Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Túlio Lourenço Pupim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2008
Orientador
Banca examinadora
Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho (Presidente)
Martins, Leila
Moraes, Maria Heloisa Duarte de
Título em português
Conservação de sementes de Talauma ovata St. Hil.
Palavras-chave em português
Armazenamento agrícola - temperatura
Magnoliales
Sementes - Teor de água - qualidade - conservação.
Resumo em português
A pesquisa objetivou estudar a influência do grau de umidade da semente e da temperatura de armazenamento sobre a conservação das sementes de Talauma ovata. Para tanto, dois lotes de sementes com teores de água iniciais de 23,5% (lote 1) e 23,8% (lote 2) foram submetidos à secagem para a obtenção de sementes com os demais teores de água, 17,4%, 10,9% e 7,1% para o lote 1 e 15,8%, 13,1% e 10,0% para o lote 2. Em seguida, as sementes foram acondicionadas em sacos de polietileno e armazenadas sob temperaturas controladas de 15ºC e de 20ºC. As sementes foram armazenadas por 180 dias, lote 1, e por 60 dias, lote 2, e avaliadas mensalmente quanto ao teor de água, à emergência da plântula, ao índice de velocidade de emergência da plântula, à velocidade de emergência da plântula, ao comprimento da plântula e à massa da matéria seca da plântula; as sementes do lote 2 foram também avaliadas quanto à sanidade. O potencial fisiológico das sementes de Talauma ovata é favorecido pela secagam das sementes. A qualidade inicial das sementes de T. ovata influencia a longevidade das sementes. A secagem das sementes, para teores de água entre 10,9% e 13,1%, e o armazenamento das sementes a 15°C favorecem a conservação das sementes de T. ovata.
Título em inglês
Talauma ovata St. Hil. seed conservation
Palavras-chave em inglês
Agricultural Storage Temperature
Magnoliaceae
Seeds Moisture Content Quality Conservation.
Resumo em inglês
The research aimed to study the influence of the seed moisture content and storage temperature on Talauma ovata seed conservation. Thus, two seed lots with initial moisture content of 23.5% (lot 1) and 23.8% (lot 2) were dried and obtained tree moisture content levels in each lot, and the moisture contents were 17.4 %, 10.9% and 7.1% for lot 1 and 15.8%, 13.1% and 10.0% for lot 2. After obtaining the moisture content, seeds were conditioned in polyethylene bags and stored under controlled temperature at 15°C and 20°C. Seeds were stored for 180 days, lot 1, and 60 days, lot 2, and were monthly evaluated as for moisture content, sand seedling emergence, emergence index, seedling emergence speed, seedling length and seedling dry mass; seeds from lot 2 were also evaluated as health condition. Talauma ovata seeds has the phisiological potencial favored by drying seeds. T. ovata seed longevity has been influenced by initial quality. T. ovata seed conservation is favoured by seed with moisture content between 10,9% and 13,1% and storage temperature at 15°C.