Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2010.tde-20092010-100325
Documento
Autor
Nome completo
Aline Galdino do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Kageyama, Paulo Yoshio (Presidente)
Carpanezzi, Antonio Aparecido
Geraldi, Isaias Olivio
Título em português
Parâmetros genéticos obtidos por modelos mistos em progênies e procedências da Mimosa scabrella Bentham (bracatinga)
Palavras-chave em português
Crescimento vegetal
Floração
Madeira - Qualidade
Melhoramento genético vegetal
Plantas nativas.
Resumo em português
A bracatinga (Mimosa scabrella Bentham) é uma leguminosa arbórea de ocorrência natural, no Brasil, entre as latitudes 21°30S (MG) e 29°40S (RS) sob baixas temperaturas. Sendo uma espécie perene, pioneira de rápido crescimento e melífera, é comercialmente utilizada para múltiplas finalidades (serraria, lenha, carvão, construção) em plantios puros e em sistemas agroflorestais. Sua cultura dispensa técnicas agressivas de preparo do solo e colheita mecanizada, resultando na manutenção da estrutura e condicionamento do solo, como também promove a recuperação de solos degradados pela fixação de nitrogênio pelo rhizobium sp associado às suas raízes. Em razão do potencial produtivo e econômico da bracatinga implantou-se um teste de progênies e procedências de bracatinga na Estação Experimental de Ciências Florestais (EECF/USP), em Itatinga/SP. Neste teste, estudaram-se os parâmetros genéticos e a potencialidade para melhoramento genético desta espécie para as características associadas à produtividade, qualidade da madeira e adaptação a um ambiente com temperaturas ligeiramente superiores as de sua região de origem. O teste foi delineado em Blocos de Famílias Compactas, com 9 procedências, 10 a 20 progênies por procedência. A taxa de sobrevivência das plantas (84%), a alta germinação das sementes (95%), assim como o florescimento e frutificação em todas as progênies do ensaio são indicativos da adaptabilidade destes materiais às condições edafoclimáticas locais. Dentre os caracteres avaliados, a forma do fuste, a circunferência a altura do peito e o potencial de florescimento mostraram-se como mais promissores à prática da seleção. Estes resultados evidenciam a possibilidade de melhoramento genético da bracatinga para viabilizar seu cultivo por pequenos produtores rurais, podendo incrementar sua renda e incentivando a recuperação de áreas marginais
Título em inglês
Genetic parameters obtained by mixed models in progenies and provenances of Mimosa scabrella Bentham (bracatinga)
Palavras-chave em inglês
Adaptability
BLUP
Carbon content
Flowering
Growth
REML
Wood quality.
Resumo em inglês
The bracatinga (Mimosa scabrella Bentham) is a leguminous tree naturally occurring in Brazil, between latitudes 21°30'S (state of Minas Gerais) and 29°40'S (state of Rio Grande do Sul) at low temperatures. Being a perennial tree species, pioneer of rapid growth and meliferous, is commercially used for multiple purposes (sawmill, firewood, coal, construction) in monoculture and in agroforestry systems. Their culture release aggressive techniques of soil tillage and mechanized harvesting, resulting in the maintenance of the structure and conditioning of the soil, but also promotes the recovery of degraded soils by nitrogen fixation by Rhizobium sp associated with their roots. Due to the economic and productive potential of bracatinga, it was implemented a progenies and provenances test of bracatinga in the Itatinga Experimental Station (EECFA/USP) in Itatinga/SP. In this experiment, they were studied the genetic parameters and the potentiality for genetic improvement of this species for the characteristics associated with productivity, wood quality and adaptation to an environment with temperatures slightly above its region of origin. The trial was designed in a compact family block, with nine provenances, 10-20 progenies per provenance. The survival rate of plants (84%) and the high seed germination (95%), besides the flowering and fruiting in all progenies of the test, are indicative of the adaptability of these materials to the local soil and climatic conditions. Among the traits, the straightness of the stem, the circumference at breast height and flowering potential were shown to be most promising in the selection practice. These results demonstrate the possibility of genetic improvement of bracatinga to enable their cultivation by small farmers, increasing their income and encouraging the recovery of marginal areas.