentar, na higidez do organismo, no funcionamento adequado dos rins e das brânquias e na reprodução. Este estudo visa identificar a influência exercida pelos lipídios dietéticos sobre as variáveis hematológicas e desempenho imunológico de pacus Piaractus mesopotamicus expostos à ação bacteriana. Juvenis de pacu (14,4 ± 0,4g) foram alimentados com dietas contendo níveis crescentes (20, 40, 60, 80, 100%) de óleo de linhaça (OL), óleo de girassol (OG) e sebo bovino (SB), ricas em ômega-3, ômega-6 e gordura saturada, respectivamente e, posteriormente, comparadas a uma dieta isenta destas fontes e a uma ração comercial. Os resultados obtidos foram submetidos a uma análise das variâncias, rearranjados em grupos e analisados sob o teste de Dunnett. Os níveis dietéticos de 20% de óleo de linhaça, 80% de óleo de girassol ou 80% de sebo bovino condicionaram as melhores taxas de desempenho zootécnico; o uso de 80% de óleo de girassol foi o mais adequado para ganho de peso (67,51±4,950g), taxa de conversão alimentar (1,05±0,088) e taxa de crescimento específico (2,19±0,085%), assim como para o aumento no número de linfócitos (1.964,13 ± 413,550), concomitante ao aumento dos leucócitos (1.986,00 ± 256,700), o que conferiu maior resistência aos animais, quando expostos à bactéria Aeromonas hydrophila.
Título em inglês
Sources of dietary lipids and immune performance of pacu Piaractus mesopotamicus
Palavras-chave em inglês
Bacterial diseases
Fatty acids
Immunologic system
Pacu
Piaractus mesopotamicus.
Resumo em inglês
The intake of lipids and its components, the fatty acids, are essential for proper growth, feed efficiency, health, appropriate kidney and gills function and reproduction performance. This study aims at identifying effects of dietary lipids on hematological variables and immunological performance of pacu Piaractus mesopotamicus exposed to bacterial challenges. Performance of juvenile pacu (14.4 ± 0.4 g) fed a diet with increasing levels (20, 40, 60, 80, 100 %) of linseed oil (LO); sunflower oil (80) and beef tallow (BT), rich in omega-3, omega-6 fatty acids, and saturated fat, respectively, was contrasted to the performance of fish fed diets containing soybean oil as lipid source, and a commercial aquafeed. Recorded results were subjected to ANOVA, grouped and submitted to Dunnett's test. Dietary levels of 20 % LO, 80% 80 or 80% beef tallow yielded the best growth performance; fish fed 80% 80 had the best weight gain (67.51 ± 4.95 g), best feed conversion ratio (1.05 :t 0.10), specific growth rate (2.10 ± 0.10 %), and also increased number of Iymphocytes (1,964.13 ± 413.55) concomitantly to increased number of leukocytes (1,986.00 ± 256.70), which also elicited the best immunological performance to fish challenged with Aeromonas hydrophila.
 
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Data de Publicação
2011-09-30
 
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