Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-08022011-090824
Documento
Autor
Nome completo
Adilson Nunes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Reichardt, Klaus (Presidente)
Aguila, Lilia Sichmann Heiffig Del
Christoffoleti, Pedro Jacob
Título em português
Produção do pinhão manso (Jatropha curcas L.) em função da adubação, de níveis de água e da seletividade de herbicidas
Palavras-chave em português
Adubação
Água no solo
Fertilizantes NPK
Herbicidas
Irrigação
Pinhão manso - Produção.
Resumo em português
O pinhão manso é uma oleaginosa que apresenta grande potencial para se tornar uma cultura rentável e capaz de ser utilizada na fabricação de biodiesel, porém faltam informações sobre práticas de cultivo, tais como sua nutrição mineral, irrigação e uso de herbicidas. O presente estudo foi realizado em três experimentos com os seguintes objetivos: a) avaliar o desempenho fisiológico e produtivo de plantas de pinhão manso em resposta a diferentes níveis de adubação NPK e diferentes lâminas de água no solo; e b) avaliar a seletividade de diferentes herbicidas nesta cultura e o comportamento das plantas em condições de pré e pós-emergência. Todos os experimentos foram desenvolvidos em condições de casa de vegetação em Piracicaba, SP, Brasil, empregando um delineamento experimental em blocos cazualizados. No experimento em que se avaliou adubo e água, foram testados doze tratamentos com quatro repetições, constando de quatro níveis do fator dose de adubação NPK e três níveis do fator lâmina de irrigação. Foram avaliados: índice de velocidade de emergência (IVE); altura das plantas (AP); diâmetro de caule (DC); número de folhas por plantas (NF); presença de flores e frutos (PFL e PFR); matéria seca da parte aérea e da raiz (MSPA e MSR); área foliar (AF); número de ramificações por planta (NR). A produção da cultura foi maior quando o conteúdo de água no solo se aproximou da Capacidade de Campo e o desenvolvimento das plantas, em sua fase inicial, foi reduzido com o aumento das doses de adubo no solo devido a salinidade destes. Nos experimentos que visavam avaliar os herbicidas testaram-se em condições de pós-emergência (flumioxazin, bentazon, lactofen e trifloxusulfuron-soudium), com cinco repetições, e de préemergência (flumioxazin, clomazone, metribuzin, sulfentrazone e s-metolachlor), com oito repetições, foi avaliado o controle percentual, altura e diâmetro de caule das plantas; número de folhas e índice SPAD (Soil Plant Analysis Development) aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação do herbicida (DAA) para o experimento em pósemergência e aos 15, 30 e 60 DAA para o experimento em pré-emergência; massa seca residual aos 28 e 60 DAA para os experimentos em pós e em pré-emergência, respectivamente. As plantas tratadas com os herbicidas flumioxazin e s-metolachlor tiveram um comportamento similar às plantas testemunhas, então se pode considerar que estes herbicidas foram mais seletivos à cultura do pinhão manso, neste estudo, em condições de pré-emergência. Em condições de pós-emergência o herbicida bentazon foi o mais seletivo à cultura do pinhão manso, principalmente em relação às variáveis área foliar, matéria fresca e seca da parte aérea, que se igualaram com a testemunha. Para os herbicidas que causaram menores danos às plantas, são necessários estudos acerca de melhores dosagens, para que possam ser indicados ou não para a cultura em condições de campo; e em condições de pós-emergência, houve uma maior recuperação das injúrias nas plantas causadas pelos herbicidas em comparação com pré-emergência.
Título em inglês
Production of jatropha (Jatropha curcas L.) as a function of fertilization, water levels and the selectivity of herbicides
Palavras-chave em inglês
Fertilization
Herbicides
Irrigation
Jatropha
NPK fertilizer
Production.
Soil water
Resumo em inglês
The Jatropha is an oilseed crop that has great potential to become a cash crop and can be used to produce biodiesel, but lacks information on cultivation practices, such as its nutrition, irrigation and herbicide use. This study was conducted through three experiments with the following objectives: a) evaluate the physiological performance and productivity of jatropha plants in response to different levels of NPK and different irrigation water depths in the soil, and b) to evaluate the selectivity of herbicides by this crop and the behavior of plants in pre- and post-emergence. All experiments were conducted under greenhouse conditions in Piracicaba, SP, Brazil, using a randomized complete block design. In the experiment we evaluated fertilizer and water levels in twelve treatments with four replications and four levels of NPK and three levels of irrigation. We evaluated: emergency speed index (ESI), plant height (PH), stem diameter (SD), number of leaves per plant (NL), presence of flowers and fruits (PFL and PFR), dry matter of shoot and root (DMS and DMR), leaf area (LA), number of branches per plant (NB). Crop yield was higher when soil water content approached field capacity, and plant development was reduced in its initial phase with increasing doses of fertilizer due to soil salinity. In the experiments aiming to assess the herbicides, tests in postemergence (flumioxazin, bentazon, lactofen and trifloxusulfuron-soudium) were made with five replicates, and in pre-emergence (flumioxazin, clomazone, metribuzin, sulfentrazone and s-metolachlor) eight replications. Measurements were made in percent of the control, of the height and diameter of the plant, leaf number and SPAD index (Soil Plant Analysis Development) at 7, 14, 21 and 28 days after application (DAA) for the experiment in post-emergence, and 15, 30 and 60 DAA for the experiment in preemergence; residual dry matter at 28 and 60 DAA for the experiments in post and preemergence, respectively, height and diameter of plant, leaf number and SPAD index. Plants treated with the herbicides flumioxazin and s-metolachlor had a similar behavior to the control, so that we can consider that these herbicides were more selective for the cultivation of jatropha in the study of pre-emergence. In post-emergence the herbicide bentazon was the most selective, mainly in relation to the variables leaf area, fresh and dry weight of shoots, that were equal to the control. For herbicides that caused minor damage to plants, more studies are needed on doses, so that they can be recommended or not for the crop in the field, and in post-emergence, there was a greater recovery from the injuries caused in the plants by the herbicides as compared to pre-emergence application.