Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2010.tde-24022010-101657
Documento
Autor
Nome completo
José Rubens Almeida Leme Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Beauclair, Edgar Gomes Ferreira de (Presidente)
Bernardes, Marcos Silveira
Casagrande, Ailto Antonio
Coelho, Rubens Duarte
Valsechi, Octavio Antonio
Título em português
Desenvolvimento da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) sob diferentes formas de colheita e de manejo do palhiço.
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Colheita
Energia de biomassa
Mecanização agrícola
Palhada - Manejo
Palhas.
Resumo em português
Da substituição da colheita manual de cana queimada pela mecanizada de cana crua, decorre grande demanda por pesquisas relacionadas aos efeitos do palhiço, residual da colheita, sobre a cana soca e sobre o ambiente de produção. O presente trabalho teve por objetivo estudar os efeitos do sistema de colheita e do manejo do palhiço residual sobre o desenvolvimento das soqueiras de cana-de-açúcar e sobre algumas propriedades físicas e químicas do solo. O experimento foi instalado em área de colheita mecanizada de cana-de-açúcar, variedade SP91- 1049, conduzido ao longo do ciclo da primeira soca, delineado em blocos completos casualizados, com quatro repetições e os seguintes quatro tratamentos: palhiço em área total (não manejado); remoção do palhiço de sobre as linhas de cana (desaleiramento); palhiço aleirado; e palhiço queimado. Uma medida mensal de temperatura do solo foi feita até o 9º mês após o corte. A biometria foi feita mensalmente até 8 meses após o corte, avaliando-se o perfilhamento da cana e o crescimento inicial da parte aérea. Próximo ao final do ciclo foram feitas análises químicas de solo e de folhas de cana, análises físicas de solo não deformado, avaliação da distribuição da umidade e do sistema radicular no perfil do solo, e análises tecnológicas de amostras de cana para avaliação da maturação. Por ocasião da colheita, pesou-se a produção. O maior efeito do palhiço sobre a cana-de-açúcar foi reduzir o perfilhamento inicial, sendo que o desaleiramento mostrou-se a forma de manejo do palhiço mais eficaz em mitigar o efeito negativo do mesmo sobre o perfilhamento inicial. O aleiramento, além de ser menos eficaz nesse sentido, induziu um perfilhamento inicial deveras heterogêneo. Quanto às propriedades químicas do solo, o palhiço não causou efeito significativo sobre os teores de MO, CTC, Al e pH; entre os nutrientes, apenas o manganês sofreu efeito significativo dos tratamentos, apresentando menor teor sob palhiço em área total do que onde o palhiço foi queimado. Quanto às propriedades físicas do solo, o palhiço favoreceu uma pequena compactação, indicada por redução da aeração do solo na capacidade de campo; além da redução da temperatura do solo, significativa só nos primeiros 6 meses após o corte. Sobre a distribuição da água no perfil do solo, avaliada no 11º mês após o corte e depois 2 semanas sem chuva, na camada de 0-20 cm a umidade foi significativamente maior sob palhiço em área total do que onde o palhiço foi queimado; e em profundidades maiores não houve diferença significativa devida aos tratamentos. Não obstante, sobre a distribuição do sistema radicular no perfil do solo, os tratamentos não produziram nenhuma diferença significativa.
Título em inglês
Development of sugarcane (Saccharum spp.) under different forms of harvesting and of straw management
Palavras-chave em inglês
Biomass energy
Farm mechanization
Harvesting
Straw management
Straws
Sugarcane
Resumo em inglês
Replacing the manual harvesting of burnt sugarcane for green sugarcane mechanical harvesting, follows a great demand for research about the effects of straw on sugarcane ratoon and on the production environment. This work aimed to study the effects of the harvest and of straw management on the development of the sugarcane ratoon and on some physical and chemical properties of soil. The experiment was conducted on an area of mechanical harvesting of sugarcane, variety SP91-1049, conducted during the first cycle of ratoon, the experimental design was randomized blocks with four repetitions and the following four treatments: straw in total area; straw removed from the sugarcane lines; with the straw between four lines moved to a ridge between two lines (straw tilling); and burnt straw. Measurements of soil temperature were made monthly, until the 9th month after the harvest. Biometric measurements were performed monthly until 8 months after harvesting, evaluating the sugarcane tillering and the initial growth of the tillers. Near the end of the cycle, chemical analyses of soil and of sugarcane leaves, and physical analyses of not deformed soil samples were performed; the distribution of moisture and of root system into the soil profile were evaluated; and technological analysis of sugarcane samples were made to evaluate the maturity stage of sugarcane. At the harvest, the production was weighed. The biggest effect of straw on sugarcane was reducing the initial tillering, and the removal of straw from sugarcane lines proved to be the more effective management to mitigate the negative effect of straw on the tillering. The straw tilling, less effective in this sense, also induced a very heterogeneous initial tillering. Regarding the soil chemical properties, straw did not cause significant effect on the levels of organic matter, capacity of cations exchange, Al and pH; among the nutrients, only Mn had a significant effect of the treatments, with lower content under straw in total area than where straw was burned. Regarding the physical properties of soil, straw provided a little compaction, indicated by reduction of the soil aeration at field capacity; as well as significant reducing of soil temperature only in the first 6 months after harvest. On the distribution of water in the soil profile, measured 11 months after harvest and after 2 weeks without rain, in the depth of 0 to 20 centimeters, moisture was significantly higher under straw in total area than where straw was burned, and in bigger depths there were no significant difference due to treatments. However, on the distribution of root system in the soil profile, the treatments produced no significant difference.