Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Cibele Ferreira Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2002
Orientador
Banca examinadora
Cicero, Silvio Moure (Presidente)
Carvalho, Nelson Moreira de
Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho
Título em português
Metodologia para a condução do teste de germinação e utilização de raios-X para a avaliação da qualidade de sementes de aroeira-branca (Lithraea molleoides (Vell.) Engl.).
Palavras-chave em português
árvores florestais
germinação de sementes
sementes – qualidade
Resumo em português
O presente trabalho foi realizado visando estabelecer metodologia para o teste de germinação e verificar a possibilidade de uso do teste de raios-X para avaliar a qualidade de sementes de aroeira-branca. Foram utilizados quatro lotes de sementes colhidas em áreas da região sul de Minas Gerais, no ano de 2001. As condições de execução do teste de germinação foram determinadas com base nas percentagem e velocidade de germinação das sementes sob nove faixas de temperatura em um gradiente linear entre 15 e 35 °C e sobre os substratos papel mata-borrão, areia e vermiculita. Para o teste de raios-X, as sementes foram radiografadas e classificadas em função do estádio de desenvolvimento e da morfologia, normal e anormal, dos embriões; após o teste de germinação, procedeu-se a comparação da anatomia das sementes com as respectivas plântulas/sementes resultantes. Os resultados permitiram concluir que: (1) o teste de germinação deve ser conduzido a 27 °C, sobre substrato vermiculita e as contagens efetuadas aos 20 e 45 dias após sua instalação; (2) o teste de raios-X é eficiente na detecção de danos e anormalidades nos embriões prejudiciais à germinação.
Título em inglês
Methodology for performing the germination test and utilization of x-rays to evaluate seed quality of 'aroeira-branca' (Lithraea molleoides (Vell.) Engl.).
Palavras-chave em inglês
forest species
seed germination
seed quality
Resumo em inglês
The present work was carried out with the objective to establish a methodology for the germination test and to verify the possibility to use the X-rays in the evaluation of 'aroeira-branca' seed quality. Four seed lots collected in different places in the south region of the State of Minas Gerais in 2001 were used. The conditions for performing the germination test were determinated basing on the percentage and on the rate of seed germination under nine ranges of temperature in a linear gradient between 15 and 35°C and on substrates of blotters, sand and vermiculite. For the X-ray test, radiography of seeds were made as well as classification in relation to stage of development and morphology, normal and abnormal, of embryo; the germination test was run aiming to detect possible relationship between seedlings/seeds and the respective anatomy as revealed by radiographic pictures. It was concluded that the germination test for 'aroeira-branca' seeds may be run at 27 °C on vermiculite substrate; records have to be made on twenty and forty-five days after the begining of the test. The X-ray test was seen to be able to detect successfully damages and abnormalities in embryos of 'aroeira-branca' seeds.