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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2008.tde-12082008-123006
Documento
Autor
Nome completo
Liana Baptista de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Marcos Filho, Julio (Presidente)
Cicero, Silvio Moure
Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos
Mello, Simone da Costa
Ramos, Nilza Patricia
Título em português
Avaliação do potencial fisiológico e métodos de condicionamento, secagem e armazenamento de sementes de pepino
Palavras-chave em português
Armazenamento agrícola
Fisiologia vegetal
Pepino
Secagem
Sementes - Análise.
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivos identificar testes eficientes para a avaliação do potencial fisiológico das sementes de pepino e estudar procedimentos para o condicionamento fisiológico, a secagem e armazenamento das sementes, avaliando o desempenho em campo até a produção de frutos. O trabalho desenvolveu-se em duas etapas, utilizando-se lotes de sementes dos cultivares Safira e Jóia. Na primeira, estudaram-se procedimentos para a avaliação do potencial fisiológico, abrangendo testes de germinação, emergência, condutividade elétrica, lixiviação de potássio, envelhecimento acelerado e deterioração controlada. Na segunda, foram comparados métodos para o condicionamento fisiológico, para a secagem subseqüente das sementes, verificando-se o desempenho durante o armazenamento e em campo. Concluiu-se que o teste de condutividade elétrica (50 sementes/100ml de água/12 ou 16h de embebição), de deterioração controlada (ajuste do teor de água para 24%, 48h a 45ºC) e de envelhecimento acelerado tradicional e com solução salina (41ºC/ 96h) são sensíveis para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de pepino. O osmocondicionamento em papel embebido em solução de PEG -0,2MPa, revelou-se eficiente, afetando mais claramente a velocidade do que a porcentagem de germinação dos lotes avaliados e beneficiando a germinação de sementes expostas a temperaturas sub-ótimas. A secagem realizada pelo método rápido não reverte os benefícios obtidos com o condicionamento fisiológico. Houve queda na velocidade de germinação e de emergência de plântulas nos lotes durante o armazenamento por 6 meses; no entanto, os benefícios em relação às sementes não condicionadas são mantidos. Observou-se aumento pouco acentuado na massa de matéria seca de mudas produzidas a partir de sementes condicionadas e secas; no entanto, esses benefícios não se estendem até a produção de frutos em campo.
Título em inglês
Evaluation of the physiological potential and priming, drying and storage of cucumber seeds
Palavras-chave em inglês
Analysis
Drying
Physiology
Seeds
Storage.
Resumo em inglês
The objectives of this research were to identify reliable methods to evaluate the physiological potential of cucumber seeds, verify the relationship between seed physiological potential and field performance, as well as to define a suitable procedures for seed priming, drying and storage. The study was conducted in two experimental phases using seed lots of cultivars Safira and Joia. The first phase comprised the selection of procedures for seed physiological potential assessment by germination, field emergence, controlled deterioration, accelerated aging, electrical conductivity and potassium leakage tests. On the second phase different priming and drying methods were evaluated, as well seed behavior during storage and field plant performance. Results indicated that the electrical conductivity (50 seeds/ 100 ml of water/ 12 and 16h), the controlled deterioration (24% water content/ 48h/ 45ºC) and the traditional and saturated salt accelerated aging (41ºC for 96h) tests are sensitive to differences in the physiological quality of cucumber seed lots. Seed osmopriming between sheets of paper towel moistened with -0.2 MPa PEG solution is efficient for cucumber seeds, affecting primarily the speed than the percentage seed germination. The rapid drying method do not revert the benefits achieved with priming treatments. It was observed a decline in the percentage and speed of germination during the storage period, but the priming benefits were maintained. Seed priming favored seedling dry matter mass but these effects were not verified regarding fruit production.
 
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liana.pdf (2.04 Mbytes)
Data de Publicação
2008-08-13
 
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