Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Kércya Maria Simões de Siqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2007
Orientador
Banca examinadora
Inomoto, Mario Massayuki (Presidente)
Ferraz, Luiz Carlos Camargo Barbosa
Menten, Jose Otavio Machado
Oliveira, Claudio Marcelo Gonçalves de
Wilcken, Silvia Renata Siciliano
Título em português
Importância de Pratylenchus brachyurus na cultura do caupi e estudos morfológicos e morfométricos sobre populações de P.brachyurus do Brasil
Palavras-chave em português
Caupi
Nematóide
Rotação de culturas
Variedades vegetais
Resumo em português
A interação Pratylenchus brachyurus x caupi (Vigna unguiculata) merece atualmente atenção especial no Brasil, pela escassez de informações contraposta à sua elevada ocorrência na cultura. O objetivo primário deste trabalho foi aprimorar o conhecimento sobre a importância potencial do nematóide na cultura do caupi no Brasil, por meio de experimentos em condições controladas, que demonstraram que P. brachyurus é patogênico para o caupi, por sua capacidade de interferir no crescimento das plantas. Como conseqüência e primeiro passo para o desenvolvimento de técnicas de manejo para P. brachyurus na cultura do caupi, foram conduzidos experimentos com o objetivo de avaliar a resistência de cultivares de caupi ao nematóide. Concluiu-se que o grau de resistência em caupi é baixo, provavelmente em função da grande similaridade genética dos materiais comerciais dessa planta. Portanto, o uso da resistência genética para o manejo de P. brachyurus em caupi dependerá da disponibilidade de cultivares com base genética mais ampla que a atual. Verificou-se ainda a existência de variação interpopulacional em relação à agressividade de P. brachyurus ao caupi, o que motivou a realização de estudos sobre a diversidade morfológica do nematóide. Análises multivariadas (PCA) de seis variáveis morfométricas (L, St, a, b, c e V%), obteve-se a efetiva separação de 11 populações de P. brachyurus em cinco grupos distintos; é possível que essa análise seja útil na identificação de populações do nematóide com diferentes agressividades ao caupi. Em outro estudo, sobre condições de campo, foi demonstrado que sistemas intensivos de cultivos, com dois ou mais ciclos anuais (usualmente na seqüência algodão, milho, soja e caupi), propiciam a manutenção de elevadas densidades de nematóides polífagos, como P. brachyurus em áreas infestadas, e, além disso, forneceu indícios de que M. incognita e P. brachyurus causam perdas de produção ao caupi em áreas irrigadas.
Título em inglês
Importance of Pratylenchus brachyurus on cowpea culture and morphological and morphometric studies on P. brachyurus populations from Brazil
Palavras-chave em inglês
Cowpea
Crop rotation
Cultivated variety
Nematode
Resumo em inglês
Pratylenchus brachyurus x cowpea (Vigna unguiculata) relationships are worthy of special concern in Brazil, due to scarcity of pertinent information and because the nematode is widespread in local plantations. The primary aim of this research - to improve the knowledge about the potential importance of P. brachyurus on cowpea in Brazil was achieved though experiments developed under controlled conditions, which demonstrated that P. brachyurus actually is pathogenic and affected significantly the growth of cowpea plant. Furthermore, as a first step to the development of P. brachyurus management strategies in cowpea, greenhouse experiments were carried out in order to evaluate the resistance of cowpea cultivars to the nematode. It was concluded that the level of resistance to P. brachyurus in cowpea is low, probably due to the high genetic similarity among the current commercial cultivars. Thus, the use of genetic resistance for management of P. brachyurus in cowpea will depend on the future availability of cultivars characterized by a broader genetic base. Moreover, inter-population variation on nematode aggressiveness was detected and, accordingly, studies concerning the morphological diversity of the nematode were done subsequently. Multivariate analyses (PCA) of six morphometric variables (L, St, a, b, c, and V%) allowed 11 P. brachyurus populations to be separated for five distinct groups, a condition that can eventually be useful to identify populations with different degrees of aggressiveness to cowpea. In another study, under field conditions, it was demonstrated that intensive cropping systems, with two or more crops per year (usually in the sequence cotton, maize, soybean, cowpea), may be relevant for the maintenance of high population densities of polyphagous nematodes, as P. brachyurus, in the infested areas, and provided support to the idea that P. brachyurus and M. incognita can cause yield losses in irrigated areas.