Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2015.tde-23042015-131810
Documento
Autor
Nome completo
Danielle Otte Carrara Castan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Marcos Filho, Julio (Presidente)
Gomes Júnior, Francisco Guilhien
Nakagawa, João
Título em português
Análise computadorizada de imagens de plântulas para avaliação do vigor de sementes de milho, em comparação a testes tradicionais
Palavras-chave em português
Zea mays L.
Potencial fisiológico
SVIS®
Vigor
Vigor-S
Resumo em português
O aprimoramento dos testes de vigor e a possibilidade da inserção de novos recursos computacionais para avaliação eficiente do potencial fisiológico de sementes tem despertado grande interesse da pesquisa e dos tecnologistas de sementes. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o potencial fisiológico de sementes de milho utilizando sistemas de análise computadorizada de imagens de plântulas (SVIS® e Vigor-S), comparativamente a outros métodos utilizados para avaliação do vigor dessa espécie. Utilizaram-se dois híbridos de milho, cada um representado por sete lotes de sementes, conduzindo-se avaliações da germinação e vigor (teste de frio, envelhecimento acelerado tradicional e com solução saturada de NaCl e porcentagem de emergência de plântulas), em três épocas experimentais. Para a avaliação do vigor das sementes mediante a análise de imagens de plântulas, foram comparados o Seed Vigor Imaging System (SVIS®), desenvolvido pela Ohio State University/EUA e o sistema Análise Automatizada do Vigor de Sementes (Vigor-S), em desenvolvimento mediante colaboração entre USP/ESALQ e EMBRAPA/Instrumentação Agropecuária (CNPDIA). Os dados foram submetidos a análise da variância, em delineamento inteiramente casualizado (testes em laboratório) e em blocos ao acaso (testes em campo); as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p <= 0,05). Os resultados indicaram que a utilização da análise computadorizada de imagens de plântulas com o Vigor-S é promissora para avalição do vigor de sementes de milho. O envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl, no período de 96 horas a 41 ºC, é eficiente para avaliar o vigor de sementes de milho.
Título em inglês
The use of computerized imaging analysis of seedlings to evaluate vigor of corn seed compared to traditional tests
Palavras-chave em inglês
Zea mays L.
SVIS®
Vigor
Vigor-S
Resumo em inglês
The improvement of existing tests and the possibility of inserting new computational resources to accurately evaluate the physiological potential of seeds have gained great interest in seed research and from seed technologists. The objective of this research was to evaluate the physiological potential of corn seeds using systems of computerized imaging analysis of seedlings (SVIS® and Vigor-S) compared to other methods used to assess vigor of these seeds. Two corn hybrids were used, each represented by seven seed lots, assessing germination and vigor (cold test, traditional and saturated solution of NaCl accelerated aging and percentage of seedling emergence) in three experimental times. To evaluate the vigor of seed through the seedling imaging analysis, the Seed Vigor Imaging System (SVIS®), developed by Ohio State University/USA, with the system of Automated Analysis of Seed Vigor (Vigor-S), developed in cooperation between USP/ESALQ and EMBRAPA Agricultural Instrumentation (CNPDIA). The data were subjected to the analysis of variance in a completely randomized design (laboratory tests) and in randomized blocks (field tests) and the averages were compared by Tukey test (p <= 0.05). The results showed that the use of computerized imaging analysis of seedlings with Vigor-S is promising to evaluate vigor of corn seeds. The accelerated aging with NaCl saturated solution in the period of 96 hours at 41ºC is efficient to assess vigor of corn seeds.