Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2005.tde-01072005-144943
Documento
Autor
Nome completo
Fábia Giulianna Christian Botelho Maranha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Vello, Natal Antonio (Presidente)
Chiavegato, Ederaldo Jose
Cia, Edivaldo
Freire, Eleusio Curvelo
Vencovsky, Roland
Título em português
Estratificação ambiental para avaliação de genótipos de algodoeiro no estado de Mato Grosso.
Palavras-chave em português
algodão
genótipos
melhoramento genótipo vegetal
zoneamento ecológico
Resumo em português
Utilizando dados de produtividade dos experimentos regionais de avaliação de genótipos de algodoeiro (Gossypium hirsutum) conduzidos no estado de Mato Grosso, nos anos agrícolas 1998/99, 1999/00 e 2000/01, foi realizado este trabalho, com a finalidade de estratificar e determinar o número de ambientes para avaliação de genótipos de algodão. Para isso foram avaliados oito genótipos em 1998/99, 14 em 1999/00 e 15 em 2000/01 em oito ambientes, quais sejam: Campo Novo dos Parecis, Sorriso, Primavera do Leste, Rondonópolis, Campo Verde, Sapezal, Pedra Preta e Lucas do Rio Verde. A partir das análises de variância foram aplicadas técnicas fundamentadas na análise AMMI (Additive Main effects and Multiplicative interactions). A primeira estratificação baseou-se na distância entre locais para a interação por um modelo AMMI de análise. O segundo método baseou-se na abordagem de genótipos vencedores, utilizando-se as estimativas dos modelos AMMI1 e AMMI2. As duas metodologias aplicadas permitiram a formação de estratos ambientais para todos os anos de avaliação. As matrizes de coincidências para os três anos de avaliação permitiram inferir que os estratos formados têm caráter preditivo, pois foram identificados a partir de conjuntos de genótipos diferentes em cada ano e se confirmaram nos três anos de estudo. Assim, por meio da metodologia baseada na distância para interação observou-se a formação de um estrato compreendendo Campo Verde e Lucas do Rio Verde. Entretanto a metodologia baseada em genótipos vencedores permitiu a formação de dois estratos envolvendo quatro dos oito locais avaliados, sendo o primeiro grupo constituído por Sorriso e Lucas do Rio Verde e segundo composto por Primavera do Leste e Lucas do Rio Verde. A metodologia baseada em genótipos vencedores possibilitou a formação de estratos ambientais baseados em critérios estatísticos de fácil entendimento e apresentação gráfica clara, permitindo a delimitação de estratos de forma matemática, baseada na performance dos genótipos vencedores. Ela informou de maneira integrada a recomendação de genótipos de adaptação específica para cada estrato de ambientes.
Título em inglês
Environmental stratification for evaluation cotton genotypes in Mato Grosso State, Brazil.
Palavras-chave em inglês
AMMI analysis
cotton
environmental stratification
plant breeding
Resumo em inglês
Data of yield were obtained from Regional Yield Trials of cotton (Gossypium hirsutum) genotypes carried out in Mato Grosso State, Brazil in 1998/99, 1999/00 and 2000/01, was used in this study on environmental stratification and evaluation of the minimum number of environments required for cotton genotypes assessments. Eight genotypes were evaluated in 1998/99, fourteen in 1999/00 and fifteen in 2000/01. The genotypes were planted in the following eight locations: Campo Novo dos Parecis, Sorriso, Primavera do Leste, Rondonópolis, Campo Verde, Sapezal, Pedra Preta e Lucas do Rio Verde. From the analysis of variance and the environmental means, two techniques were applied based on AMMI analysis (Additive Main effects and Multiplicative Interactions) analysis. The first method was based on an interaction distance between locations estimated by AMMI analysis. The second method was based on the winning genotypes approach, throught the interactions estimates from models AMMI1 and AMMI2. The methodologies were efficient to provide an environmental stratification at every years of evaluation. The results of the matrix of coincidences over the three years of this study suggested the formed strata have a predictive property, since their identification was based on a different set of genotypes in each year and they remained the same over the years. Then, the method based on an interaction distance between locations estimated by AMMI analysis permited to constitute one stratum involving Campo Verde and Lucas do Rio Verde. However, the method based on the winning genotypes approach has formed a two strata involving four locations; the first group was constitute by Sorriso and Lucas do Rio Verde and the second involved the locations Primavera do Leste and Lucas do Rio Verde. The methodology based on the winning genotypes approach to made possible the formation of environmental strata based on statistical criteria of easy understanding and showing graphic display. This method to allowed the demarcation of strata in a mathematical way through the performance winning genotypes; it provided an integrated understanding about the recommendation of genotypes with specific adaptation for each environmental stratum.